Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Белая гвардия

- здорового человека. Запечатленное в кинохронике падение "Баварской советской республики", засевшей в 1919 г. в Мюнхене.

Революция в Германии быстро разочаровала большевиков - идеальная, с их точки зрения, площадка для мировой революции, почему-то никак не начинала действовать. Что такое, в чем дело? Потерпевшая поражение армия, слабое социал-демократическое правительство, ненавидящее его реакционное офицерство, многочисленный пролетариат, активная "рабочая партия" - да где же еще начаться мировой революции, как не в Германии?

Однако, все развивалось слишком медленно, да и вообще - "не туда". Буржуазия не впала в оцепенение, а активно жертвовала на добровольческие "вооруженные силы", солдатская масса требовала дееспособного коалиционного социал-демократического правительства, а офицеры не прятались за гражданским платьем. Не было нужды бежать "на Дон" - оказалось, что высокоразвитая страна даже в моменты наивысшего потрясения способна защитить саму себя.

"Баварская советская республика" с самого начала оказалась почти что фикцией - не поддержанная сколько-нибудь крупным процентом "своих жителей" и возглавляемая наиболее отвратительными из тогдашних "леваков" (т.н. "свободными" художниками, писателями, публицистами и прочими - сегодняшние и в большие тексты не очень-то способны, да этого и не требуется), она с самого начала карикатурно-уродливо копировала "большую сестру" Совдепию - "отменяла прошлое", силой распространяла свою власть и "ликвидировала" политических противников.

В начале мая 19191 г. конец ее недолгому (меньше месяца) и позорному существованию положила "белая армия" - то бишь отряды фрайкора (добровольцы из вооруженных сил и местного населения), на которые мы и посмотрим в этом посте.


Вступление войск фон Эппа в Мюнхен. Интересно - и красиво, кадры (во всех смыслах) - великолепны. Приличная публика... очень прилична. Возможно так или почти так выглядела бы в 1918-1919 гг. победа белых армий в России, командуй ими кто-нибудь по-настоящему умный, вроде барона Врангеля.

Отдельный штрих - бронемашина.






Баварские добровольцы в национальных костюмах особенно радуют взор.


Возвращение домой. Отдельный и любопытный момент - сельская толпа, встречающие.


з.ы. Часто утверждается, что впоследствии многие из этих людей вступили в национал-социалистическое "движение", а потому - и т.д. Это не только не вполне верно даже с чисто математической точки зрения (так, армейские ветераны, особенно офицеры, в основном предпочитали консервативные организации вроде "Стального шлема"), но и абсолютно ничего не доказывает.

Несмотря на то, что нацистская партия и в самом деле долгое время считалась южнонемецкой и даже католической организацией (в смысле конфессиональной принадлежности большинства своих сторонников), нет ничего более далекого от истины, нежели утверждения вроде того, что победа над левыми экстремистами в 1919 г. стала первым шагом на пути к канцлерству Гитлера.
Такого рода жонглирование от истории не более чем политическая публицистика в самом жалком ее виде - это уровень манипуляции "томаты и смертность". Не позволяйте обманывать себя.

Tags: 20 век, Веймарская республика, Кинохроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments