Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Финляндия

- Хельсинки, начало прошлого века. Осторожно, покрашено.

Как известно, в те годы Финляндия входила в состав Российской империи и называлась Великим княжеством. Случилось это очень просто, аккурат за сто лет до того, как были сделаны эти фотографии. Дело, братцы, обстояло так - России угрожал Наполеон, поэтому пришлось атаковать Швецию, воюющую в то время с Францией.

Нет, погодите, что-то не то.

Бонапарт тяжело оскорбил Александра, публично съязвив по поводу причастности русского императора к убийству собственного отца и перевороту, а потому не оставалось иного выбора, как атаковать шведского короля, воюющего в то время с Францией.

Так, опять какая-то чушь получается. Давайте-ка лучше послушаем экспертов, например российского историка и политолога А. Охряпистого, любезно согласившегося прислать свой комментарий (он с Нового Года на самоизоляции, хотя и с торпедой, вы понимаете), -

Чухонцы, блядь! Мы им культуру, нахуй, а они Ленинград - там голод, блядь, дети умирали, нахуй. Как?! Это же дети, за что их убивать? С Гитлером союз, сука, с Гитлером, блядь! А ты говоришь - княжество! Пидорасы, блядь, неблагодарные. Мы их от шведов, нахуй, спасли, сука - свой язык, блядь, парламент, - пожалуйста! А они? Кайзера - цветами встречать? Ууу, бляди ебанные, ненавижу!

Итак, ситуация прояснилась - в 1808 г. Россия вынуждена была присоединить шведскую Финляндию, потому что король Густав воевал с Наполеоном и проигрывал, а поэтому непременно надо было ударить ему в спину, иначе французские гренадеры в 1812 г. двинулись бы прямо на Санкт-Ленинград и дальнейшее даже представлять не хочется.

Это, знаете, как в 1809 г. с Галицией - обязательно нужно было ее занять именно тогда, потому что если не сейчас, пока Наполеон с эрцгерцогом Карлом на Дунае сражается, то когда же?.. А потом эти австрийцы как всегда ответили черной неблагодарностью... плохие союзники - извечная беда России, как говорится. Хорошо хоть флот великолепный, об армии я уж молчу.

В общем, Финляндию присоединили и сто лет не трогали, вообще. А при мудром Николае II задумались - аккурат незадолго до японской войны - зачем нам эта Европа под носом, которая то на Германию смотрит, то на Швецию, а то и вообще на Англию?.. Надо их быстро покрестить, грамоте российской обучить, то да се. Чего там - всех дел на полгода! Послали туда генерал-губернатора порешительнее и начали наводить русские порядки: в армию собственную призывать, общественников сажать, да честное русское слово через печать доносить.
И совсем уже было все хорошо, как грянул сперва гром на Дальнем Востоке, а затем и бравого генерал-губернатора местный шведский финн из Харькова (sic) на месте ухлопал из револьвера. И сам, бедняга, застрелился.

Оно, конечно, насилие не метод и вряд ли бы выстрел тот что-то изменил, да тут пошли косяком героические оборонительные бои в Маньчжурии и прорывы - ко дну - на Тихом океане, а следом - революция в самой, коренной, как зуб, Матушке-Руси, так что Николаю и его необстрелянным министрам стало не до княжества. Выходит, что только малое насилие - не метод, а большое и последовательное - еще какой.

И вот тут мы переходим к фотографиям. Прошу под кат, там еще поучительная история одной яхты.



























Нет-нет, это германский "Великий курфюрст".



А вот это русское - императорская яхта "Штандарт", построенная в Дании на верфи "Бурмейстер и Вайн". В последующем - героический советский минный заградитель "Говно", виноват - "Марти". Уже 25 июня 1941 г. потопил немецко-фашистскую субмарину, да так и не останавливался до 1948 г., пока не выяснилось, что Андре Марти - ревизионист, сука, и предатель. Тогда заградитель списали на берег, превратив в казарму. И переименовали обратно в "Говно"... да что ж такое-то - в "Оку", но, видимо, не Городовикова, а просто. Такая вот, братцы, история российская.


























Tags: 20 век, Россия и ее история, Скандинавия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →