Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Чукчи и эскимосы

- 1879 г., Российская империя.


Как и во всех остальных случаях, отношения русского и чукотского народов всегда носили исключительно мирный, созидательный характер. Казаки, известные своей терпимостью, быстро установили с чукчами обоюдовыгодные торговые отношения ("вы нам дань, мы вам защиту от англо-французского капитала"), но, к сожалению, козни шаманов и недобрые замыслы других, ориентированных на Запад чукч, привели к тому, что российские власти вынуждены были приступить к мерам исключительно оборонительного, но все же военного характера.

Вооруженные луками и копьями (по некоторым сведениям, луки были т.н. "валлийского образца", что еще раз подтверждает версию об английской интриге в этом деле) и значительным численным превосходством, чукчи нанесли царско-казацким войскам несколько тяжелых поражений, но в конечном счете ставка вождистско-шаманистских кругов на создание "Великой Чукотки" полностью провалилась - русский народ в лице полковника Фридриха Плениснера дал решительный отпор этим поползновениям: высокая и невысокая договаривающиеся стороны сели за нарт переговоров и в 1763 г. заключили почетный мир.

Дело было еще и в том, что полковник умел читать, писать и даже складывать цифры - благодаря этому удивительному для русского офицера сочетанию талантов, он смог неопровержимо доказать бесполезность дальнейших боевых действий: потратили-де, докладывал сибирскому губернатору Плениснер, 1 381 007 рублей и 49 копеек, а собрали с чукчей всего 29 152 рублей и 54 копейки. Какая же это война? Одно разорение.

И совсем уже было, как сказал в 1836 г. писатель Лажечников поэту Пушкину, "немцы проклятые нас Чукотки лишили", да пришла на помощь Екатерина II. Она предложила чукчей не убивать, а одарить собственным портретом и покуда восхищенные вожди будут цокать языками - быстро подмахнуть необходимые в таком деле бумаги. Так оно в 1778 г. и произошло: в то время, как Англия в пушечном дыму теряла Тринадцать колоний, великая Россия мирно присоединила Чукотку. С тех пор сифилис там называют "русской болезнью", но это, конечно, неправда - болезнь эта самая французская.

В рассматриваемые годы чукчи все еще находились скорее под впечатлением портрета давно уже помершей императрицы, нежели под действительной властью российского правительства. И все же, хотя ясак они платили неисправно, до новых сражений дело все же не доходило, а укрепившаяся в Сибири русская торговля извлекала из воинственных, но простодушных чукч известные прибыли.

Конец истории.

...

А, нет - не конец. Гражданин, утверждающий, что владеет норвежским языком, говорит, что это не наши чукчи, а ихние, аляскинские кто-то там. В то же время, есть мнение, что не только они представлены на фото. Давайте разбираться, а мне сейчас некогда, я утро выделил под Северную войну, три стакана чая заказал, а вместо этого вынужден копаться в чучках - спасибо, удружили.

Ну вот, уже два стакана осталось. Тьфу!

В общем, обсудите, разберитесь тут, а я к обеду исправлю.




Драдути.


















































































Tags: 19 век, Азия, Колониализм, Россия и ее история, Северная Америка, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments