Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Французский президент в Санкт-Петербурге

- 1912 г., Российская империя.

Живительный сон перенес меня на несколько часов в мир, в котором ничего не известно о катастрофе, разразившейся над Европой. На рассвете меня разбудили щебетанье птиц и веселые лучи солнца. Мне пришлось сделать усилие над собой, чтобы вернуться к сознанию действительности. Неужели вправду нам объявлена война? Война. Сорок четыре года назад она во всем своем ужасе предстала предо мною и вселила страх в душу лотарингского мальчика. Моя родина не только испытала ужасы неприятельского нашествия в 1870 г. После заключения Франкфуртского мира она подверглась длительной оккупации, и мои первые гимназические воспоминания были омрачены зрелищем солдат в остроконечных касках. Население, среди которого я вырос, осталось под гнетущим впечатлением этих кошмарных лет. Но как оно ни страдало при виде Франции, от которой оторвали часть ее тела, оно никогда не стремилось к тому, чтобы в один прекрасный день страна добилась реванша силой оружия, оно понимало всю рискованность этого и знало, что ему пришлось бы расплачиваться больше, чем другим провинциям. Тот же инстинкт безопасности, быть может, менее сильный вдали границы, но в той или иной мере сохранившийся во всей стране, внушал такую же мудрую осторожность почти всему французскому народу. Если союз с Россией с самого начала был благосклонно встречен общественным мнением в целом, то потому, что в нем видели постоянную гарантию от провокаций и угроз его зазнавшегося предшественника — Тройственного союза. В свою очередь тройственное согласие стало популярным во Франции только потому, что мы видели в нем еще более действенную гарантию от растущей опасности. И тем не менее, несмотря на сорок четыре года осторожной и предусмотрительной политики, на нас обрушилось несчастье, которое мы всеми силами пытались предотвратить. Возможно ли это? И что готовит нам судьба?

Как видно из этого отрывка, Муссолини, встречавшийся с французским политиком на излете политической карьеры последнего, мог бы поучиться у него умению беззастенчиво лгать - мало кто из действующих лиц той эпохи нес настолько персональную ответственность за развязывание ПМВ, как человек, носивший кличку "Пуанкаре-война". Французский президент не просто "ждал своего часа", подготавливаясь к моменту, когда Франция могла бы насладиться своим реваншем (собственно говоря, именно французы и ввели это слово в дипломатическую практику) в хорошей компании, но прямо вел дело к разрешению дела простым и надежным способом: маршем франко-русских армий на Берлин и Вену - с британским флотом и кредитами на заднем плане.

В российском министре иностранных дел Сазонове французский президент нашел идеального клеврета. Не слишком умный, но чрезвычайно оптимистически настроенный русский был очарован возможностью играючи добиться того, к чему в России стремились со времен Прутского похода Петра I, а именно - занятию Константинополя и разделу Османской империи. Вместе с верным союзником Австрией русские последовательно выступали против турок в бесконечных войнах 18-19 вв. и каждый раз на их пути вставали англичане и французы. Но теперь, когда западные державы не просто не были против "возвращения Царьграда", но и прямо обещали его России - кто мог устоять против искуса взять все и сразу?

Казалось, будто сам ветер истории дул в паруса франко-русского союза: сокрушение Австрии, разгром Германии, смерть Турции уже были подготовлены - требовалось набраться смелости и приступить к финальному действию. Еще в 1892 г., когда французские и русские генералы разрабатывали планы совместных операций против "коварных тевтонов", представлявший Россию генерал Обручев настоял на том, чтобы точкой отсчета считались не собственно враждебные действия, а начало мобилизации. Оставалось лишь дождаться какой-нибудь "проклятой глупости на Балканах" и Пуанкаре не собирался ждать слишком долго - увеличение французской армии, к началу Мировой войны превысившей численность немецкой, тяжелым бременем лежало на государственном бюджете. Саблю требовалось вытащить из ножен.




































































Tags: 20 век, Россия и ее история, Фото, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments