Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Кинохроника

- традиционная для четверга рубрика.


Сейчас, братцы, я покажу вам своего Гинденбурга - эту запись следует рассматривать в качестве дополнения к известному посту из рубрики ЖЗЛ двухлетней давности - вот он этот пост, вот он этот человек.
Итак, прошу - более двадцати фрагментов кинохроники с фельдмаршалом Паулем фон Гинденбургом, потомком русского генерала Бенкендорфа Лютера.



Утренняя прогулка фельдмаршала, во время которой он совершил два выдающихся деяния: во-первых, по-гинденбурговски поговорил с молодым офицером, а во-вторых, самостоятельно сел в новый штабной автомобиль. Для тех, кто в этом месте начал гнусненько подхихикивать, напоминаю, что на момент съемок старику было семьдесят лет и за плечами у него была битва при Кениггреце, где он получил пулю в голову, после чего повел своих солдат в штыковую атаку и захватил вражескую батарею, а также мясорубка при Сен-Прива. А потом - армейская служба, тайная публикация эпиграмм и юмористических стишков в газетах, командование корпусом, отставка и всем известное возвращение на службу летом 1914 года.

Другой бы человек в новую машину вообще не полез, а фельдмаршал оглядел обстановку, четко просчитал куда ставить здоровую ногу и быстро забрался в мерседес.

Лайк, если уважаешь ветерана.



Весьма скромная комната - это сердце управления армиями Центральных держав. Камера показывает нам генерала Людендорфа, который работает с документами. Слева от него мы видим карту, сообразясь с которой "тевтонские разбойники производят варварские нападения на мирные державы Согласия и беззащитные нейтральные государства", справа - музыкальный инструмент. Милая деталь, дополняющая картину военно-стратегических бдений генерал-квартирмейстера, который маскировал свой характер при помощи подчеркнутой невозмутимости, отсутствия дружеских связей и крайней работоспособности.

И вот, входит наш герой. Обратите внимание, как он держит спину - какая выправка! А это характерное движение руки, которым он поправляет умы усы - человек из старого времени, да. Затем Гинденбург начинает ознакомляться с картой (не той) и тут мы понимаем гигантскую пропасть между пропагандистами Первой и Второй мировых войн: во второй, цензура непременно зарезала бы эти кадры, тогда как кайзеровская заканчивает этот выпуск кинохроники (он назывался "Один день с фельдмаршалом фон Гинденбургом") оптимистическим "Ende".

Что удивляет лично меня - как Людендорфу (и другим) удавалось в течении долгого времени не ронять монокля? Это же, надо полагать, требующее известного напряжения дело - а они же еще и войной заниматься при этом умудрялись. Да, были люди.



Совсем незначительная сценка - фельдмаршал идет на работу, а женское сословие приветствует его.



Далее мы переходим к большому паку кинохроники, объединенной темой которой является день рождения Гинденбурга, а в данном случае - еще и юбилей. Второе октября 1917 года, кайзер спешит поздравить своего полководца -



Народ, на этом видео представленный в основном девочками и пухлой фроляйн справа, засыпает Гинденбурга цветами - мы наблюдаем еще одну, уже почти утраченную (надо полагать, что не навсегда) милую традицию книксена (говоря по русски - реверанса).



В тот же день фельдмаршал посетил ветеранов 1864 - 1871 гг. (можно заметить, что он не без интереса рассматривает боевые награды людей своего поколения), а также раненых. С последними все стандартно - немного суровый, но все же "дед" (не тот).



Поздравления от офицеров ставки - Людендорф зачитывает обращение, Гинденбург пожимает руки - все улыбаются, атмосфера самая безоблачная.



Заканчивается все вечеринкой у кайзера и это в некотором смысле самое редкое видео из всех - на нем Гинденбург улыбается. Этот эффект был достигнут главным образом благодаря внезапности (на войне она подчас играет самую решающую роль) - входившие в комнату офицеры явно не ожидали увидеть там кинокамеру и это очень заметно. Это - и то, что Гинденбург может быть очень милым. Посмотрите, как он чашечкой (кофейной) приветствует оператора и, можно сказать, всех нас - разве не прелестно?

Затем камера демонстрирует нам разговоры в кулуарах: внезапно, мы обнаруживаем, что у генерал-квартирмейстера Большого Генерального штаба Германской империи и редактора газеты "Народ Италии" есть одна общая черта - характерное покачивание головой при разговоре, движение означающее сомнения, взвешивание всех "за" и "против".

В финале сценки Гинденбург фотографируется с командиром полка, шефом которого он является.



Но черт с ней, с войной - немного мирного неба и вкусного хлеба, как говорил киношный Лаврентий Павлович Б. Фельдмаршал - в кругу семьи, кинохроника снятая к упомянутому выше юбилею. Тут он застегнут на все пуговицы, но по обращению жены и дочек, видно, что Гинденбург бабораб любящий и любимый глава семьи, что, кстати, подтверждается ведущими (и завидущими) историками.

Обратите внимание, что на всех видео Гинденбург щадит правую ногу, крайне бережно опираясь на нее. Это и придавало походке 198 см полководца шарм шагающей утки.



Но вот ПМВ, подготовленная и развязанная англо-франко-русским блоком, подошла к концу - надо сделать перерыв, прямо как в старые времени, когда работу туалетов в кинотеатрах заглушала музыка. Итак, прошу -



А теперь - продолжаем.

После войны фельдмаршала донимали хвори, поляки (редкая сволочь, просто мрази), левые и правые радикалы, а также Антанта и Людендорф, который все обижался и куксился. Но кроткий Гинденбург - человек вообще весьма дипломатичный - постарался разрешить все полюбовно, перестреляв одних и помирившись с другими. После версальских потрясений и чудовищных поползновений французов, для Германии начались "золотые двадцатые", а в мае 1925 года фельдмаршал выиграл президентские выборы, придав республике столь необходимую ей респектабельность.

Во время избирательной кампании - среди присутствующих можно заметить Льва Борисовича Каменева, уже тогда работавшего на фашистскую разведку.





Старик был очень доволен - общественность собрала необходимую сумму и прусский юнкер смог выкупить поместье своих предков, где с удовольствием проводил время до последних дней своей жизни. А в остальном - представительские функции, которые Гиндебург исполнял с привычным мастерством. Ну вы только поглядите на это -








Первое официально задокументированное появление человека-пингвина - за шестьдесят лет до событий в Готеме.



А в этом фрагменте мы можем увидеть процедуру принятия в "почетные" - бурши салютуют, профессура торжественно проходит. Гинденбург как всегда невозмутим, будто гигантский айсберг средь бурного течения. Кажется - легко, а вы попробуйте.



Однако, случались и накладки. Предлагаю читателям задачку: посмотрите обе записи и скажите - это одно и то же событие, снятое с разных ракурсов или президент рейха (рейхспрезидент) дважды в один год шагнул не туда, чуть было не запутавшись среди фотоаппаратов? Правильный ответ - чуть ниже.




Отдельное внимание на полицию - она что тогда, что сейчас выглядит - в Германии - просто потрясающе. Это, пожалуй, наиболее выгодно смотрящаяся полиция в истории человечества (оценочное суждение).

А теперь - к загадке. Это два разных случая, что можно, помимо прочих моментов, безошибочно определить по количеству фотоаппаратов (или мини-прожекторов?).


Но в целом, фельдмаршал-рейхспрезидент был еще крепок - для восьмидесятилетнего человека. На этом видео вы можете наконец-то услышать его голос, призывающий Германию сохранять "германскую свободу" несмотря на политические распри.

Слева от Гинденбурга сидит маскот "Монополии".



Мало кто знает, но в пикельхаубе Гинденбург похож на моржа.



Церемония вручения тростей не растрогает только самые черствые сердца.




Tags: 20 век, Веймарская республика, Германская империя, ЖЗЛ, Кинохроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Запомните эту карту

    - карту наших предстоящих триумфов. Партия в Сommander the Great War по сети (интернет). 24 декабря 1914 года. В свое время я очень ждал эту…

  • Разврат

    - и похоть. Афишы "Фоли-Бержер", одного из парижских кабаре, в котором французы проматывают наследние Хлодвига. 1874 - 1902 гг. Хотя Фоли открылся…

  • Пятничные бабы

    - наша традиционная рубрика. На этой неделе мы славно потрудились, а потому сегодня - в двойном объеме! Что это означает? Это означает, что для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Запомните эту карту

    - карту наших предстоящих триумфов. Партия в Сommander the Great War по сети (интернет). 24 декабря 1914 года. В свое время я очень ждал эту…

  • Разврат

    - и похоть. Афишы "Фоли-Бержер", одного из парижских кабаре, в котором французы проматывают наследние Хлодвига. 1874 - 1902 гг. Хотя Фоли открылся…

  • Пятничные бабы

    - наша традиционная рубрика. На этой неделе мы славно потрудились, а потому сегодня - в двойном объеме! Что это означает? Это означает, что для…