Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Прощай, прощай

- итак, вторник, а это значит в блоге карты. И, учитывая последние события, карта может быть только такой.






Трамп потеряет пост - вне зависимости от предстоящих судов и возможных пересчетов. Это же так очевидно. Вы наверняка смотрели недавние видео из Америки, когда сторонников президента, расходившихся после куклуксклановского шабаша митинга, атаковали антифашисты и прочие сторонники американских "демократов". На первый взгляд, картинка отвратительная - дождавшись, когда их оппоненты разделятся, "противники Трампа" нападали на небольшие группы или даже отдельных людей, жестоко их избивая. И, разумеется, унижая, при любой возможности.

Все это не имеет никакого отношения к нормальному демократическому процессу в свободной стране - и США таковой считаться уже не могут, что подтверждается абсолютной неспособностью полиции исполнить хотя бы самую видимую часть своих обязанностей, т.е. элементарно защитить собственных граждан в центре столицы. Но, если отойти от эмоциональной оценки, даваемой в рамках условной "нормальности", то антифашисты действовали замечательно. Разве нет? Тактически грамотно, дождавшись когда враг потеряет бдительность, беря его "в клещи" - и т.д. По-военному.

И именно поэтому они победят. Потому что когда один бьет, а другой только пытается уходить от ударов, то рано или поздно, но уклоняющийся от драки непременно падет. А стоит ли сейчас еще раз говорить о том, что эта практика - терпеть удары и лишь уворачиваться - появилась даже не вчера? На выборах 2016 года должно было быть "стыдно" голосовать за Трампа - и это сработало, но недостаточно эффективно, так что теперь это еще и страшно, в прямом смысле. И опять-таки, все это отвратительно, но весьма эффективно - на краткосрочный период, конечно же.


А разве Байдену нужно так много времени? Или тем, кто за ним стоит - всей этой пестрой левацкой компании - им важны "американские ценности"? И кстати, что с ними, с этими ценностями?

В свое время было модно противопоставлять незнание средними американцами общей истории их - якобы - вовлеченностью в местные дела: дескать, они не слышали о Риме, но зато прекрасно умеют выбирать себе шерифов. Теперь дети этих американцев аплодируют тем, кто призывает поступить, "как на Гаити". И в самом деле, почему бы и нет, ведь там боролись "за свободу", а средний американец очень любит когда где-то сражаются за свободу.

Вот только какую?

У отцов-основателей, значительная часть из которых была джентльменами с юридическим образованием и плантациями, было свое видение этой свободы - федеративная республика, с независимой судебной системой, представительской избирательной системой, разделением властей и т.д. Но кто такие эти отцы-основатели для нынешних американцев? Кучка белых рабовладельцев, родом из доминирующей западной (европейской) культуры, которая - и т.д., и т.п., не будем переходить на этот американский новояз. Суть в том, что начиная с шестидесятых годов прошлого века Линкольн и Чака стали - в глазах многих американцев - весить одинаково, поскольку всеобщее равенство при жизни естественным образом ухватило само себя за хвост и начало пожирать прошлое.

А уж когда к условному Линкольну привязали гирю белого супермасизма (к своему стыду, я до сих пор поверяю это определение гуглом) - стало очевидно, что всевозможные чаки и ваканды куда лучше белых дьяволов и их наследия. Ну а раз лучше, то к чему все эти отцы-основатели? И статуи начали валиться - мы еще увидим, как на горе Рашмор стесывают какого-нибудь недостаточно прогрессивного в прошлом президента и помещают более достойного - Мальком Икса, например.

Почему нет? Это вполне логично - сперва вы отказываетесь от идеи "американского народа", - поскольку все нации одинаково важны, даже если это племя мумбо-юмбо, - затем вы неизбежно приходите к мысли, что любая культура имеет некую самоценность, и отказываетесь уже от образца, на который можно равняться. Потому что равняться и равенство - это совершенно разные вещи. А раз нет образца, то почему бы и не "сделать как на Гаити", верно? Повергаемый белый супермасизм утащит с собой на дно и республику, и разделение властей и все остальное.

Это не обязательно должно произойти или произойти именно так - в конце концов далеко не каждая тенденция превращается в "величественную поступь истории", но то, что эта тенденция существует - и как существует! - отрицать глупо.

...

Небольшое наблюдение - и в Украине, и в России, среди людей далеких от симпатий к Байдену и Путину, вдруг стало очень распространенным делом нести благозвучную чушь о том, что победа первого - это поражение второго. Я, пишут эти люди, конечно не за Байдена и его приятелей, но... Далее следует пустопорожний набор фраз, вроде того, что Трамп оказался "не командным игроком", "другом Путина", "врагом Украины", "любителем" и т.п. А Байден, пишут они, человек надежный, предсказуемый - сейчас он сменит этого дурака и "система" опять заработает.

Как будто они знают о том, как она работает! Нет, дело тут в совершенно другом - не говоря уже о том, что старое предсказуемое Байден ничего не поправит и поправить уже ничего не сможет.

Это страх. Годами эти люди вращались в своем мирке, где все было просто и понятно - вот как на этих сатирических картах, фиксирующих какой-то момент нашей истории, как его понимали современники. С одной стороны Украина и свободный мир, который с ней - с другой Путин и его китайские хозяева.
А теперь у них этот мир забрали - ведь Америка сыплется как труха, а европейцев, что в Украине, что в России массы совершенно не уважают, потому что они-де слабые (что совершенно неверно, но миром правят образы, а не факты). И вообще, все какое-то "слишком сложное", то ли дело Холодная война - два блока и третий мир, все просто и понятно (на самом деле нет, но кто об этом помнит сейчас?).

И люди - эти люди - теперь ждут, что пиррова победа старого маразматика станет завершением этого кошмара. Нет, братцы - это только начало.
Tags: Заметки на полях, Карты, США
Subscribe

  • Разврат

    - и похоть. Афишы "Фоли-Бержер", одного из парижских кабаре, в котором французы проматывают наследние Хлодвига. 1874 - 1902 гг. Хотя Фоли открылся…

  • Пятничные бабы

    - наша традиционная рубрика. На этой неделе мы славно потрудились, а потому сегодня - в двойном объеме! Что это означает? Это означает, что для…

  • СССР

    - и люди свободного мира на рисунках американских художников низкого журнального жанра времен Холодной войны 1.0. Стоит ли порицать ценителей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разврат

    - и похоть. Афишы "Фоли-Бержер", одного из парижских кабаре, в котором французы проматывают наследние Хлодвига. 1874 - 1902 гг. Хотя Фоли открылся…

  • Пятничные бабы

    - наша традиционная рубрика. На этой неделе мы славно потрудились, а потому сегодня - в двойном объеме! Что это означает? Это означает, что для…

  • СССР

    - и люди свободного мира на рисунках американских художников низкого журнального жанра времен Холодной войны 1.0. Стоит ли порицать ценителей…