Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Муссолини и его время

- вот и началась последняя блогирская неделя 2020 года.


И это, мои дорогие черно-и-разноцветнорубашечники, с одной стороны очень грустно, а с другой - не очень. Потому что катись ты к хуям, 2020 год, вот почему. Однако, было же и много хорошего, о чем и хочется сегодня поговорить, а точнее - посмотреть. А имено - на дуче и фашистскую эру, бывших для меня объектом самого пристального внимания в течении нескольких последних лет.

Внимания и, в какой-то мере, личных симпатий, потому что узнать - означает простить, а там уже и до любви не далеко, и вот мы все вместе, под плотным артиллерийским огнем противника, лихорадочно готовимся к атаке... Да, так бывает, но сегодня не об этом - сегодня в блоге подборка фотографий, посвященная Муссолини и его времени.
По традиции, снабдил их - фотографии - некоторыми комментариями, а мог бы и не снабжать, но не такой я человек, чтобы так поступать.

Итак, прошу всех под кат.


Дуче победоносный, 1941 год.



Карточка на Бенито Муссолини, заведенная швейцарской полицией. Берн, 1903 год.



Берсальер Муссолини. Первая мировая война.



В военном госпитале.



Витторио Пизани изобразил чернорубашечников начала двадцатых годов: пострадавшие в схватке, но довольные, они шагают домой. На заднем плане грузовик с их товарищами увозит «трофейное знамя». Во многом именно энтузиазм боевых отрядов фашистской партии позволил Муссолини прийти к власти в 1922 году.



Поход на Рим завершился победой. Дуче фашизма стоит в окружении своих квадрумвиров: слева направо – Эмилио де Боно, Итало Бальбо и Чезаре де Векки. 1922 год.



Став премьер-министром, Муссолини быстро сформировал «не фашистское» правительство, отдав дело экономических и социальных реформ в руки «буржуазных либералов».



Убийство Джакомо Маттеотти (в центре), совершенное приближенными к Муссолини фашистами в 1924 году, спровоцировало первый внутриполитический кризис режима.



В двадцатые годы дуче еще можно было увидеть в цивильной одежде, а не в партийной или в военной униформе.





Английская карикатура, посвященная борьбе Муссолини с сицилийской мафией.

Герой-разбойник: Если ты уничтожишь наши тайные общества, ты убьешь романтику.
Муссолини: Фашизм — это вся романтика, в которой нуждается Италия.



Дуче на молотьбе: личное участие вождя в «битве за урожай» было важной частью фашистской пропаганды.



Как и спорт вообще.





Вообще, Муссолини не особенно любил животных, но людей - еще меньше. Он терпеть не мог гостей у себя дома, а римское приветствие придумал, чтобы не пожимать рук - так, по крайней мере, шутили в партии, где Муссолини получил прозвище «Одинокий волк». Пропаганда предпочитала слово домосед, упирая на семейные ценности режима.



Автограф дуче.



В молодости социалист Муссолини презирал религию вообще и католическую церковь в частности, однако став премьер-министром он сумел уладить конфликт между римской курией и итальянским государством, продолжавшийся с 1870 года. Латеранский конкордат, заключенный в 1929 году, сохраняет свою силу и в XXI веке.
Но своих взглядов на религию и католичество дуче все же не изменил.



Образцовая семья Муссолини, 1930 г. Слева направо: Ракеле, Анна Мария, Романо, Бенито, Эдда, Бруно и Витторио.



Эдда Муссолини и Галеаццо Чиано. Женитьба на старшей дочери диктатора сделала Чиано «наследным принцем» фашистского режима.



Альфредо Гауро Амбрози - «Аэропортрет дуче»,1930 год.



Посетив в 1931 году Италию, Махатма Ганди высоко оценил достижения Муссолини и фашистского режима. На фотографии индийский гость вместе с молодежью из Opera Nazionale Balilla.



До середины 30-х гг. дуче вообще был популярен на Западе (кроме Франции и Испании), особенно в Англии и штатах - он и сам высоко оценивал потенциал северо-американского государства... но после начала «Великой Депрессии» все изменилось: капитализм умирает, решил Муссолини, а вместе с ним - и западные демократии.

1931 год - итальянский лидер принимает американского госсекретаря в Венеции.



Муссолини был превосходным оратором, часто позволяющим себе импровизации, но к началу 30-х годов на смену «народному трибуну» пришел полновластный диктатор, обращавшийся к толпе, как деревенский учитель к своим подопечным. Тогда же важнейшие выступления Муссолини начала сопровождать специальная группа, ответственная за овации и выкрики в нужных местах.



Тетрадки итальянских школьников в 20-30е годы.





Первая встреча двух диктаторов. Венеция, 1934 год.



Итальянка провожает сына на войну с Эфиопией, 1935 год.



Дуче тоже провожает сыновей на фронт, правда воздушный: и Бруно (слева), и Витторио будут воевать в самом популярном виде войск своего времени - авиации. Газеты с упоением расскажут о подвигах двух братьев, поливающих с неба колонны эфиопских солдат пулеметным огнем, а вот применение химическое оружия Италия будет упорно отрицать.



Витрина итальянского магазина во время «антисанкционной кампании». 1936 год.



Сперва фашистская пропаганда делала упор на «освободительный характер» войны с Эфиопией. На рисунке итальянские солдаты и милиционеры вместе с эфиопкой распевают «Черную мордашку» - популярную в те дни песенку, сюжет которой рассказывал об освобождении эфиопской рабыни. Однако, позднее риторика изменилась в сторону «величайшего колониального похода всех времен».



Итальянские солдаты возвращаются из Восточной Африки. Борт судна «искусно украшен» плакатами с изображением дуче.





Для Муссолини победа над Эфиопией стала наглядным подтверждением его стратегических талантов и военной мощи Италии. 1936 год.



С Эфиопией разобрались, настала очередь Испании! 1936 год.



Дуче хотел, чтобы итальянцы превратились в «нацию воинов» и пропаганда старалась соответствовать представляем диктатора. Середина 30-х годов.



Муссолини часто завершал военные парады личным участием, возглавляя традиционно не марширующих, а бегущих берсальеров. Середина 30-х гг.



Клара Петаччи читает автобиографию Муссолини.



Маргерита Сарфатти, написавшая одну из биографий дуче (позже запрещенную в Италии) - и до появления Петччи много лет бывшая «главной» любовницей диктатора.



Король Виктор Эммануил Третий и маршал Пьетро Бадольо на предвоенных маневрах.



Дуче размахивает мечом войны, поднесенным ему ливийскими подданными Италии. Слева - генерал-губернатор Ливии, маршал авиации Итало Бальбо. Муссолини не любил его - Бальбо был и слишком популярен, и слишком независим, и слишком бородат. Диктатор ненавидел и большие бороды и небольшие бородки, подчас отказывая какому-нибудь офицеру или партийцу в повышении исключительно из-за наличия этого «отвратительного отростка».
К тому же долгожданный визит дуче в Ливию был испорчен известиями о разгроме трех дивизий фашистских легионеров-добровольцев в Испании.



Гражданская война в Испании стала началом процесса, приведшего Италию к союзу с Третьим рейхом. Жители итальянской столицы приветствуют Адольфа Гитлера, посетившего Рим в мае 1938 года.



Два кондотьера, как пелось в популярной итальянской песенке конца тридцатых годов (третьим был Франко) - Муссолини и Гитлер в 1938 году. Вопреки «всем ожиданиям», дуче оказался ниже фюрера и в прямом, и в переносном смыслах. Втянувшись в испанскую войну, он упустил Австрию и рассорился с англо-французами, заняв в «Оси» место младшего партнера.



Конференция в Мюнхене, определившая судьбу Чехословакии, была во многом делом дуче: именно он выбрал полюбившуюся ему баварскую столицу в качестве места для проведения встречи на высшем уровне. Английские дипломаты решили, что Муссолини полностью доминирует над Гитлером, французы - наоборот, посчитали поведение дуче чуть ли не заискивающим.



Диктатор терпеть не мог англичан, а уж Чемберлена - в особенности. Годами итальянские пропагандисты писали угрожающие и оскорбительные письма, направляемые затем в английское и французское посольства в качестве частных мнений - Муссолини находил это полезным и забавным.



Откликаясь на вступление Италии во Вторую мировую войну, пропагандисты поместили фотографию диктатора в форме Первого маршала Империи на фоне марширующих итальянских солдат. 1940 год.



К сожалению для Италии, мощь ее вооруженных сил оказалась таким же мифом, как и многие другие легенды фашистской эры.



Верьте, подчиняйтесь, сражайтесь!



Маршал Родольфо Грациани во время итальянского вторжения в Египет, 1940 год. В Германии его считали единственным стоящим солдатом Италии и находили похожим на фельдмаршала фон Блюхера, победителя Наполеона.



На украинских полях с генералом Мессе, командующим итальянскими вооруженными силами в СССР, 1941 год. Дуче очень серьезно подошел к делу формирования экспедиционного корпуса, позднее ставшего армией - требовались рослые солдаты из Северной Италии, а не южноитальянские карлики и горбуны, уже провавлившие-де греческую кампанию.



Итальянские солдаты в Ворошиловграде (Луганск). 1942 год.



Дино Гранди, в течении двух десятилетий являвшийся одним из ведущих государственных деятелей Италии, сыграл ключевую роль в событиях, приведших к падению фашистского режима и аресту Муссолини в июле 1943 года.



Муссолини стоит рядом с эсэсовцем Отто Скорцени, возглавившим операцию по освобождению дуче. 12 сентября 1943 года.



Одна из немногочисленных фотографий, запечатлевших Веронский процесс. На скамье подсудимых маршал Эмилио де Боно (он обхватил голову руками) и Галеаццо Чиано (в центре), а также бывшие министры Туллио Чанетти и Карло Паречи, профсоюзный руководитель Луччиано Готтарди и партийный секретарь Джованни Маринелли. 1944 год.



Американский солдат разглядывает портрет дуче. Италия, 1944 год.



Вот «освободители»! Во время войны фашистская пропаганда не забывала напоминать, что англо-американская авиация с одинаковым равнодушием обрушивает бомбы на головы итальянцев любого пола, возраста и политических взглядов.



Последнее публичное выступление Муссолини. Милан, 25 апреля 1945 года.
Tags: 20 век, Будим висилица!, ЖЗЛ, Италия и ее история, Рисунки, Фото
Subscribe

  • СССР

    - и люди свободного мира на рисунках американских художников низкого журнального жанра времен Холодной войны 1.0. Стоит ли порицать ценителей…

  • Человеческие истории

    - с известным блогером, писателем, парамедиком, наконец - человеком, дружбой с которым я очень горжусь. У нас в гостях gorky_look.…

  • Пятничные бабы

    - пятничные бабы отменяются, в связи с тяжелой обстановкой на фронте. На фронтах. Везде, в общем. Какие, к чертям, бабы, когда враг уже подходит к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СССР

    - и люди свободного мира на рисунках американских художников низкого журнального жанра времен Холодной войны 1.0. Стоит ли порицать ценителей…

  • Человеческие истории

    - с известным блогером, писателем, парамедиком, наконец - человеком, дружбой с которым я очень горжусь. У нас в гостях gorky_look.…

  • Пятничные бабы

    - пятничные бабы отменяются, в связи с тяжелой обстановкой на фронте. На фронтах. Везде, в общем. Какие, к чертям, бабы, когда враг уже подходит к…