Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Мир 1821 г.

- аглицкая карта планеты в сверхклибельном состоянии.


1821 год! Наполеон помер или вот-вот испустит дух, притесняемый мелочным шотландским генералом в своем заточении (думал ли в 1803 г. горделивый первый консул республики, что бессрочный арест английских подданных во Франции так сильно аукнется ему впоследствии?), а в Европе наступило успокоение. Священный союз трех монархий держит порох сухим и едва поляки или итальянцы зашевелятся, как на горизонте появляется пыль - то спешат на их усмирение войска. Вот и в этом году австрийские солдаты будут палить из пушек и занимать Неаполь. Национализм не смеет более угрожать спокойствию подданных европейский монархий!

Но вот Испания и ее колонии... впрочем, и там кажется тоже все идет к финалу - "народно-освободительная война" латиноамериканских "народов" уже вырождалась в борьбу мелких честолюбий и карликовых междоусобных конфликтов, остающихся характерной чертой этих жалких стран и в наши дни. Только тогда "отцы наций" предпочитали пышные эполеты и треуголки а-ля Бонапарт, а не береты под Че, как сегодня. В самой же Испании с 1814 г. правит омерзительный король Фердинанд, которого в прошлом году военные заставили подписать конституцию - однако, либералы как обычно переспорятся между собой и скоро с благословения других держав все закончится французской интервенцией и восстановлением абсолютизма в худшем его виде.

На Балканах тоже неспокойно - русские затевают восстание в Греции, что вызывает недовольство османов, начавших было у себя вестернизацию (но, как обычно, с сохранением местной духовности и прочими чанами с дерьмом). В этом же году начнется кровавая заварушка, с сожженными городами, вырезанными деревня и английскими эллинистами, восторженно приветствующими подвиги новых Гераклов и Леонидов. Турки, в истории сведущие слабо, сперва будут преуспевать в подавлении мятежа, но затем, как обычно, впадут в буйство и тем затянут борьбу надолго, с очевидным для себя исходом.

Североамериканские Соединенные Штаты, с трудом вытянувшие ноги из войны 1812 г. (не той, что с сожженной Москвой, а той, что с сожженным Вашингтоном), пребывают в спокойствии, обсуждая внутренние проблемы, вроде того, каким чином надлежит записывать в Союз новые штаты, дабы ни рабовладельцы, ни прогрессивные северяне не получили преимущества? Порешат писать всех поровну, что, как известно, поможет избежать гражданской войны, начавшейся сорока годами позднее... да и вообще, компромиссы - надежная вещь.

И только в Китае все спокойно.


Статистика имеется!
Tags: 19 век, Карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments