Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Белорусские тезисы

- часть вторая. Первая, вместе с белорусским общественным договором "картошка - голоса", лежит тут.




Здравые мысли - злопыхатели назвали бы их банальностями, но уровень злопыхательства в последние годы пал так низко, что ничего страшнее "высера" нам не грозит - высказанные мною месяц назад относительно развернувшихся в Белоруссии событий, сводились к четырем пунктам: 1) белорусам потребовалось огромное мужество для того, чтобы выйти на бой с отлаженной карательной машиной Лукашенко, 2) Россия пока не поддерживает официальный Минск - и, наверное, не станет этого делать, 3) предыдущий пункт совершенно не означает, что Украина должна выступить в защиту "батьки", 4) после падения ополоумевшего диктатора РБ останется сателлитом РФ.
Итак, три констатации и одно предположение, оказавшееся ошибочным. Медленно, не спеша и, видимо, без особенного удовольствия, но россияне двинулись в поход.

Почему? Почему российская "глубинка" не поддержала белорусский протест на эмоциональном уровне - совершенно очевидно и не слишком интересно (мнения россиян вообще мало кому любопытны, включая и самих россиян). Для определенной группы населения РФ Белоруссия представлялась примерно тем же, чем была для русских крестьян XVIII века та вымышленная земля изобилия, без крепостного права и солдатчины. В последние годы этот мираж манил уже не так сильно, как в начале нулевых, но все же и сегодня достаточно недолго побыть в России, чтобы понять почему истории о сказочной славянской/советской республике за семью морями, то бишь регионами, остаются привлекательными в глазах жителей РФ.

В этом смысле, можно уверено предсказать, что ставший уже классическим текст "За какие грехи убили Каддафи", впоследствии будет распространен и на "батьку": окажется, что Лукашенко лично вручал молодоженам по трактору "Беларус" и десятке тысяч долларов (этот неизменный подсчет в валюте немного умиляет). Все это психологически очень понятно и проходит по тому же разделу, что и вера в неслыханное "грузинское чудо": противоречащие убежденности факты игнорируются, объективный подход напрочь отрицается - уверуй полностью или гори целиком, третьего не дано.

Но это мнение масс, безрадостное положение которых наложилось на созданную пропагандой картинку коварных щупалец, тянущихся из американского госдепа прямо в Минск - а что же до позиции Кремля? Месяц назад я писал, что весь вопрос в том: "достаточно ли в Москве умны, чтобы не связывать себя с потерявшим всякое лицо "картофельным диктатором" - или все-таки нет?" И далее: "если нет, то действия РФ очевидны, но это уж как-то совсем глупо - зачем им привязывать к тесным связям... эту политическую гирю?"

И в самом деле, зачем? Самое очевидная, лежащая буквально на поверхности причина: солидарность режимов, не желание создавать прецедент. Откажись Россия и дальше поддерживать Лукашенко - сумел бы он удержать власть до сегодняшнего дня? Возможно и сумел бы, но это был бы совсем другой диктатор - думающий о парашюте, о том как выйти из сложившейся ситуации без окончательного краха. Я не буду сейчас приводить сравнительный анализ риторики Лукашенко до того, как он уверился в поддержке россиян, и после - любой мало-мальски наблюдательный человек заметит разницу между растерянными уговорами подождать "конституционную реформу" и африканскими прыжками с автоматом Калашникова.

Очевидно и то, что без поддержки россиян белорусские силовики не решились бы действовать в прежнем стиле и дальше. Власть "батьки" рассыпалась прямо на глазах и это действительно было "чудом" - одним из тех чудес, что регулярно происходили и будут происходить в человеческой истории. В этом смысле, очень характерным является лицо Рожина, одного из пассажиров плывущего в бурных водах современных событий российского интеллектуального ковчега. Вы, конечно, понимаете о чем я:

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.


На днях Бориска выложил у себя глубокомысленный текст некоего автора, запоминать фамилию которого мне кажется совершенно бессмысленным: несвязно и с повторениями, плохо владеющий искусством складывать буквы в слова, а те - в предложения, создатель текста с упорством вбивал в деревянные головы читателей нехитрый тезис - сменяемость власти дело совершенно ненужное и прямо-таки опасное, чреватое всяческими неприятностями. Иногда виртуоз алфавита разбавлял свои чисто теоретические построения конкретными примерами из истории и выходило нечто совершенно замечательное, вполне достойное цитирования: "история не знает ни одного лидера государства, который сделал бы что-либо великое или выдающееся для своего народа за срок, не превышающий десять лет".

И в самом деле, звучит убедительно, особенно если проиллюстрировать конкретными примерами. Скажем, министр-президент и канцлер Бисмарк, 1863 - 1873 гг., или король Фридрих-Вильгельм I, 1713 - 1723 гг. Но это Европа, там все с гулькин нос - быть может примеры из российской истории будут послужат лучшим образом? Иван Грозный, 1546 - 1556 гг. - реформы, разгром Казанского ханства... а затем марш-марш на Ливонию и т.д., и т.п. Екатерина II, Николай I и другие...

Но Бог с ними, с правителями прошлого: кто же будет спорить с тем, что умный человек может за двадцать лет добиться большего, чем за десять? Другое дело, что Рожин и его автор пускаются в примитивную подтасовку: во-первых, они прямо обещают, что это обязательно произойдет, что беспрерывное пребывание у власти само по себе является гарантией успешности, чего в истории совершенно не наблюдается, а во-вторых, они утверждают, что за более короткий срок добиться чего-либо стоящего попросту невозможно. И первое, и второе является ложью, необходимой им для вполне очевидного вывода.

Вот уж действительно, -

Свиная котлета и порция риса —
Лучший памятник на могилу Бориса.


Между тем, сменяемость власти, наверняка представляющаяся Рожину и его сотоварищам в виде злого джина из бутылки, которую надо запрятать подальше, как кощеево яйцо, такая же часть нашей жизни, что и смена времен года. Отрицать ее глупо - она все равно будет происходить, посредством всеобщего тайного и равного или методом плаща и кинжала. Возможно, кому-то не нравится зима, но это не означает, что ее можно игнорировать, выходя на улицу в шортах и майке.

Даже Лукашенко - а это был довольно крепкий автократ, - не в силах законсервировать сложившееся в середине девяностых годов прошлого века внутриполитическое положение РБ. Меняются поколения, меняются внешние и внутренние условия, костенеет лишенная возможности самообновляться власть - действуют и прочие факторы, известные во все времена. От белорусского президента зависело иное - за годы до сегодняшних событий он мог способствовать тому, чтобы перевести общественный диалог с площадей на площадки, но именно эту возможность Лукашенко всегда отвергал, полагая себя вполне обеспеченным на случай любого "гражданского неповиновения". В результате, вышел классический пример с диктатурой пережившей саму себя: кокон, который отказывается выпускать бабочку.

И тут мы вновь обращаемся к белорусским событиям в контексте решения Кремля поддержать Лукашенко: как бы ни был он - предположительно - неприятен Путину, наверняка давно уже недовольному слишком вольным в своей риторике "колхозником", задача сохранить целостность кокона оказалась в глазах кремлевских небожителей в большем приоритете, нежели замена слишком возомнившей о себе марионетки на более послушную фигуру. Видимо сама картина, на которой народ мирно избавляется от спятившего диктатора, оказавшегося бессильным несмотря на все свои зубастые карательные структуры, стала для Кремля невыносимой - по совершенно понятным причинам.

Пришлось действовать - топорно и даже убого (ну что это такое - отправка вспомогательных пропагандистских батальонов в Минск? курам на смех), с огромными потерями для репутации, для будущего российско-белорусских отношений и прочего.

Однако, означает ли это, что "династия Лукашенко" утвердилась в Минске на веки вечные? Вопрос, разумеется, риторический - более того, хотя рядовые пропагандисты РФ, еще вчера поднимавшиеся в "информационную атаку", уже во всю трубят отбой, нельзя быть уверенным даже в том, что нынешний протест закончился. Такие события имеют свойства колебаться и разочарование российской поддержкой Лукашенко вполне может оказать совершенно противоположный ожидаемому эффект - отчаявшись, люди способны на многое. Августовский крах режима не остался незамеченным и отыграть назад в полную силу уже не получится - по крайней мере, на нынешнем уровне насилия.

Помимо этого, Лукашенко не следует слишком обольщаться прибытием на поле боя больших российских батальонов: как уже говорилось, они спасают не его, а "принцип". Кто знает, что случится лично с ним, если белорусское движение будет подавлено - тогда, продемонстрировав всем, что власть в России не запугать мирными демонстрациями, в Кремле могут избавиться от ставшего ненужным и слабым "батьки": будет ли это сделано "прилично", на недавний казахский манер, или в духе нынешних методов, с внезапным и резким ухудшением здоровья Лукашенко - вопрос второстепенный.

Что же, поживем - увидим.

Tags: Белоруссия, Еблогерры, Европа, Заметки на полях, Размышления, Российская федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →