Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Sea of Thieves

- давно у нас не было постов про игры.

Итак, шлюп "Счастливая белка", ее неустрашимый и мужественный командор (я), старший помощник (не я) и кот Уголек (вообще программа, названая мною в честь реального кота) приветствуют вас.

Ну, ура, что ли? Отлично, продолжаем.

Я, как и многие другие люди, очень опаслив и труслив в частной жизни, а потому с удовольствием играю в онлайн игры - главным образом ради того, чтобы победив какого-нибудь бразильского, индийского или русского школьника, увидеть его боль, выраженную в словах или - еще слаще - криках ненависти. До сей поры единственной игрой такого рода для меня был старый-добрый TF2, олдскульный шутер, вот уже тринадцать лет доставляющий мне удовольствие пострелять из пулемета во всяких недоумков. В конце концов, мы все об этом мечтаем, не так ли?

Теперь - и я надеюсь надолго - к "симулятору шапок" присоединяется симулятор бороды и морских традиций: онлайн игра Sea of Thieves. Давайте-ка я быстро расскажу о чем она, без лишних слов и псевдозаумствования: есть огромная песочница (да! да! обожаю игры-песочницы), представленная в виде моря, разделенного на четыре сектора (более холодное северное, с действующими вулканами восточное и т.д., но в общем тропики и прочая Карибщина, нераздельно связанная с пиратской темой). В этой песочнице есть острова - обитаемые, то бишь с нпс, и не обитаемые, то бишь с враждебными скелетами, змеями, дружелюбно настроенными свинками, курочками и чем-то еще.

В море плавает рыба (ее можно ловить и жрать, но прежде желательно жарить), а по морю ходят (потому что плавает говно - ну, и рыба, - вы знаете) корабли - человечьи и, реже, скелетов. Что, все? Ну в общем, да, спасибо за внимание.

Казалось бы, да? Ну, море - ну, красиво. Какие-то пять-десять фракций, с примитивными заданиями типа найди/убей, отвези/привези - вот тебе бутылка с картой, опознай остров по рисунку, пройди двадцать шагов от скелета на север, копай, грузи клад на корабль, привези на форт и сдай. Это даже описывать скучно, не то что играть. Так в чем же дело? Онлайн! Живые люди, живые команды кораблей - вот что делает эту игру столь увлекательной.

Нет ничего более захватывающего, чем завидя чей-то шлюп, бригантину или галеон (в игре три типа кораблей, на двух, трех и четырех игроков соответственно, хотя можно встретить и галеон с одним капитаном - жалкое зрелище, плавучий склеп), начать погоню - или бегство, если вы гружены сокровищами, изрядно избиты предыдущим боем или просто испытываете нехватку ядер, еды, досок. Ядрами, понятное дело, надо стрелять, а едой лечится, доски же необходимы - ну, угадайте - чтобы заделывать течи, все верно. Последние образуются от стрельбы вражеских кораблей, мтп, шторма и нападений морской фауны - кракенов и гигантских акул, не помню уж как они называются.

О, какое удовольствие стоять на палубе и вспоминая что-нибудь из цикла про Обри и Мэтьюрина, заманивать преследующий тебя галеон в шторм, на скалы. Звучит неплохо, а? А именно это у меня и вышло буквально вчера: сукины дети, судя по никам это были французы, - погнались за моей Белкой, но получив с полдюжины ядер ниже ватерлинии (уже через несколько часов после начала игры вы начнете употреблять этот полуморской сленг, сплевывая на пол воображаемый табак), сникли и начали удирать. После того же, как молния подожгла их галеон, они и вовсе предпочли встать на якорь, укрывшись между двумя башнями брошенного форта.

Добивать их мне не было никакого смысла - одна лишь трата времени и изрядный риск (одно бортовое орудие против четырех), но я все-таки отправил сволочей на дно, а потом еще и сделал полукруг, поиздевавшись над плавающими в воде неудачниками. Вот ради такого и стоит играть в Sea of Thieves. А еще мне очень нравится подкрадываться к ничего не подозревающим судам и топить их прямо в портах. Да, все верно, я беспощаден к врагам рейха.

Конечно, то, что я описал выше - это не вся игра. По большому счету, вас вообще никто не обязывает топить кого-то - плавайте себе спокойно, выполняйте многочисленные (и, имхо, скучноватые) квесты - купите треуголку, украшение на нос (корабля, разумеется), заведите ручную обезьяну. Но будьте готовы к тому, что в тот момент, когда вы, радостный и счастливый, будете бежать к берегу, неся в руках очередной сундук - на горизонте появится корабль несущий смерть. Черт, хорошо сказал - ууу, несущий смерть!

Игра веселая, к недостаткам я бы отнес только бой между игроками, в смысле личный - он очень примитивен, сводится к закликиванию сабельными ударами или стрельбе из мушкетонов, сделанной через гарпун в жопе. С другой стороны, опытный капитан и не допустит абордажного боя - я имею ввиду, опытный капитан шлюпа, с командой из двух человек. Галеоны же напротив - стараются догнать и порубить (порубать). Но это уже детали.

В общем, рекомендую всем любителям морской романтики, онлайна и этого, как его - неспешного боя. Вы стоите за штурвалом, канонир делает выстрел за выстрелом, отчаянно промахиваясь (да он пьян, что ли? и, кстати, механика игры это позволяет) - и тут вы тонете. Ах, ну где же найти третьего моряка - неудачника, который весь бой проведет в трюме, откачивая воду и заделывая дыры?

Ну а теперь к скринам, которые я традиционно снабдил пояснительными комментариями.



Так я выгляжу сегодня - стилен, бородат, мужественен. Эта одежда стоит копейки, игроки почему-то предпочитают одеваться, как сборище говно-рэперов, но я полагаюсь только на свой вкус.



А вот так я выглядел 52 часа игры назад. Ах, сколько наивных надежд было разбито, прежде чем я сумел превратить свой шлюп в машину победы. Борода дается почти даром, а вот настраивать внешность нельзя, только бесконечный выбор из бесконечных же вариантов. Этот показался мне наиболее прилично-подходящим, вы остальных еще не видели, серьезно.



Кота можно кормить (а можно и не кормить), он реагирует на все происходящее, любит музыку и танцы. Коту можно дать имя. Кот бесполезен, но без него далекие морские переходы - не далекие морские переходы, а бремя.









Видите фонари? Они зажжены - это страшная ошибка, ошибка новичка. Фонари должны быть погашены - достаточно и одного в трюме.



- Пора удирать.
- Пора, брат, пора!







Видите штурвал? Он наскоро отремонтирован после жаркого боя, в котором нас не потопили (а могли бы). А я, меж тем, заработал и купил себе штаны (и ботфорты).



А вот и треуголка. Моряки оснащены целым набором музыкальных инструментов. Лично я предпочитаю гармонь, но это вопрос личного выбора, а вообще совместное музицирование помогает снять напряжение после тяжелого боя/плавания.






ПВП-арена - вы можете увидеть, какие дурацкие ники у большинства игроков.



"Счастливая белка" до апгрейда.





Но вот кто-то показался на горизонте - к бою!











Вот поэтому фонари и надо тушить.



Тот самый французский галеон - момент торжества. Пистоль мне нужен для того, чтобы стрелять в барахтающихся в воде врагов. Впрочем, не стоит слишком злорадствовать - в начале игры я как-то потопил шлюп и не заметил, как враг подплыл ко мне с бочкой пороха. Взрыв - и всю команду выкинуло за борт, а заклинивший шлюп нарезал круги, пока не пошел на дно. К счастью, хитрый гад помер до этого и так и не узнал о нашем позоре.



Судя по оснастке - это были очень опытные, прокачанные ребята. Но они стояли на рейде, со спущенными парусами и неготовые к бою. Я провел корабль вдоль этой бригантины и восемь ядер отправили ее на дно, вместе со всеми сокровищами.



Режим ПВП-Арены - там надо захватывать какие-то сундуки и пр., но я захожу туда исключительно чтобы пострелять, а точнее потренировать команду за чужой счет.




Пожалуйста, испытайте чувство глубокого внутреннего удовлетворения.









Штурм форта - сейчас самый младший матрос выманит защитников на берег и я убью их всех одним залпом. Ну, как всех - одну из волн.



Сейчас сорвется.



Ну и хватит на сегодня.



з.ы С третьим моряком моя Белка стала бы вообще непобедимой (этот скин на корабль я купил за живые деньги, что-то порядка пятиста гривен, может меньше - но он лишь для кастомизации, то бишь не обязателен - аналогичные скины и всю одежду можно покупать за игровую валюту, заработать которую не проблема, а вот кота, попугая или макаку за местные дублоны не купишь - платите денежки!) - но найти приличного игрока в команду трудно, несмотря на то, что недавно вышедшая в стиме игра бьет все рекорды по онлайну. Создатели поддерживают, развивают и т.д.


Tags: war/games
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments