Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Музыкальный фашистский вторник

- любимые мелодии, славные тексты, патриотическая кинохроника.


Может хватит бухтеть и дестабилизировать ситуацию в империи? Есть инфа от знающего немца, что у нас в стране скоро ожидаются реальные изменения. После того, как стабилизируют ситуацию в Сицилии, уничтожат коммунистов (запрещенная в Италии организация). Тогда везде и сформируют торговый альянс со Срединной Европой. Лиру поднимут и будут держать, Англия ничего не сможет сделать. Сейчас главное не бухтеть.
От нас требуется сидеть тихо. После того, как все сделают, все будет у нас хорошо. Всем устроят снабжение, как германскому вермахту - каждый будет кататься в масле. Главное сейчас сидеть тихо и не суетиться. Никаких митингов, никаких бадольо. Просто переждать и всё будет хорошо, там все схвачено.


Из выступления Б. Муссолини на заседании Большого Фашистского совета 24 июля 1943 г.


Да, друзья, вот и пролетел год с тех пор, как мы собирались послушать мои любимые фашистские напевы - помните? Этот был труден, но мы все еще тут, вместе, сплоченными рядами маршируем на своих стульях к окончательной победе кавунизма. Троекратное могучее ура! ура! ура!

Ну а теперь к делу - шесть песен, шесть великолепных мелодий, сопровождаемых прекрасными кадрами кинохроники не лучшего, увы, качества (очень трудно найти что-то приличное на тему Второй эфиопской войны, например). И все же, и все же - кадры замечательные, уж поверьте - я их сам нарезал.

Вообще, с итальянской кинохроникой работается очень легко - она, как бы это сказать? она вполне соответствует звуковому сопровождению, да. Вот английскую или французскую - просто на дух не переношу, а итальянская - очень легкая, да и просто веселая. Как посмотришь на эти танкетки... но, не будем сейчас об этом. Итак, прошу.


Фашистская пионерская, то бишь балилльская. "Мушкетеры дуче" и т.п. части достаточно разветвленной молодежной организации фашистской партии были характерной приметой тридцатых годов. Каждую субботу они маршировали по улицам своих городов, горделиво держа в руках деревянные ружья.

Вы спросите о чем же песня? Мы маршируем, в сердцах горит огонь, дуче смотрит на нас - все это для тебя! Duce, Duce per te! В такие моменты я старался подставить кадры с Муссолини, который как всегда великолепен. Эх, была бы у Италии еще хоть сотня таких молодцев - и греки бы точно не устояли!.. Очень люблю эту мелодию, кинохроника тоже бодрит, зовет, а в финале и прямо умиляет.

Давайте, вместе -


L'occhio del duce brilla
fiso nei suoi balilla!
Sia la scintilla d'amor, che un dì
dal suo cuore usci! (Sì, Sì).




Следующая песня отсылает нас к славной дате 9 мая, но не сорок пятого, а тридцать шестого. Именно тогда в Италии отмечали победу над Эфиопией, презрительно называемой Абиссинией. И что же мы услышим? Это песня - просто песня какая-то! Это не грубый тевтонский напев, не французское кудахтанье, задавленное обилием духовых инструментов, и тем более не английское блеяние, а настоящая музыка, наслаждение для уха и радость для сердца. Вслушайтесь -

Per il Duce e per l'Impero
eja eja alalà! Alalà! Alalà!


А это?


“Ma la mitragliatrice non la lascio!”
gridò ferito il legionario al passo.

"Я не оставлю пулемета!" - кричал на перевале раненный легионер. Вот так - вот это Дух, вот это Героизм, вот это настоящая итальянская армия, то есть, виноват - фашистская милиция. Злые языки утверждали и утверждают, что легионеры себя в Африке проявили не слишком хорошо, но песня - песня врать не будет. На кадрах все что мы любим - рассекающие Абиссинию танкетки и зигующие, виноват - римскоприветствующие их эфиопы.



А мы продолжаем и в нашем музыкальном фашистском салоне начинает играть третья песня.


Si va per Mussolini
nell’Africa Oriental,
abbiam con gli abissini
molti conti da saldar


Идем, мол, за Муссолини в Восточную Африку - есть много вопросов к абиссинцам. И т.д., до полной победы - а на кадрах мы видим сцены отправления войск, в том числе и прощающегося с сыном (Бруно) дуче. Кажется. Затем африканские сценки, включая прелестный вид на пруд, танкетки и берсальеров.

Renzo Mori бесподобен.




Четвертая песня названа в честь Мэкэле, эфиопского города на севере страны. О чем она? Солдатик обращается к любимой: Ti scrivo qui da un piccolo fortino. Пишу, дескать, тебе из горящего танка маленькой крепости - и далее: приезжай, душа моя, сюда, тут будет чем заняться после войны.

Эти итальянские колонисты удивительно трудолюбивые ребята.

Но я не могу описывать это далее - рука отказывается опошлять эту чудесную музыку, это пение текстом. Ангелы, должно быть, разговаривают на итальянском!


E quando cesseran le ostilità
la vanga questo suoi redimerà,
una casetta in mezzo ai fiori
io ti farò col mio lavor
se vuoi venir con me a Macallè!


На кадрах можно увидеть генерала Бадольо, танцующих туземцев и сценки из вступления итальянских войск в Аддис-Абебу.




"А вместо сердца - пламенный мотор!" Так могли бы петься в этой песне, но вместо этого в ней поется -

Morette belle, biondine d'oro,
voi siete il fiore di gioventù;
dell'aviatore siete il tesoro
perché vi pensa quando è lassù


А гугол переводит нам, что в полете летчики думают о цветах молодости - золотых блондинках и прекрасных брюнетках. Казалось бы - антифашистская ерунда, однако следующие строки настраивают на нужный лад -

Nel volo ardito dell'avanzata,
quando il motore più forte va,
non pianger mamma, mamma adorata,
che per l'Italia si vincerà!


Дескать - не плачьте мама, для Италии мы победим. Как шутили сами итальянцы в годы Второй мировой: надо поскорее закончить эту войну - даже если для этого придется ее выиграть. Кадры взяты из итальянской кинохроники 1941 года - Ливия, самолеты летят, бомбы падают, враги взрываются и горят.



Наконец, пора немного взгрустнуть. А то можно подумать, что у фашистов одно веселье на уме. Нет, бывают и мрачные, печальные песни - вот как эта, про осаду оазиса Джагбуб, а на ангельско-итальянском - Giarabub. Собственно говоря, что это такое? Это африканская Сарагоса - малоизвестная ныне, но предельно героическая страница в истории итальянской армии.

Когда в декабре 1940 г. британские механизированные полчища атаковали в Египте маленькое войско маршала Грациани и казалось, что все потеряно и остается только сдаться на милость победителей, небольшой итальянский гарнизон в Джагбубе отказался сложить оружие и мужественно остался в оазисе, ожидая подкреплений.

Их была всего лишь горсть - 1350 итальянцев и 750 ливийцев, но никто и не думал сдаваться. Обложившему оазис австралийскому батальону (но это был очень свирепый батальон, почти что корпус с авианосцем) оставалось лишь в бессилии щелкать зубами и уничтожать итальянские колонны, пытавшиеся прорваться к осажденным.

Так прошло несколько месяцев, наполненных сокращением рационов питания и массовым бегством ливийцев. Но вот в Триполи высадился Роммель, итальянская армия как один человек спешила на помощь героям Джагбубы и в марте 1941 г. коварные австралийцы внезапно пошли на штурм.

Четыре для тяжелейших боевых схваток, несмолкаемого артиллерийского шума и завывающих песчаных бурь. Да, буквально устилая свой путь телами (17 человек убитыми) австралийцы сумели ворваться в Джагбубу и взять отчаянных храбрецов в плен (1300 человек), но стал ли их подвиг от этого меньше? Уже через три дня после этого оазис вновь перешел под контроль нем... итальянской, итальянской армии!

Вот про это и песня.


Colonnello, non voglio encomi
sono morto per la mia terra
ma la fine dell'Inghilterra
Incomincia da Giarabub!

Полковник (полковник Сальваторе Кастанья, командовавший обороной оазиса) - не надо похвалы, я погиб за свою землю, погибель Англии начинается в Джагбубе!

До слез.

На кадрах - весна 1941 года, итальянские войска в Ливии ведут контрнаступление. Генерал Кавальеро, грузовики и настоящие танки (итальянские). Музыка зовет, кадры наполняют бодростью. К сожалению, из аутентичного, джагбубского, только это. Но нам это не подходит, по понятным причинам. А итальянцы потом (в 1942 г.) еще и фильм сняли. Надо будет, кстати, в нашем киноклубе прокрутить как-нибудь.



Ну, до новых встреч!
Tags: 20 век, music, Африка, Будим висилица!, Италия и ее история, Кинохроника, Колониализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments