Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Воскресное слово блогира

- проповеди ненависти каждый выходный, не считая тех дней, когда мне лень (их довольно много, как по мнению Лиги Белых Консерваторов, фашистов и хуемразей).





Поехавший в магазин блогир стремительно скатывается в правый радикализм.




На самом деле это не так. Мы просто не успели подпрыгнуть вовремя, а мир - сместился, прямо как земля в Зазеркалье, куда в середине XIX века случайным образом попала кэрроловская Алиса. Так бывает не только в мире белых королев и единорогов - в свое время, в России 1917 года, партия конституционных демократов неожиданно обнаружила себя на крайне правом фланге, хотя в течении предыдущих лет была левее центра и даже успела переименоваться в партию народной свободы. Это ей не слишком помогло - она так и вошла в историю с обидной кличкой "кадетская", а ведь там было много профессоров и совсем мало кадетов.


С другой стороны, не будет открытием заявить, что любое действие по самой природе своей должно вызывать реакцию: пружина сжимается и разжимается, вы бьете человека кулаком в челюсть - он отвечает вам апперкотом и т.д. Разумеется, так бывает не всегда - пружину можно попросту сломать и выбросить, не опасаясь последствий, а челюсть выбрать послабее и преспокойно дать волю кулакам. Однако, вся прелесть жизни заключается в том, что даже самые тонкие расчеты могут не оправдаться и тогда пружины истории разжимаются с такой силой, что об этом помнят веками и даже тысячелетиями.
Об этом было бы очень полезно напомнить тем, кто надеется планировать будущее, заранее наметив его вехи и определив методу, прямо как в игре "Цивилизация".

И тут от рассуждений общих мы переходим к вопросу частному, а именно к недавним событиям в США. Ситуация в стремительно деградирующей республике дошла до стадии советского анекдота эпохи "застоя": на листовках уже не надо ничего писать, достаточно будет и белого листа бумаги, а также - и это ключевой момент - демонстрации скепсиса как такового. Скепсиса в отношении дивного нового общества, к строительству которого Америка должна вроде приступить со дня на день. Фрейд когда-то писал, что запрет на критическое мышление в отношении даже не слишком значительного вопроса неизбежно приведет к нарушению мышления в целом - сегодняшние США дают превосходный иллюстрационный материал к этому тезису.
И в самом деле, если значительная часть страны упорно называет грабежи и мародерство "общественным протестом", а преступника-наркомана национальным героем, то с чего бы ожидать от нее здравых суждений по остальным вопросам? Их нет и не может быть.

Вся эта история вокруг американских выборов хороша своей однозначностью, практически в духе американского же эпоса "Звездных войн": противостоящие стороны отличаются между собой в той же степени, что жизнь и смерть Джорджа Флойда от жизни и смерти Эшли Бэббит. Люди пытающиеся оспорить это утверждение представляют собой либо законченных идиотов, либо вполне сознательных негодяев, либо российских либералов, умело сочетающих в себе обе характеристики.
Сейчас эти недоумки, предшественники которых ждали от союзников по Антанте благодетельного переворота (а дождались чекистской пули или политически нейтрального сыпного тифа), живут надеждами на то, что избрание полутрупа Байдена произведет магический эффект и мир снова станет уютно-прежним, а американская демократия в сияющих доспехах продолжит поражать уродливую автократию Путина, который вот уже как семнадцать лет стоит на грани краха.

И тут я вновь с удовольствием перехожу к вопросам истории. Вчерашние события, предметно продемонстрировавшие, что государственной цензуры в США нет, напугали или разозлили очень многих, начавших задаваться вопросами вроде того, чем отличается государственная цензура от корпоративно-монопольной или каким лицемерием надо обладать, чтобы удалять аккаунт действующего президента США (и миллионов его сторонников)... мне действительно надо продолжать разъяснять этот тезис? Я думаю, что постоянные читатели моего блога владеют информацией как минимум не хуже меня и способны самостоятельно провести необходимые параллели.
Пожалуй, единственным новым моментом в этой истории с блокировками стало окончательно разоблачение и без того жалкого тезиса о том, что никто-де не мешает вам - нам, белым консерваторам, настоящим, а не российским либералам и прочей "сволочи" - создать свою социальную сеть с Трампом и республиканцами. Как с этим теперь, после блокировки Parler?

Но разве это первый случай в истории "англо-американского" мира? Да позвольте, за примерами далеко ходить не надо - накануне и в ходе Мировой войны английская печать, такая же независимая, как и современные американские СМИ, за несколько десятков лет создала образ кровожадной кайзеровской Германии, растиражировала его и в ходе войны успешно торпедировала все попытки разрешить ее "почетным миром".
Я спрашиваю вас - разве это было тайной вчера? Это не было тайной даже во время войны, а уж после нее, когда английские специалисты начали рассказывать о том, как создавались легенды о бельгийских монашках, переработанных на маргарин трупах солдат и соединившихся в трогательном единстве германских генералов и социал-демократов, затребовавших-де себе половину планеты - и вовсе.

И что? Да, определенная реакция в британском обществе наступила (правда, скорее потому что война оказалась совсем не веселым приключением на пару месяцев), а деградировавшая (прямо как США сегодня) Британская империя вылетела в трубу, закончив жалким участием во ВМВ, но принцип-то остался прежним. Преступления были забыты, в том числе и благодаря тому, что в следующей мировой войне карты действительно кроились в планетарном масштабе, а фабрики смерти, освободительные ковровые бомбардировки или стратегически обусловленные выжженные зоны (например, в Индии) потребляли человечину в промышленных масштабах. Но ведь одно преступление не должно отменять другого, верно? В теории - нет, а на практике... Поэтому тот факт, что глобальные американские корпорации, все эти концлагерные гуглы, ютубы и фейсбуки, с этической точки зрения ведут себя совершенно омерзительно удивлять совершенно не должен. С чего бы им вести себя по-иному?

При этом необходимо уяснить одну важную (и очень печальную) вещь: всемирного заговора, о котором сейчас пишут все кому не лень, в действительности не существует. О, если бы он существовал - если бы была эта тайная комната, в которой Цукерберг или Брин передвигали бы фигурки на шахматном поле Земли! Тогда все было бы намного проще и куда менее безнадежнее. Увы, заговора нет, но есть самосбывающиеся пророчества о нем - и превентивные меры. Фантомы сражаются с фантомами, а единственный господин всему - глупость, которая и царит над всем с адамовых времен.

Глупость - и конечно же страх.

Разбирая запутанные дела о ядах во Франции XVII века, Вольтер писал, что в каждую эпоху существуют определенные (и весьма параноидальные) опасения, охватывающие общества массовой истерией - в те годы эту функцию с успехом выполняли таинственные отравители и сеть католической контреформации, опутавшей-де Европу. И отравители, и сеть действительно существовали, но лишь в виде тени от приписываемого им могущества и замыслов.
Сегодня же американские "демократы" и левацкая сволочь, напуганные до готовности палить во все стороны, находятся в истерическом ожидании рождения "антихриста" (не случайно, что после победы Трампа в 2016 году постоянно педалировалась тема его схожести с Муссолини, при всей идиотичности этой аналогии), будут бороться с праворадикальным заговорами до конечного результата - т.е. появления настоящих праворадикальных заговоров.

Осталось совсем немногое - предсказать судьбу Америки, но тут я укроюсь за кирасой князя Бисмарка, утверждавшего, что любые политические прогнозы, замахивающиеся более чем на пятилетний срок - не более чем упражнения для праздных умов. Мне кажется, покойный канцлер кое-что в этом понимал, а потому сегодняшнюю проповедь ненависти можно считать оконченной.
Tags: Воскресное слово блогира
Subscribe

  • Пятничные автоледи и геймерши

    - т.е. две модели (человека и женщины) на чикагской автомобильной выставке 1961 года и десять девиц, оттопырившихся перед игровыми автоматами…

  • Крокодил

    - наш любимый журнал возвращается в блог! И снова 1935 год, теперь (сейчас) у нас апрель - июль. В начале года советских граждан и гражданок…

  • Разврат

    - и похоть. Афишы "Фоли-Бержер", одного из парижских кабаре, в котором французы проматывают наследние Хлодвига. 1874 - 1902 гг. Хотя Фоли открылся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пятничные автоледи и геймерши

    - т.е. две модели (человека и женщины) на чикагской автомобильной выставке 1961 года и десять девиц, оттопырившихся перед игровыми автоматами…

  • Крокодил

    - наш любимый журнал возвращается в блог! И снова 1935 год, теперь (сейчас) у нас апрель - июль. В начале года советских граждан и гражданок…

  • Разврат

    - и похоть. Афишы "Фоли-Бержер", одного из парижских кабаре, в котором французы проматывают наследние Хлодвига. 1874 - 1902 гг. Хотя Фоли открылся…