Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Шведский человек

- у нас в Новосибирске и Хабаровске. СССР, 1967 г.


Вспоминает генерал-майор КГБ Кролль (из книги "Изгибы судьбы: линия контрразведки"), -

О предстоящих нам неприятностях я узнал из телефонного звонка - на проводе была Москва. Голосом Юрия Владимировича Андропова трубка сообщила, что к нам едет "Музыкант". Будьте готовы, - как всегда бесстрастно сказал председатель Комитета, - у него с собой несколько аппаратов. Раздался щелчок и голос Юрия Владимировича сменили короткие гудки. Я повесил трубку и задумался.

Георг Одднер - подданный шведской монархии, бывший джазовый музыкант, а теперь фотограф, неожиданно полюбивший ездить в Советский Союз. Могло ли это быть совпадением? И почему все визиты бывшего музыканта пролегали неподалеку от наших военно-стратегических объектов, узлов правительственной связи и крупных населенных пунктов? В его маршруте явно заложен какой-то план, - предупреждал нас Юрий Владимирович, - и нашей задачей, как органов отвечающих за мирный сон советских людей, является понять - какой именно!

На столе уже сменялся четвертый стакан горячего индийского чая, а я все еще не мог прийти к определенному решению. Между тем каждые десять минут ребята из аналитического отдела приносили мне расшифровки "молний": самолет с "Музыкантом" сел в Москве, "Музыкант" грузится в поезд, головной вагон только что прошел станцию "Сортировочная-2". Надо было принимать решение - медлить было нельзя.

А каково было в Гражданскую и Отечественную, - подумал я, - когда фашисты бомбили нас с воздуха, стреляли из автоматов и пулеметов, давили танками. Но советский народ, партия и наши органы устояли, остановили озверелого врага и разбили его. Неужели спасуем теперь? Выход был найден и набрав нужные цифры, я негромко, но отчетливо произнес: Мотылек дубль бис Девятка. Есть! - по-военному четко ответила мне трубка.


...

Дальнейшее история, в изложении генерал-майора Кролля, выглядит так - якобы в последний момент перед приездом шведского интуриста, бравые чекисты успели заменить названия станций и городов, так что вместо Новосибирска и Хабаровска ничего не подозревающий Одднер фотографировал Томск и Кемерово. Однако, однозначно утверждать, что все было именно так мы не можем, потому что сам Одднер умер при загадочных обстоятельствах в 2007 г., а генерал-майор Кролль с 1999 г. возглавляет какой-то фонд содействия развитию культуры при администрации президента и интервью не дает. Его воспоминания, напечатанные малым тиражом в 1993 г., сегодня можно найти лишь в интернете.

Так или иначе, прошу под кат.

















































...







































































Tags: 20 век, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →