Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Пособие по технике безопасности

- Австрия, 1931 год. Но сперва - лекция.


Товарищи! Международная обстановка в последнее время стала очень тяжелой - обострились противоречия между империалистическими группировками, углубилась пропасть между трудящимися классами и паразитирующими слоями. Растет и ширится рабочее движение в Европе, антиколониальное движение в Африке и Индии. Напуганная успехами нашего социалистического строительства, буржуазия Европы и Америки ищет средства избежать своей судьбы. Действуя в полном согласии с социал-фашистами и другими соглашателями, империалисты пытаются набросить на рабочее движение удавку, а кроме того - беспрерывно вооружаются. Я не буду сейчас называть количество аэропланов и бомбометов Франции и Англии, строящихся в Америке и Японии броненосцев, а также говорить о резком увеличении польской конницы и румынской артиллерии, но нет сомнений в том, что и английские лорды, и итальянские фашисты готовят против первого в мире государства рабочих и крестьян истребительную войну.

Союзником империализма в этой войне могут выступить не только остающиеся еще у нас остатки недобитых эксплуататорских классов и белой нечисти, но и несознательность трудящихся масс. Как учит нас всех испытанный рулевой несокрушимого ледокола под названием С.С.С.Р. т. Сталин - техника решает всё! И техника безопасности, товарищи, важнейшая часть процесса овладевания массами новейшими средствами производства, имеющая не только экономическое, но и оборонное значение! Вот так, товарищи!

Представьте себе будущую войну, которая обязательно случится в ближайшие несколько лет. Наша буденновская конница конечно сразу пойдет вперед, на Варшаву и Пекин, но в первые дни, пока над нашей страной будут кружить тысячи неприятельских аэропланов и цеппелинов, от трудящихся тыла потребуется особенная сноровка, выработка которой невозможна без досконального, товарищи, знания техники безопасности. Нельзя мешкать, выкручивая лампочки в цеху, в то время, как над заводом будет кружить империалистический воздушный хищник! Одно удачное попадание, одна бомба - и труд десятков тысяч советских людей пойдет прахом. Этого нельзя допустить!

Поэтому, мы должны еще решительнее взяться за дело обеспечения технической грамотности наших работников, наших рабочих, еще вчера приехавших из своих деревень в город. Мелочевки в этом деле быть не может! И вот, по линии Коминтерна, из буржуазной Европы, доставлено новейшее пособие по технике безопасности - с картинками, товарищи! Я должен предупредить, что некоторые примеры, представленные в этом пособии, не имеют еще для нас реального значения - как известно, умирающий капитализм наводнил мир предметами ширпотреба, надеясь отвлечь этим угнетенные массы от классовой борьбы, но этого у него не выйдет, нет!

Вы же, листая это пособие, должны помнить, что вывезти его из фашистской Австрии было очень трудным и опасным делом - многие наши друзья "там" отдали свои молодые жизни за то, чтобы вы, товарищи, могли еще тщательнее овладевать технической безопасностью!




























































Tags: 20 век, Австрия и ее история, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →