Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Пятидесятые

- в кинохронике. 27 осколков, позволяющих заглянуть в прошлое.


Мы вас закопаем.

Н.С. Хрущев,
1956 г.


В сегодняшней подборке у нас славный 1956 г., насыщенный событиями по самое не могу. Тут вам и Суэцкий кризис, тут вам и фашиствующие венгерские молодчики, тут вам и 20-й съезд известно какой партии. Много чего - это не последняя подборка по пятидесятым вообще и пятьдесят шестому году в частности, так что на общую представленность пост не претендует, но эпоху, как мне кажется, вполне передает.

Ах, Холодная война, пятидесятые - славное же было время! Повсюду войны, перевороты, эпидемии и угроза ядерного апокалипсиса - в наше время все это сложно представить, но для этого и придумана была кинохроника, не так ли? Эта подборка представлена в основном немецкими выпусками новостей, что придает картинке еще и прекрасное звуковое сопровождение.


Начать, пожалуй, следует с чего-то по-настоящему важного. Это сразу задаст настроение поста и поднимет обсуждение на высокий интеллектуальный уровень. Наконец, кота можно разобрать на аватарки, буде такое желание.



Больно смотреть на эти кадры. Попирается самое святое: социализм, вековая дружба советского и венгерского народов, память об освобождении Венгрии от немецко-фашистских захватчиков. Опьяненные западной пропагандой, националистически настроенные венгры совершают большую историческую ошибку, надеясь променять социалистический лагерь на капиталистический мир.

Скоро советские войска исправят это.




А вот и реакция европейцев, она достаточно сильно отличается от привычной нам скуки казенных митингов "за Кубу и Рубу": нет плакатов, ораторов и сонных лиц, зато есть разбитые стекла советского посольства, драки с полицией и разгром штаб-квартиры местной компартии (в данном случае - французской).



Помощь Германии и Красного креста венгерским беженцам. И тут что интересно, помимо прочего: обратите внимание на советских венгров. Конечно, это люди пострадавшие, вынужденные покинуть дом при более чем неблагоприятных обстоятельствах, но как же бедно они выглядят на фоне немцев. Лица, одежда т.д. Чуть более десяти лет прошло после окончания войны, а какая очевидная разница.



Ну и раз речь зашла о сравнениях, то вот сразу четыре "витрины капитализма": автомобильная выставка в Бельгии и англо-итальяно-германская мода. Или "моды"? В общем, "их нравы".


Даймлеры и бенцы опять в Брюсселе (фраза с двойным дном).




На этих кадрах примечательно присутствие афро-американских гостей из США.



Виды хорошие, в том числе и на баб моделей. Вовсю демонстрируются элементы т.н. "сладкой жизни", но вся эта итальянская дольче вита, понимаешь, не должна заглушить голоса миланского пролетариата или сицилийского крестьянства. Фактически оккупированная американцами Италия... и т.д., прочтете потом в "Правде".



Нечто чудовищное в Гамбурге - на грани абстракционизма, мать его.



Продолжаем. С некоторым опозданием нас информируют о том, что в Ленинграде появилось метро.



Международная ярмарка тщеславия - соревнование в авиастроительных достижениях. На этот раз, в отличие от Брюсселя, Советский Союз присутствует, и весьма основательно.



Но все же не так основательно, как на этом параде военно-воздушных сил. На этих кадрах мы можем увидеть, что "воздушные буквы" у советских летчиков все такие же кривые, что и в тридцатых, а кроме этого - еще не рассорившееся коллективное руководство, в частности товарищей Маленкова, Молотова, Булганина и Хрущева. Присутствующие на параде иностранцы смотрят в небо с некоторой завистью и скепсисом - кроме искренне радующихся красных китайцев.



Кстати, о последних. Китайские геологи в штатском, прямо как "во времена Батыя", только с красной книжечкой цитат великого кормчего. Азиатчина, мерзкая до невозможности.



А вот тут все замечательно, прямо как в старые времена: созданный в том же 1956 г. бундесвер делает свои первые шаги. Танки и каски только еще уродливые, американские.





Виды Варшавы глаз не радуют, как и сам Гомулка. Вытащенный после смерти Сталина из тюрьмы и спешно восстановленный в правах "партийного князя", этот неумный как и все поляки человек возвращается на политический Олимп, где, как и положено социалистическому лидеру, будет оставаться до конца, в данном случае своего.



Президент Эйзенхауэр обнуляет убедительно выигрывает выборы и обещает трудиться на благо американского народа и мира во всем мире.



Французский премьер Молле прилетает в Москву, столь памятную каждому галлу. Во Внуково его встречают Булганин, Молотов и почетный строй советских солдат.



В то же году французская сборная выигрывает футбольный матч с советской командой (2-1, я погуглил).



А у папуасов новый голландский губернатор: мы видим танцы радостного народа западной Новой Гвинеи. Вся эта радость сменится печалью, когда несколькими годами позже то ли социалистическая, то ли националистическая, а в общем сволочная Индонезия введет туда свои войска и начнет притеснять туземцев - пишут о сотнях тысяч погибших. К счастью, австралийцы все-таки создали позднее отдельную республику для папуасов, но это не должно нас умиротворять - Джакарта свое еще получит.



Еще один кризис 1956 г., пожалуй самый главный - Суэцкий. Как известно, не дождавшиеся в 1942 г. Роммеля египетские офицеры позже свергли местную монархию и начали строить арабский социализм с нечеловеческим лицом. В процессе этого их вожак Насер решил национализировать Суэцкий канал, потому что социализм - это в первую очередь учет всего, а затем и распределение этого "всего". И потом, канал был создан египетским потом, разве не так?

Англо-французы, в корне не согласные с последним утверждением, а также примкнувший к ним Израиль, начали военную операцию, закончившуюся постыдным разгромом египетской армии и не менее тяжелым политическим поражением Лондона и Парижа. Вместо того чтобы поддержать союзников-империалистов и ядерными бомбами разбить и арабов, и Восточный блок, американцы солидаризовались с Хрущевым и потребовали от европейцев свернуть операцию. И случилось чудо - "английская криптометрополия" ретировалась, теряя политический престиж и канал. Впрочем, мы-то с вами понимаем, что это был тонкий ход в сложной внешнеполитической игре.

А на кадрах видим еще торжествующих, наступающих союзников. Убитые арабы, разрушенные улицы - очень хорошие кадры.




Решать ближневосточные проблемы принялась ООН. Это сейчас смешно, а тогда было свежо, да и в общем не без пользы. Евреев и униженных поражением арабов (какие они, к чертям собачьим египтяне? смех один) разделили голубые каски - первая миротворческая операция в истории, если не считать Корейской кампании, конечно. Картинка очень интересная, а потом арабы потребуют убрать эти войска и полезут уничтожать Израиль, с известным результатом.



В развитие темы Ближнего Востока: мы переходим от нефти к атому? - задается вопросом ведущий (ага, сейчас), а мы смотрим на индийского премьеру Неру в Саудовской Аравии и еще молодую Елизавету II, открывающую атомную станцию в Англии. Не удивлюсь, если эта станция давно уже закрылась, в то время, как здоровье Ее Величества все еще остается стабильно крепким.



В рамках своего свадебного путешествия герцог и герцогиня Монако (она же икона стиля и звезда Голливуда Грейс Келли) посещают Мадрид. Можно увидеть старенького генералиссимуса Франко.



Ралли - в этом году победил британец на ягуаре (тут просится дешевая шутка, но я удержусь), второе место у мерседеса на немце (ну вот, не удержался). Кадры свидетельствуют о глубоком упадке капиталистической Европы.



Необычайно снежная зима в Голландии (слова диктора о "генерале Зиме" заставили вспомнить январские выпуски вохеншау за 1942 г.).



Дельфины играют в баскетбол, морские котики судят (и очень мило судят, должен заметить).



Американский крейсер хозяйничает гостит Гамбурге: торжественная встреча и приезд "мисс Германии" Марины Оршель - реакция экипажа соответствующая. Оршель, к слову, еще здравствует (тут ей всего 19 лет).
Tags: 20 век, Ближний Восток, Европа, Кинохроника, СССР, США, Тихий океан, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments