Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Удар по кайзеру

- Вильгельм II в военных карикатурах английского журнала Punch, 1914 - 1918 гг.


С одной стороны, нельзя не сознаться в том, что по большей части и рисунки, и сюжеты эти - неплохи, особенно на фоне остальной пропагандистской продукции Антанты и Центральных держав. Знаменитый английский юмор не везде, но присутствует, хотя опытный глаз без труда заметит постоянное совпадение идей, заложенных в карикатуры, и целей британского правительства, тем более удивительное, что в отличие от авторитарных и милитаристских германских держав, демократические и миролюбивые страны Антанты, вроде царской России и республиканской Франции, отличались свободной прессой - в том числе и, конечно же, Великобритания.

Однако, странное дело - и в Германии, и в Австро-Венгрии писали намного свободнее. Да что там тевтоны - даже в России печать чувстовала себя полегче чем во Франции и Англии. И это, отбросив наконец-то в сторону мой саркастический тон, вторая, куда более мрачная сторона вопроса. Английская пресса, включая и "Панч", в течении всех военных лет даже не вопила, а выла о том, что война должна, обязательно должна ("Никакого мира с немцами!) продолжаться до: сперва до полного разгрома Германии, затем до отречения правящей династии ("Никакого мира с Гогенцоллернами!"), а после 1917 - до национального самоопределения и принятия знаменитых Четырнадцати пунктов. Осенью 1918 года немцы согласились на эти условия - и получили Версаль.

Разумеется, глупо обвинять "Панч" и всю союзную печать за то, что правительства Антанты задолго до начала войны совершенно рассчетливо взяли курс на тотальную победу, без которой реализация их планов была попросту невозможной, но и хвалить их в этом случае решительно не за что. Голос разума не был частым гостем на этих страницах, нет.

Но это уже отдельная тема, а я приглашаю всех посмотреть на эти карикатуры - на них кайзер (в зависимости от военного положения) предстает то комичным, то откровенно злодейским персонажем. Заключать мир с таким негодяем, войска которого накалывают младенцев на пики, чтобы потом сварить их в своих полевых кухнях, совершенно невозможно. А подводная война? А авианалеты, а газы, а разрушенная Бельгия?.. Наша продовольственная блокада, наши авианалеты, наши газы, наша Греция - это совсем другое дело.

Итак, прошу.












Рисунок обыгрывает завершение "Бега к морю" - кайзер и генералы поют о Кале (очевидно, отсылка к известному читателю мюзиклу).





А вот и кронпринц, также ставший излюбленной мишенью карикатуристов союзников: в Панче его рисовали в двух стилях (и, очевидно, два художника) - в одном случае очень близко к оригиналу, в другом - совсем непохоже.


...


























Вот тут - я о кронпринце - очень похож.















Здесь и далее (с греческим королем) - союзникам очень хотелось, чтобы Греция вступила в Мировую войну на них стороне. Поэтому они долго давили на ее короля, женатого на сестре кайзера, а потом попросту вторглись в Грецию, оккупировали ее и все-таки заставили воевать. Впрочем, это же не Бельгия - это совсем другое дело.












...








Карикатура обыгрывает и страсть кайзера к "переодеваниям", и обычную практику того времени надевать "в гостях" военные мундиры "хозяев" (и наоборот) - султан Мехмед в немецкой форме, а Вильгельм... ну, вы видите. Негодует по поводу взятия русскими Эрзерума - в феврале 1916 г., после двух лет побед, союзникам очень хотелось порадовать себя хоть чем-то.





Наши военные бонды и их жалкое попрошайничество.





А вот тут - я все о кронпринце - опять не то.







О да - свобода и право с Румынией. О, да - вот уж славный пример, прямо-таки символический для Антанты. Вступление в войну Румынии было таким же блестящим примером прав и свобод, что и вся Мировая война.



Намек на неустойчивое внутреннее положение в Болгарии.







А вот и Гинденбург - пока  еще не очень, но к концу войны мастера карандаша увеличат схожесть.








...
















Ага, вот эти ребята.





Вот тут смешно :)



Константин I покинул Грецию - кайзер подыскивает ему новое местечко. А вот если бы он без упорства поддержал справедливые требования союз... А что Альберт? Свобода и право! Свобода и право!



Давно обещанное наступление русских наконец-то началось.



Кажется, все очевидно - кайзер может рядиться в "демократа", но его реакционный сын...



Так стойте, а что же Брусилофф?



К наступлению Хейга и отступлению Корнилова.



Ну вот, наконец-то Бельгия.









Ллойд-Джордж говорил о войне до полной победы, разумеется. Гинденбург - похож.



Да-да, наши бонды.



А вот это - одна из лучших работ, прямо-таки квинтесенция.




...














Кто сказал, что британская армия бежит?















Милитаризм с той поры и в самом деле практически исчез.



Tags: 20 век, Великобритания и ее история, ПМВ, Пресса, Пропаганда, Рисунки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итак, продолжаем

    - вторник, и у нас карта. Но сперва небольшое пояснение к прошлому объявлению о введении технического (эх, надо было писать - гуманитарного,…

  • Технический перерыв

    - объявление в блоге. Так, братцы, вот что я имею вам сказать: время сейчас сами знаете какое - динамичное время. Кто-то куда-то, а там почему-то…

  • Финал

    - август 1918 года в Commander: The Great War. Заключительная часть отчета по тамошней мультиплеерной кампании. Но так как по вторникам у нас в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

Recent Posts from This Journal

  • Итак, продолжаем

    - вторник, и у нас карта. Но сперва небольшое пояснение к прошлому объявлению о введении технического (эх, надо было писать - гуманитарного,…

  • Технический перерыв

    - объявление в блоге. Так, братцы, вот что я имею вам сказать: время сейчас сами знаете какое - динамичное время. Кто-то куда-то, а там почему-то…

  • Финал

    - август 1918 года в Commander: The Great War. Заключительная часть отчета по тамошней мультиплеерной кампании. Но так как по вторникам у нас в…