Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Пятничные леди

- британские звезды викторианской эпохи в блоге.


Что же братцы, за гордыню мою, за грехи мои тяжкие, наслала мне судьба на правый глаз ячмень, а на голову - мигрень и похмелье. Немеют члены, упадок сил, остановка гумора в жилах. Иной бы блогир, проспавший и завтрак, и пост, плюнул бы на это дело, да и укрылся от людской молвы, продрыхнув до обеда. Но не такой я человек, чтоб оставить вас без последних пятничных баб в этом прекрасном 2020 году.

Поэтому, вдоволь кофию испимши, принимаюсь за составление этой подборки звезд шестидесятых-девяностых годов XIX века. Ох и тяжко мне, и сух язык, и нет ни слов, ни музыки, но порядок есть порядок. Долг превыше всего, а поэтому, без лишних слов, приглашаю всех под кат.


Минни Уолтон, на фотографии 1876 года ей двадцать четыре года - певица и актриса, дебютировавшая на подмостках американского театра в Сан-Франциско. Много выступала и в Англии, и по всему миру, но, увы, многообещающую карьеру прервала ранняя смерть всего через три года после того, как был сделан этот снимок.
Настоящая русалка, понимаешь.





Ада Кавендиш (1839 - 1895), актриса известная ролями в шекспировских пьесах, хотя начинала она с комических куплетов, как Велюров. Фотография сделана в 1860-х гг.



Белли Бильтон, артистка мюзик-холла, говоря иначе - певичка. Родилась в 1867 году, потом песни-пляски, а в 1889 мировой скандал с тайным замужеством на благородной особе, богатом наследнике и графе. Евойный папаша лишил сына всех средств и так застращал, что тот подал на развод, оставив Белли ни с чем. Тут бы и сказочке конец, но не все так плохо - графский сын развелся, однако к Бильтон захаживать не перестал, а когда в 1901 году старик отдал концы, то тут же сделал свою любовницу честной женщиной, опять. Графиней она и померла, аккурат в год спуска на воду первого дредноута.



Незнакомая нам мисс Карлайл, о которой я ничего не смог найти.



Каролина Хилл (1850, примерно - 1920, тоже примерно) - родилась в Йорке, играла на сцене, будучи довольно известной в шестидесятые-семидесятые годы. Потом вышла замуж за актера и уехала с ним в штаты, а разведясь - вернулась обратно, но уже в девяностых (не тех). Играла и, как нам пишут, в 1920 году еще жила. Вот такая актерская жизнь, в две строки. Фотография сделана в 1870-х гг. и бедной мисс Хилл тут примерно (опять) двадцать-тридцать лет.



Эллен Фаррен (1848 - 1906) - настоящая звезда бурлеска своего времени, сиречь с 1868 по 1892 гг. А почему, спросите вы, за что такая слава? Я скажу вам не тая - она играла мужские роли, что позволяло ей обходиться без платьев, а прямо-таки демонстрировать линии ног, пусть и в трико. Увы, к 1892 году ревматизм лишил ее возможности продолжать карьеру, но актерское сообщество не подвело, не оставило в беде и закатило такой бенефис в Друри-Лейн, что ушедшей на пенсию Эллен собрали аж 7000 фунтов - сегодня это равняется примерно 700 000 той же валюты.



Эллен Терри (1847 - 1928) - родилась в никому еще тогда не известном городе Ковентри, в театральной семье, что и определило дальнейшую судьбу. Играла, неудачно вышла замуж, потому удачно стала любовницей известного архитектора Годвина, родила ему и сына, и дочь, и вообще. Шекспир, конечно, тоже был, а в 1916 Эллен даже снялась в кино. На фотографии, сделанной в семидесятых, она не слишком яркая, но что вы скажете о снимке 1864 года, который я разместил следом за этим фото?





Этель Ирвинг (1869 - 1963) - помимо завидного долголетия известна еще и тем (точнее только лишь тем и только лишь нам), что снялась в пяти фильмах, причем последний вышел аж в 1933 году. Снимок сделан в девяностые годы.



Эвелин Миллард (1869 - 1941) - профессиональная актриса, счастливая жена и мать. Я мог бы написать и больше, но зачем? Лучше добавлю еще один снимок из 1895 года, Эвелин вторая слева.





Хелен Барри (1840 - 1904) - интересна тем, что начала актерскую карьеру в 32 года, после того как ее первый брак распался. Не менее интересно и то, что выйдя в последствии замуж за мэра, она эту карьеру закончила... и возобновила накануне смерти второго мужа. После этого она зачем-то опять вышла замуж и снова овдовев через год после третьей свадьбы, с успехом продолжила актерскую карьеру. Я долго не мог понять в чем тут дело, пока не увидел вторую фотографию (первая сделана в 1876 г.).



Хочешь стать моим мужем, будущий труп?



Ирен Ванбру (1872 - 1949) - еще одна профессиональная актриса, в честь которой в Англии сегодня существует одноименный театр. Я бы мог сказать больше, но не хочу, поскольку пятьдесят лет на сцене не требуют лишних слов. Актрисище - и вы могли ее уже видеть рядом с Миллард, несколькими фото выше.



Джесси Вокс (1848 - 1884) - еще одна звезда бурлеска и пантомимы семидесятых годов. Играть начала с четырех лет, да это и не удивительно, поскольку вся ее семья занималась тем же - профессиональные эстрадники, как сказали бы сегодня. Фотография 1875 года - так и не побывав замужем, Джесси умерла в тридцать шесть лет, оставив семье крупную сумму в 3000 фунтов.



Сестры Вокс в расцвете карьеры.



Еще одна неизвестная нам мисс Хендерсон, 1876 год.



Вот эта нимфа - Лилиан Аделаида Нейлсон (1848 - 1880), актриса и дочь актрисы. Жила бедно, а потому быстро пошла работать и много играла, но все больше по провинциальным театрам. Потом вышла замуж и уехала в штаты (прямо тянуло их к щедрым янки), но не выдержала американской скуки, развелась и уехала во Францию, где и внезапно скончалась, бедняжка. И лицо у нее на этой фотографии шестидесятых годов такое грустное-грустное.

Лайк, если заплакал вместе с блогиром.



Мэй Фортескью (1859 - 1950) - оперная певица, обручившаяся в 1883 году с благородным сэром и даже лордом. И тут, как и в деле с мисс Бильтон, на сцене появился злобный старикашка, отец жениха, который помолвку-то и разорвал. Однако, нашей Мэй палец в рот не клади - она отсудила у лорденыша 10 000 фунтов и создала свою оперу, с Вагнером и валькириями, да и сама играла в театре еще сорок лет. А молодой лорд, позорно бежавший из под венца, помер как и жил - глупо. Он приперся на выступление Фортескью и скончался в тот же день.
Веселая, должно быть, была барышня.



Паулина Кларисса Молони (1878 - 1964) - австралийская танцовщица, звезда мюзиклов и водевилей, дочь ирландского пролетария и китайской женщины. Как она жила и попала из Австралии в США мы не знаем, но в 1891 году она уже отплясывала в составе труппы "Лилипуты", гастролировавшей по штатам. Известность росла, ее номера с акробатическими упражнениями и элементами стриптиза были весьма популярны в Северной Америке и Европе. Кстати, ранее в блоге выкладывалось видео этого выступления.

В личной жизни была несчастна - регулярно (три раза) выходила замуж за немцев, но быстро разводилась, а единственная дочь покончила жизнь самоубийством после тяжелой автокатастрофы в 1950 году.
victorian-actresses-18.jpg


Роуз Леклерк (1843 - 1899) - хотя, конечно, какая она Леклерк, если урожденная Кларк? Однако, отец ее, пантомист и балетмейстер, носил этот псевдоним, так что и дочь не стала нарушать традиции. Известная комедийная актриса, уважаемая даже серьезными - а других и не бывает - театральными критиками. Кроме этого, ничего смешного в ее биографии нет - жила, играла, померла от пневмонии.



Розина Вокс (1854 - 1894) - сестра Джесси, о которой мы писали выше. По общему мнению - самая талантливая из знаменитого девичьего трио и семьи Вокс в целом. Всеобщая любимица, она отказалась от сольной карьеры из преданности к семье. Счастливый брак и успешную карьеру прервал туберкулез, хотя Розина и выступала на сцене почти до самого конца.
Фотография сделана в 1876 году.



Сара Винн (1842 - 1897) - оперная и просто певица из Уэльса. Вышла замуж за армянского адвоката и горя себе не знала, занимаясь и пением, и его преподаванием. Больше мне добавить нечего.



Неизвестная нам Ви Кэмерон.



Кейт Терри (1844 - 1924) - старшая сестра Эллен Терри, тоже актриса. Играла на сцене в течении двадцати лет, что не помешало ей закончить карьеру в двадцать три года. Воспользуйтесь этими данными для того, чтобы рассчитать в каком возрасте Кейт начала играть. Была светской дивой, пока ее муж не разорился - после этого жила бедно, но долго.



Клара Роусби (1848 - 1879) - вышла замуж за актера, начала играть в театре. Специализировалась в роли Орлеанской девы, отчего и страдала (ее постоянно сжигали). По совету врачей поехала в Германию, где и умерла. На этой позитивной ноте мы, пожалуй, и закончим.





Tags: 19 век, Британское Содружество, Великобритания и ее история, ЖЗЛ, Пятничные бабы, Фото
Subscribe

  • Новый русский детектив

    Социально-экономическая база у нас будет такая: живёт в Пятигорске семья Черемысловых, состоящая из матери Оксаны, четверых её детей от первого мужа,…

  • К войне

    Военные теоретики всё ещё спорят о том, как будут вестись войны в XXI веке, а российская армия уже показывает суровую практику стратегических…

  • Хаттаб против Петра

    - принципиальный конфликт Наши дни, суровое дыхание фронта. Отцы-командиры увлекают бойцов в атаку личными и голосовыми сообщениями. Солдаты России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Новый русский детектив

    Социально-экономическая база у нас будет такая: живёт в Пятигорске семья Черемысловых, состоящая из матери Оксаны, четверых её детей от первого мужа,…

  • К войне

    Военные теоретики всё ещё спорят о том, как будут вестись войны в XXI веке, а российская армия уже показывает суровую практику стратегических…

  • Хаттаб против Петра

    - принципиальный конфликт Наши дни, суровое дыхание фронта. Отцы-командиры увлекают бойцов в атаку личными и голосовыми сообщениями. Солдаты России…