Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Самые-пресамые

- монархи Европы. Итак, у вас вторник, а у нас в блоге карты.




Неизвестный нам автор-составитель карты самых известных/выдающихся правителей Европы руководствовался какой-то своей, но все же логикой, а потому я счел его труд небезынтересным, хотя и далеко не бесспорным. Вот так вот, да - как завернул, а? Но давайте же обратимся к карте. Что мы увидим?

Центральное место занимает портрет короля Фридриха II Великого и тут очень важно не перепутать его с Фридрихом II, ибо первый Второй - это прусский король и Гогенцоллерн, а второй Второй - римский император и Гогенштауфен. Один жил в XIII веке, другой в XVIII, но не будем сейчас углубляться в эти подробности, а коротко скажем, что выбором составителя довольны.

Да, в некотором смысле наш Фридрих в свое время выступал в качестве противника германской империи, но это утверждение не вполне справедливо и не имеет особенного значения с точки зрения сегодняшнего дня. А так, если говорить в целом, то бранденбургский курфюрст, прусский герцог и "король-философ" более чем достоин занимать свое место на этой карте.

Попробовал бы я написать иначе, верно?

Хотя, конечно, конкуренция очень велика - Германия весьма богата на выдающихся исторических деятелей и на место прусского короля могли бы претендовать не менее десятка других личностей, от Арминия и Карла Великого, до Генриха Птицелова и Фридриха I (того, что "Барбаросса"), не говоря уже об упоминаемом выше "Чуде мира", обладавшего, впрочем, весьма дурным характером. Однако, боюсь, что обсуждение этой, весьма приятной для меня темы, увлекло бы нас слишком далеко, знаков эдак на миллион в сторону, а потому давайте посмотрим на остальную карту, кто там еще остался.

Франция - все понятно, ничего неожиданного. Не старый и не добрый итальянец Бонапарт, долго время притворявшийся французом лишь для того, чтобы придя после сотен тысяч их трупов к успеху, пристроить всех своих родственников на хлебные места. Говоря откровенно, первый Наполеон - это даже больший итальянец нежели его апологет Муссолини. Если бы Бонапарт так рьяно не открещивался от своего "генуэзского" прошлого, то имел бы куда большие шансы сохранить свою империю, ведь итальянцы вообще - нация очень способная и талантливая. Но корсиканский офицерик и вправду возомнил себя новым Карлом Великим, полез в большую стратегию, а потому и закончил на овсянке, в компании с нудным шотландским солдафоном.

А кстати, что там в самой Италии? Ну, конечно - Виктор-Эммануил II (если я не ошибаюсь, страна маловата для такой солидной исторической фигуры). Как, вы не знаете Виктора-Эммануила? Да бросьте - это же итальянский Вильгельм I, в том смысле, что за него все сделали другие, а он только мужественно сидел на лошадке, ободряя идущие на бой полки. Местный Бисмарк, известный всем как Кавур, сколотил для Пьемонта объединенную Италию, начав с отправки берсальеров в украинский Крым в 1855 г. и закончив (посмертно) побоищем с папскими зуавами в 1870 г.. Между этими событиями итальянцы успели дважды отхватить от австрияков, причем в последний раз и на море (1866 г.) - что характерно, обе войны Италия выиграла (спасибо французам и пруссакам). А чем занимался в это время наш Виктор-Э.? О, очень важным делом - он не мешал. Это, знаете ли, тоже надо уметь.

Кто там еще? Англия - все понятно, императрица Индии и просто королева Виктория, женщина достойная, почти что немка. По британской традиции пережила всех, кроме Елизаветы II, конечно. Носила черное, не любила Гладстона и жалела бедного императора Наполеона (не того, а Третьего). Как-то встретилась с Бисмарком и сумела пронять сурового старика - они наверняка бы сработались, канцлер при желании мог быть само очарование, особенно с женщинами. Достойная фигура - и это я уже про Викторию.

Швеция и Испания - тоже ничего удивительного, очень ожидаемо. Густав-Адольф II, тот что Ваза и кумир всех протестантов Тридцатилетней войны - создатель (очень условно) шведского великодержавия на Балтике. Помер, как и положено викингу, в бою, на лихом коне (а вот этого викингу уже не положено, ну дак и времена были другие). У испанцев тоже Второй, но Филипп - который для протестантов был, что товарищ Сталин для кулаков, то бишь бич и жупел. Фигура мрачная, в чем-то даже трагическая - благодаря англичанам, известен главным образом, как создатель "Великой Армады", хотя мы любим его не за это, а за "обе Америки" и "единую Иберию".
Характер скверный, да и великим монархом я бы его не назвал - скорее, испанского короля можно отнести к монарху великой державы (это важное отличие часто не замечается исследователями, увы), что совсем не одно и то же.

В Австрии Мария-Терезия - справедливо, хотя, опять-таки, кандидатов можно пригнать целый обоз, причем большая часть по понятным причинам сгодилась бы и для Германии. Но Мария - тоже очень хорошо, тем более, что она нам симпатична и по своим личным качествам.
На Балканы время тратить не станем, отметим лишь странный выбор с Дракулой - он, конечно, более чем известен, но вот выдающийся ли?.. Не думаю. Османского Сулеймана, если это он, сегодня знают все домохозяйки Турции и России - спасибо омерзительному сериалу "Великолепный век". На деле же, султана этого можно отнести к фигурам вроде Филиппа, то бишь личностям в качестве государственных деятелей не слишком выдающихся, но волею судьбы возглавляющих мощные державы. А так - пустой, неприятный человек.

В Польше Ян Собесский III что ли? Это смешно - бравый вояка, которого колотили во всех войнах все враги, и главным достижением которого стал марш-бросок к Вене в 1683 г. Человек он, конечно, приятный - для поляка - но великий король? Ах, да - "самые известные". Ну хорошо, пусть будет так.

Ну и все, остались какие-то обрыганы, вроде португальского короля при маркизе Помбале (если это Жозе, конечно, а не Жуан) и киевский князь с таким просветленным лицом святого старца, что я даже не буду искать кто это. Гривны бы выручили, да чипирование подвело - всё уже на карточках, где их взять теперь, гривны-то? Так и не знаем своей истории, спасибо тебе, Билли Гей_тс!

На этой злободневной политической ноте разрешите закончить. У меня еще дел, извините за выражение, целая куча, а в голове сейчас одни короли. А какие сегодня короли, когда дым один, видимость. Т.н. "Виндзорские" - сборище дегенератов, о всяких непальских или тайландских говорить вообще смешно. Нет сегодня королей, есть только два императора - один японский, другой в тюрингских горах спит.

И я пойду вздремну.
Tags: Будим висилица!, Европа, Карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments