Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Художники и война

- 1870-1871 гг. на полотнах немецких и французских мастеров кисти, часть вторая. Первая, вместе с французскими военными планами, лежит тут.


Германо-французскую кампанию 1870-71 гг. обычно относят к т.н. "войнам Бисмарка" (и/или Мольтке), но мне это не кажется слишком верным определением. Во всяком случае, из трех войн, произошедших между 1864 и 1870 гг., только "Семинедельная" может быть отнесена на счет прусского министр-президента, да и то достаточно условно. На самом деле, Бисмарк унаследовал эти конфликты от своих предшественников - его выбор состоял в том, чтобы уклониться от вызовов своего времени или принять их. Как известно, величайший государственный деятель в истории и, на мой взгляд, один из самых примечательных ее персонажей, не стал бежать от бури и провел прусский, северогерманский и, наконец, германский корабль через шторм. Но что это был за шторм?

Война 1870 года стала завершающим конфликтом целой серии войн, порожденных развалом прежней европейской политической системы, случившейся в 1848 г. (и предоставившим в свое время российским ретроградам и квасным патриотам массу возможностей для самого гнусного злословия по адресу "умирающего Запада") - как и пятьюдесятью годами ранее, всему дала старт французская революция. Легитимизм уступал место национализму и австрийцы, ставшие самыми главными пострадавшими от этих перемен, вели сразу несколько войн, отбиваясь от восторженного итальянского патриотизма, примитивного венгерского и робкого чешского. Кроме того, во всей остроте встал вопрос о том, кто будет собирать Второй рейх? Берлин, Вена или все-таки Франкфурт?

Российская империя, возомнившая себя единственной мировой державой, на негнущихся ногах зашагала к Царьграду, спровоцировав начало Восточной войны. В ходе нее последовала новая перегруппировка и покончив с одним черным орлом, французы принялись за другого... В общем же, с 1848 по 1871 гг. в Европе воевали и воевали довольно часто - но еще больше грозили войной. В этом смысле, у Бисмарка не было нужды подталкивать французский велосипед, чтобы потом вставлять ему палки в колеса - Париж и без того крутил педали изо всех сил.
Пожалуй, что только Датская кампания 1864 г. потребовала от прусского политика максимального напряжения (по иронии судьбы, это была и наименее заметная из всех войн) - но в тот раз, не обладая никакими козырями кроме "законности", ему приходилось играть и против Лондона, который подталкивал французов напасть на Пруссию, и против Санкт-Петербурга, по старой традиции желавшего создавать своим "друзьям" побольше проблем.

Так, кажется я все равно увлекаюсь и в общем-то веселый пост грозит превратиться в... невеселый. Давайте же пойдем под кат и посмотрим на картины тех времен, когда у женщин еще не было кистей.


Так получилось, что в сегодняшней подборке представлены по-большей части картины французских (тьфу) художников, поэтому начнем мы с чего-то основательного и положительного, то бишь немецкого. Ну вот взять хотя бы эту баварскую работу - замечательно, не правда ли? Король Пруссии и президент Северогерманского союза наблюдает за ходом битвы. Среди присутствующих заметен Мольтке, хотя до конца я в этом не уверен. Но картина все равно очень красивая - зеленая травка, голубое баварское небо и раскинувший руки французский солдатик, павший смертью храбрых.


Тоже замечательно - немецкие гусары, разбившие французских кирасир (судя по каске в нижнем правом углу). Прямо, как при Росбахе! И тоже все так солнечно и здорово - то, что надо в батальных полотнах.



А это уже немецкий кирасир конвоирует двух военнопленных - зуава и пехотинца. Хотя, постойте - не похоже, что конвоирует, скорее скачет куда-то, даже не глядя под ноги кобыле. Аккуратно, парень - тут люди ходят! Ну или художники перестарался с героизацией всадника, такое тоже бывает. В общем, французам лучше посторониться (и не только тут).



Тот же автор с двумя вариантами своего полотна. На одном французских зуавов конвоируют прусские пехотинцы - вот они, а ну другом...



Баварские! Только мундиры должны быть немного голубее. Голубже. Не важно, в общем.



И еще немного военнопленных от того же автора. Кажется, эта тема ему нравилась. Эти и другие французские солдаты были взяты в плен во время жарких зимних боев 1870-1871 гг., покончивших с народными армиями адвоката Керенского Гамбетты.



У это картины явно есть какой-то сюжет - кронпринц (мужчина с трубкой справа) и генералы во Франции. Быть может известие о капитуляции очередной французской армии? Ах, вот бы нам настоящего искусствоведа в блог - он бы мигом сориентировался, а так остается лишь гадать.

Надо сказать, что старый прусский генеральский мундир очень красив, пожалуй лучшее из всего, что я видел на эту тему.



А вот тут все очевидно - император Наполеон, вместе со своими генералами, отправляется в Германию, в качестве военнопленного. Слева, на лихом коне и первом плане - Бисмарк, еще левее французские солдаты, вставленные на картину чтобы подчеркнуть ужасы войны.



Закончим немецкую часть на этих кирасирах и уланах.



"Стой, сука!"


Ну и французская часть. Приготовьтесь, будет очень много сахара, то бишь пафоса, без которого потомки галлов и в сортир сходить не могут, надо полагать. Ни присущего немецким полотнам юмора, ни бытовых сценок - одна патока.  Нормального человека от такого тошнит - так вижу.
Ладно, приступим.

Фигура в леопарде - это не Александр Македонский, а сама Франция (наверное), явившаяся на защиту французских позиций. Как писал в те дни Виктор Гюго: "Не сметь стрелять по Парижу! Лучше вместе ебанем по Москве!.. Лондон, Мадрид? Бисмарк, тебе мало целей? Ты юнкер, ты остановись, подумай!" И т.д., прямо как Горчаков в известной бане.



Генерал (б.м. Шанзи?) приветствует смертельно раненого французского пехотинца. Судя по снегу и общему трагизму обстановки, дело происходит где-то в окрестностях Орлеана или Ле-Мана.



Обратите внимание на лица - мужественные у французов, дегенеративно-зверообразные у немцев. Я понимаю, что война, но зачем же такие крайности. Даже в русском лубке врагов рисовали человечнее, а там людям прямо на головы серут (какают).



А вот эта ничего, должен признать. Душевная.



Внезапная атака - труби, трубач! Что же ты не трубишь? Тоже неплохо.



Маршал Канробер ведет полки на бой.



Партизаны и отставшие (но не в развитии, а от армии) солдаты портят французские рельсы. На переднем плане умирающий немецкий часовой (бедняга), на заднем - еще целый немецкий поезд. Сволочи, прямо как арабские террористы - честно победить не можем, так будем гадить исподтишка.



А вот плененные, но несломленные защитники Франции. Ведут их очень торжественно, офицер даже саблю обнажил. Жители приветствуют соотечественников, израненных в боях с врагом.



Две боевые сценки, нарисованные вполне прилично.





Но вот и пафос, а как же? Получите, распишитесь.





Tags: 19 век, Германо-французская война, Германская империя, Рисунки, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments