Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Москва и москвичи

- на рубеже веков (вот угадайте, каких?).

Сейчас, когда будущее России особенно туманно и впереди то ли вторая "Первая революция 1905 г.", то ли высочайший труд по языкознанию, особенно интересно обратиться к той Москве, что жила-была между Ходынкой и китайским походом. Тогда тоже многое было неясным: черт его знает, куда государь повернет - проливы ли, или на Дальний? Понять этого было совершенно нельзя, поскольку о новом хозяине знали не так много, тем более в Москве. Знали, что прост он, что молод, но уже рублен по голове самурайским мечом, а потому... тсс! Это высокие сферы, а наше дело - двор месть.

Злые языки, однако, не унимались и все шептались, что до того, как стать царем, государь-император увлекался балериной и мастурбацией - дошептались до того, что слухи распространились по Европе и даже старый Энгельс, уже почти ничего не соображающий, но и тот черкнул пару строк: мол, чего от ослабленного регулярным онанизмом организма можно ждать? И сам же ответил - ничего хорошего.

А между тем, государь был человек решительный и вполне мог начертать на полях дипломатического экстракта что-нибудь молодецкое, навроде "англичане мне не указ - прикажу двинуть полки на Индию и делу конец!". Но об этом мало кто знал, потому что в министерстве внешних сношений засели немцы и все вымарывали, вымарывали, а листы уносили домой, привязывали к куриной лапе и лапу ту дипломатической почтой отправляли в Берлин, кайзеру. Но даже и им не удалось скрыть от народа крутой нрав императора, которому было что зубра завалить, что кошку - все едино. Кое-кто вспоминал о Наполеоне, бесстрашном охотнике на кроликов - не по его ли стопам пойдет новый государь?

Во всяком случае, либералам надеяться было не на что: не удостаивая своих подданных разъяснениями (так оно спокойнее будет, полагал государь), император при случае давал интервью иностранным корреспондентам, охотно объясняя, что Россия к конституции еще не готова, потому что тут вам не Англия, да и вообще не Европа, понимать надо. Известия о его взглядах быстро распространились и все благонамеренные, люди охранительного направления - приободрились, а земцы, болтуны и прочая интеллигенция, наоборот - приуныли.

Теперь, оставалось обратиться к внешней политике и, не уподобляясь хитроумной европейской дипломатии, ясно и четко начертать державной дланью новый курс империи. А москвичи - что москвичи? Вот они, на фото - гуляют, торгуют, а в общем, живут себе, чай не Питер, тосковать некогда.






















































































































































































Tags: 19 век, 20 век, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →