Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Пятница у нас тринадцатая

- а поэтому и пятничные бабы сегодня соответствующие. Викторианские, сиречь англо-американские, но не поджигатели войны, а девицы сороковых-пятидесятых годов XIX века.


Что же, братцы, это была насыщенная событиями неделя, главным событием которой стало создание вакцины от ковида - немцы опять спасают мир, а? Характерно, что российские пропаганды уже начали свой коричневый поход на эту новость. Что же, какова страна, таковы и ее герольды. Тьфу, блядь, бывали, конечно, образования и гаже, но даже на их фоне современная РФ - это что-то. Вот уж действительно, уродливое детище Версаля Беловежской пущи.

Но, хватит о грустном, давайте к девицам. Девицы сегодня, скрывать не стану - того. Ну, этого. В общем, красивых нет. Т.е., может быть и есть, но прически и выражения лиц это тщательно скрывают, а мастерская рука фотографа довершает дело. С другой стороны, откровенно страшненьких тоже не слишком много - не более половины с четвертью от присутствующих.

Закончит же эту подводку цитата из моего любимого писателя, -

Теперь на очереди был гвоздь вечера — оригинальные произведения молодых девиц. Одна за другой они подходили к краю эстрады, откашливались, развертывали рукопись, перевязанную хорошенькой ленточкой, и начинали читать, особенно напирая на выразительность и знаки препинания. Темы были все те же, над какими в свое время трудились их матушки, бабушки и, без сомнения, все прабабушки, начиная с эпохи крестовых походов. Тут были: «Дружба», «Воспоминания о былом», «Роль религии в истории», «Царство мечты», «Что нам дает просвещение», «Сравнительный очерк политического устройства различных государств», «Задумчивость», «Дочерняя любовь», «Задушевные мечты» и т. д.

Главной особенностью этих сочинений была меланхолия, с которой авторы ужасно носились, а кроме того — сущее наводнение всяких красивых слов, а кроме того — манера носиться с каким-нибудь любимым выражением до тех пор, пока оно не навязнет в зубах и не потеряет всякий смысл; а особенно заметна и неприятна была надоедливая мораль, которая помахивала куцым хвостом в конце каждого сочинения. Какая бы ни была тема, автор из кожи лез, чтобы впихнуть в свое произведение что-нибудь полезное и поучительное для добродетельного и возвышенного ума. И хотя фальшь этой морали бьет в глаза, ее ничем не искоренишь; она до сих пор остается в силе и не выведется в наших школах, пока свет стоит. Нет ни одной школы во всей нашей стране, где ученицы не чувствовали бы себя обязанными заканчивать сочинение моралью; и чем легкомысленней и маловерней ученица, тем длинней и набожней будет мораль.





Обычно первой я ставлю самую симпатичную, но сегодня не тот случай.





























































Tags: 19 век, Великобритания и ее история, Пятничные бабы, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →