Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Юмор и сатира

- все это будет в другой раз, а сегодня у нас подборка "Крокодила" за 1960 г.


Возникает вопрос - а чем этот "Крокодил" отличается от того? От того, который, скажем, за 1980 г. Вот он, положим, в одной из подборок - ссылка - а? Острый вопрос и отвечать на него нужно прямо, без тянучки, без очковтирательства, простоя и с доливом после отстоя пены. Кстати, обязательно требуйте.

Итак, чем? Во-первых, качество рисунка. Складывается ощущение, что в 1980 г. советские карикатуристы рисовали прямо в очереди за каким-нибудь выброшенным на прилавки дефицитом, сиречь - как курица лапой. В 1960 г. еще чувствуется усидчивость - много мелких деталей, много сложных рисунков, рассматривать которые интересно даже если общая задумка - барахло (а это почти всегда, ведь журнал-то советский).

И тут мы понимаем, насколько прав был Никита Сергеевич, называвший советских творцов педерастами - не стало великого ленинца и тут же просрали всю классическую школу художественного искусства. И карикатуры заодно тоже - только кто-то из кукрыниксов и дожил, чтоб запечатлеть в 1991 г. победу демократии.

Во-вторых, намного больше политики, причем в очень агрессивной форме подачи. И это тоже вполне понятно - ну какая в 1980 г. политика? Гав-гав друг другу из окопов "Холодной войны", гав-гав да и только - все уже давно поделили, только китайцы с албанцами про неприсоединение что-то квакают, но мы-то знаем, что эти маоисты давно уже пляшут под вашингтонскую дуду. Так что - красное и черное, третьего не дано.

А 1960 г.? Берлинская стена, виноват - антифашистский вал - еще не возведена, но уже очень надо. В Бонне недобитые под Сталинградом гитлеровские генералы учат недоумков из НАТО как надо воевать, Адеенауэр, сволочь, спелся с де Голлем, а вместе - против СССР. В Африке рождаются и пукают молодые негритянские страны, на Ближнем Востоке вообще социалистическая арабская республика то ли появляется, то ли помирает, но евреям не жить. И Китай еще почти что свой в доску, надо только им объяснить... да дел громадье, Латинская Америка зовет! Подкинем американцам ежа в штаны!

И т.д., поэтому "политоты", как писали в ЖЖ лет десять назад, очень много и она носит весьма специфически советский характер. Ну а теперь - под кат, друзья!























...

















...



















...















...

















...

















Tags: 20 век, Пресса, Пропаганда, СССР, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments