Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Лотарингский пехотный полк №130

- Германская империя. В связи с последними успехами австро-германского блока на коронавирусном фронте в блоге объявлена железная неделя тевтонского духа. Всем иметь сумрачный вид и заниматься делом.


Итак, Лотарингский пехотный полк №130 был сформирован в Трире 1 апреля 1881 г. и ровно три года спустя - то есть в прямом смысле, 1 апреля 1884 г. - переведен на западную границу, в Метц - древний имперский город, потерянный при Ришелье и возвращенный при Бисмарке.

Потом тридцать лет ничего не происходило, потому что в отличие от таких миролюбивых стран как Россия, Великобритания, Франция, Италия, США и т.д., кайзеррайх ни с кем не воевал. Впрочем, сменялись полковые командиры. Вся эта рутинная гарнизонная жизнь закончилась в августе 1914 г., когда приписанный к армии кронпринца Вильгельма полк вступил в Мировую войну.

Начав с пленения французского дозора, 130-й лотарингский участвовал в наступлении на Лонгви и понес тяжелые потери, но не отступил под контратаками врага. В этом месте вы можете прокричать "ура! ура! ура!" - спасибо, продолжаем.

С осени 1914 по лето 1916 года лотарингцы несли службу в т.н. "Аргонском лесу" - ставшей печально знаменитой холмисто-лесистой местности на стыке Франции и Бельгии. Тяжелые оборонительные бои, подкопы, схватки в подземных туннелях и т.д. Летопись полка отмечает редкую наступательную операцию - захват высоты 285, взятой лихой атакой и с небольшими потерями.

В августе 1916 г. полк был ненадолго переброшен под Верден, но уже в сентябре вернулся обратно в Аргонн. Но так как одни союзники все напирали, а другие все подавались, то в декабре того же года лотарингцы отправились на Сомму, где им пришлось иметь дело с британцами, сумевшими в январе 1917 г. захватить в плен две роты. После этого полк был отведен в тыл и после трехнедельного отдыха и переподготовки получил назначение на французский участок Западного фронта, в Шампань.

С начала января 1918 г. лотарингцев готовят для решающего "весеннего наступления", начавшегося 21 марта. Прорвавшись через вражеские позиции, полк не только захватил в плен множество британских солдат, но еще и пятьдесят французских кирасиров попаданцев. В апреле-мае начинаются тяжелые бои с французами, закончившиеся тактическим успехом лотарингцев. В июне отдых, а в июле полк спешно брошен в сражение, где ему приходится иметь дело с французскими танками "Рено" и американской пехотой. И так - до осени, которую 130-й полк встретил в Шампани.

По возвращению в Германию полк был распущен и 17 марта 1919 г. его история закончилась.

...

Фотографии разбиты на две части - предвоенный полковой альбом плюс снимки сделанные во время войны. И немного бонусов из нашего времени.








Казарма в Метце.






















...




1914 год - наш лотарингец второй слева.



1915 г. - в Аргоннском лесу.


1916 г.




Начало 1917 г. - учения.


...


Tags: 20 век, Германская империя, ПМВ, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments