Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Американский шпион в городе-герое Ленинграде

- 1976-1977 гг.

Из воспоминаний ("На службе России") генерал-лейтенанта КГБ Игоря Николаевича Шерстякова, -

Полковник Дорицкий поднял на меня уставшее лицо: "Игорь, - сказал он тихим голосом, - Майкл завтра будет в Ленинграде". Дважды повторять мне было не надо, я тут же понял, что речь идет о гражданине США Нойберте, прилета которого мы давно ожидали. Несмотря на это, он оказался совершенно внезапным для нас. Степан Андреевич без труда прочел на моем лице охватившие меня чувства.

"Да, - с печальной улыбкой добавил он, - они ведь там тоже не дураки сидят - отправляют его сразу за Тэйлором". Американская разведка действовала жестко, без принятой у дипломатов Холодной войны осторожности. Неделю назад в Москву прибыл еще один гражданин США, вооруженный новейшим фотоаппаратом и детальными инструкциями - на помощь москвичам были отправлены лучшие кадры, а теперь ЦРУ вскрыло свои карты. Дождавшись отвлечения наших сил на защиту столицы, американцы "пустили в дело" второго агента.

Запахло провалом. Полковник Дорицкий встал, открыл окно и не спеша прошелся по кабинету. "Американцы действуют умело, но по шаблону, прямо как гитлеровские фельдмаршалы, рассчитывающие увидеть падение Ленинграда в первые же недели войны, - сказал мне Степан Андреевич, - а мы спутаем им игру, смешаем карты, сделаем ход конем. Понимаешь?"

В тот же вечер по тревоге были подняты курсанты нескольких военных училищ, ленинградская пионерия, жены офицеров и прапорщиков ЛенВО. Операция "Гвоздика Семь" началась. В Лэнгли надеялись на то, что их обманный маневр с Москвой обескровит ленинградские кадры, но американцы не учли патриотизма советского народа, его готовности встать на защиту социалистических ценностей, преданности идеалам партии Ленина. На место убывших в столицу СССР оперативных работников встали сотни и тысячи добровольцев - как и их отцы и деды в сорок первом. Везде, куда бы не отправился агент ЦРУ Нойберт - везде его окружали наши люди, готовые отреагировать на каждый шаг матерого врага.

Шпион заметался, занервничал. В США уходили панические депеши, но помочь ему "шефу" было нечем - ставка ЦРУ оказалась битой. Бесславно, без всякой нужды потратив массу инвалюты, возвращался Нойберт домой, волоча в Лэнгли чемодан набитый матрешками, а вовсе не государственными тайнами.

К сожалению, с нашей стороны тоже не обошлось без потерь - на войне, даже Холодной, без них никак нельзя. Искусно изображая продавца лучшего в мире советского мороженного, полковник Дорицкий отморозил себе правую руку и умер в военном госпитале прямо на операционном столе. Износившееся сердце чекиста не выдержало нагрузок, но старый дзержинец успел узнать о полном успехе операции "Гвоздика Семь".


...

Еще одна история "Холодной войны"... А сколько их уже было! Да вот, пожалуйста - 1, 2, 3, 4, 5.

А теперь - прошу под кат.


Решения Вптиэлектро - ез ып! Аании.


















































































































































































































































































Tags: 20 век, СССР, Фото, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments