Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Книга - друг

- лучше лукавых подруг, как говорится.

А еще говорится, что понедельник день тяжелый и начинать его нужно с чего-то легкого. А у меня как раз три сказки под рукой, давно уже пора было от них избавиться выложить их в блог. Все эти книжки вышли в Российской империи в 1908-1912 гг., в издательстве Вольфа, что в контексте сюжета последней сказки и приближающейся Мировой войны не может не вызывать грустной улыбки и печального покачивания головой.

Теперь к собственно произведениям. Чему учит нас первая сказка? Да ничему она нас не учит, это чистый абстракционизм, без сюжета и смыслов. А разгадка проста - автор, укрывшийся под благозвучным псевдонимом О.Л. Д’Ора, на самом деле Иосиф (!) Львович (!!) Оршер (!!!) - старый полтавчанин, известный немногим присутствующим здесь интеллигентным людям, как один из сотрудников аверченковского "Сатирикона". К сожалению, впоследствии Иосиф (тьфу) Львович (ой, не могу) полюбил советскую власть всеми жабрами своей души и сперва умер, как творческая единица (прямо на посту редактора юмористического листка "Гильотина"), а спустя двадцать лет и просто так. Но безыдейность и моральная гибкость видны уже в этом, с позволения сказать, произведении.

Вторая сказка куда более интересна и познавательна. Она зовет нас в царство, но не свободы, а папоротников. Творческий коллектив Е. и Б. Смирновых создал актуальное, совремённое, нужное нашей детворе произведение. Однако, установить какая именно Смирнова написала текст я не смог, хотя и внимательно изучил список писательниц. Есть подозрение, что это Смирнова-Чикина, но утверждать не берусь. Тем не менее, книга имеет ярко выраженную ценность, особенно в холодные времена года, когда вся семья собирается посидеть у камелька.

Наконец, третья сказка, написанная и проиллюстрированная французским писателем (и иллюстратором) Б. Рабье, широко известным у них на Западе, может служить не только пособием по технике безопасности для людей и свиней, но и дать широкую палитру выбора аватарок для сторонников блока Петра Порошенко. Набор реакций на все случаи политической жизни: горе, боль, разочарование, жестокая ирония, выражение морды "а мы предупреждали!" и т.д.
Кроме того, книга учит не доверять французам, что справедливо во все времена, а для Российской империи вообще особенно важно (царской властью этот мощный посыл был проигнорирован, что и привело к).

Итак, прошу пройти под кат и наполниться, как культурным содержанием произведений, так и новыми смыслами.







































...































...




































Tags: 20 век, Европа, Книги, Рисунки, Россия и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments