Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Операция "Тюльпан-17"

- еще одна страница ненаписанной истории борьбы советской разведки с иностранными шпионами. Вспоминает генерал-лейтенант КГБ Владилен Степанович Паршиков, -

Весна 1984 года выдалась для советского руководства на редкость тревожной. Форсируя развязанную Западным блоком гонку вооружений, администрация президента США Рейгана разворачивала новый виток противостояния с социалистическим лагерем. Мирному труду советского народа угрожали вооруженные до зубов натовские войска в Европе, размещенные в Западной Германии американские ракеты, бряцающие оружием китайские ревизионисты и японские реваншисты. В Пакистане американские "советники" готовили кадры для войны с афганским народом, строящим социализм. Разворачивалась крикливо "рекламируемая" на американский манер рейгановская программа т.н. "Звездных войн".

В этих условиях от советских органов безопасности требовалась особая бдительность, особое чутье. Каждый год границы СССР пересекали сотни и тысячи иностранных граждан, жителей капиталистических стран. Некоторые из них отправлялись в Советский Союз лишь для того, чтобы посмотреть на первую в мире страну труда, на успехи нашей социалистической стройки, но другие садились в поезда и самолеты с совсем иными целями. Провалы наполеоновского похода и людоедских планов бесноватого фюрера доказали вашингтонским заправилам, что они никогда не смогут победить советский народ в бою, поэтому руководители западных стран сделали ставку на идеологическую войну с Советским Союзом.

Помимо вредной музыки и незрелых текстов, важной частью этой клеветнической кампании на наш советский строй была, говоря оперативным языком, заброска в глубокий тыл т.н. "агентов влияния" - специалистов иностранных разведок, посещавших нашу страну под видом туристов, музейных работников или членов общества любителей старинной книги. Приезжая в СССР, такие "агенты влияния" смешивались с советскими людьми и сеяли среди них опасные настроения, внедряли чуждые нам идеи, подрывали веру в правильность наших идеологических установок. Этого мы допустить не могли.

Гражданин Голландии Адрианус ван дер Дрифт сразу попал в поле зрения наших товарищей: в аналитическом отделе тщательно изучили личное дело этого молодого человека, нидерландца по национальности и члена неофашистского движения "Конус". Стало понятно - в СССР едет не друг. Настораживало и выбранное им время для посещения нашей страны. Вывод был однозначен: вооруженный новейшими средствами фотографического дела и заранее снабженный валютой молодчик мог наделать больших неприятностей, особенно чреватых в период подготовки к проведению выборов в Верховный Совет СССР и всенародному празднованию Международного женского дня. Безопасность выборов и сделанный в Октябре исторический выбор советских женщин оказались под угрозой.

Было решено приступить к "Тюльпан-17"!


Ввиду обширности текста, посвященного Владиленом Степановичем проведению этой операции, мы ограничимся лишь подведением ее результатов, а всех интересующихся темой с удовольствием посылаем к вышедшим в 2008 г. мемуарам генерал-лейтенанта Паршикова ("На страже - воспоминания советского разведчика", издательство "Эхма"). А в 1984 г. ван дер Дрифту не удалось ни сорвать выборы в Верховный Совет, ни испортить советским гражданам всенародный праздник 8-е марта. Понапрасну растратив валюту на пластинки с якобы запрещенной в Советском Союзе неформальной музыкой, он уехал в Европу со сборником выступлений т. Брежнева за 1981 год. Можно представить себе негодование начальника натовской разведки, когда вместо идеологически вредного бренчания на гитарах он услышал призывы к труду, призывы к миру.

Ну а теперь, прошу под кат - посмотреть на изъятые у голландца снимки.



Москва-1984










































Tags: 20 век, Будим висилица!, СССР, Фото, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments