Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Мировая война

- очередная подборка кинохроники.


Западный фронт, окопы, грязь и французы. А еще англичане, американцы и немцы. Но французов сегодня больше всех - галльский петушок взлетел выше орлов, не говоря уже о британском льве. Ах, этот язык метафор!
Ладно, приступим - "1917" все, небось, смотреть любят, а как было в действительности - нет. Не забыть посетовать на времена и нравы, повздыхать.

Из того факта, что недавно я добавил очередной винт на 10 тб специально для хранения кинохроники, а также того, как редко я выкладываю эту самую кинохронику, вы можете сделать вывод насколько ленив организованно нетороплив ваш блогир. Все идет своим чередом в пизду, спешить нам некуда. А подборка вышла очень интересная - четырнадцать новых роликов и пять старых составляют ее. Я традиционно снабдил кинохронику пояснительными комментариями, так что на подводку к посту тратить знаки не буду, прошу всех под кат.



Поздняя осень 1916 года - французская армия проводит несколько наступательных битв под Верденом и закрывает наиболее известную битву ПМВ серией локальных побед, обещавших еще большие успехи в следующем году. Генерал Нивель, организовавший эти операции, становится человеком дня (и главнокомандующим) - именно он должен будет повести французские армии к победе в 1917 г.

В этой записи мы увидим Верден, много-много французских касок (терпеть их не могу за дурацкий вид), разрушенный до основания старый мир танк, ослов-рекрутов (в прямом смысле) и захват немецких позиций.




А это следом, уже после битвы - торжественная часть. Можно увидеть Нивеля и "еще молодого" Петена. Ну и французы, конечно, колоритные - не отнять. Хотя немецкой стильности все равно не хватает, на мой взгляд.



Теперь переносимся на ту сторону линии фронта - Вогезы, горный массив и одноименный французский департамент. Оборванный артиллерией лес, зима, немцы с трубками - с одной стороны, чистая бзнджнст, а с другой - легкое ощущение стимпанка, эдакой приятной олдскульности. Ну да и участок фронта был довольно второстепенным, а стало быть спокойным. В общем, красиво.



Рождество 1917 года - третий, кажется, момент, когда казалось, что Мировая война может пойти по правильному сценарию и завершится победой Центральных держав. А на видео - сектор приз на барабане, простите, не удержался раздача подарков в штурмовом батальоне. Снималось, если мне не изменяет память, в рамках приезда кайзера в армию кронпринца. Весной 1918 года эти штурмовики будут брошены на прорыв британских позиций и понесут тяжелые потери.



Тяжелые потери, ставшие напрасными благодаря прибытию миллионов американских солдат, включая, кажется, четыре пехотные дивизии составленные из предков нынешних рэперов. Вот они, маршируют по "священной земле Франции" - "освободители" и прочий бред. Впрочем, в те годы даже американцы еще не пытались делать вид, что негры - хорошие солдаты. Эти дивизии откровенно считались второсортными - таковыми они и были.



Однако, это вовсе не означало того, что США были бессильны в военном отношении. О, нет! Да, им - особенно на первых порах - не хватало вооружения, даже касок, но это был нагой исполин. В считанные месяцы Америка выставила одну из самых больших армий мира - не слишком организованную, но свежую и готовую сражаться с таким противником, как кайзеровские солдаты. Миллионы американских солдат не сыграли решающей роли в боях 1918 года - это было таким же мифом, как "британское чудо" у Монса в 1914 - но без их участия Западный фронт непременно бы рухнул под ударами Людендорфа. Прибытие американцев сделало любые немецкие победы бессмысленным делом.

Ну а на видео, на двух видео - американский и немецкий аэродромы. Для сравнения, так сказать.






А сейчас настал момент для флешбэка. Мы перенесемся в начало 1916 года, в Шампань, и посмотрим на французские войска, еще не пережившие "фалькенхайновскую мельницу" под Верденом - все еще довольно пасторальная картина и никаких дурацких касок, старые добрые кепи. И люди еще другие.



Красота, хоть сейчас в "Новое время" - "Два патриота, два гражданина".



А вот тут, братцы, есть подозрение, что перед нами галльский фейк - не француз ли этот "пленный немец"?



Пример британского остроумия, игры слов и нарождающейся зенитной артиллерии. Обыгрывая пьесу Шекспира, британский "диктор" говорит о немецком "голубке" (Taube) - основном самолете немецких ВВС первых лет войны, хорошо известным читателям союзников еще по 1914 году. И тут тоже надо добавить, что пройдет совсем немного времени и тяжелые бомбардировщики/цеппелины враждующих сторон начнут утюжить города противника, сделав войну столь омерзительной. А пока - это еще ничего, максимум пилот небольшую бомбу метнет, да и то вряд ли.



Ну и уходя в прошлое, не могу не выложить своего любимого французского полководца - "папашу Жоффра". Что за прелесть - эти береты, эти поцелуи. Франция! 1915 год и все совсем уж бодрые, до неприличия.




Но вот и 1918 год. Пожалуй, мое самое любимое видео по Мировой войне. Самая мякотка, как говорится.

И, по просьбам почтеннейшей публики, небольшое разоблачение - монтируя в 2015 этот ролик, я пошел на небольшую хитрость и завершил кадры сценкой из... 1916 года, в которой немецкие уланы конвоируют британцев, взятых в плен на Сомме. Простите меня, если сможете.




Прорвав "непреодолимые" позиции Западного фронта, немцы принялись колотить французов и к лету опять подошли к Парижу. Кадры этого ролика - тот самый период, когда обратившись от слишком упорных британцев на пылких, но нестойких галлов, Людендорф неожиданно для себя (и, пожалуй, всех) добился ряда громких тактических побед над французами. Однако, вы видите - точнее, увидите - и семена будущих поражений.

Дороги! Оторвавшись от собственных позиций, с налаженной сетью железных дорог, немцы оказались вынужденными полагаться на обозы, подобные тем, что на этом ролике. Именно это и стало главной причиной неудач августа-сентября - мобильные и многочисленные союзники, с сотнями танков и самолетов, наносили удар за ударом в разных местах, постепенно сокрушая стенки образовавшегося немецкого выступа, превратившегося из прорыва в западню. Какая жалость, какая роковая ошибка истории!.. Несправедливость, как она есть.



А это еще одна примета тех месяцев - примета, значение которой часто преувеличивают. Добравшись до союзных тылов, немецкие солдаты обнаружили насколько хорошо питаются их враги - и, по наблюдению многих, проводили слишком много времени в расположении складов продовольствия. Темпы-де были потеряны - и т.д.
Сегодня, кажется, уже не нужно объяснять, что на ход и исход сражений 1918 г. это не могло оказать ни решающего, ни даже значительного влияния, но радость - вот как на этих кадрах - немецких солдат очевидна и понятна.



И напрасно - генералиссимус Фош уже спешил использовать свое новое командное положение (это сегодня понятно, что "битва кайзера" должна была закончиться так, как она и закончилась, а тогда - паника, паника! даже тупоумному Хейгу пришлось принять французское главнокомандование) - французская пехота на марше! Армия Франции образца 1918 года. Никаких кепи.



Вот и британцы в деле - каски-супницы, шотландские пехотинцы в юбках, торжественные вступления во французские города и т.д.






Ну а это торжество, как оно есть - один вид британских военных чего стоит. Принц Уэльский же - это будущий король Эдуард VIII, тот самый, что отречется от престола ради брака с американкой. Любопытна характерная манера вести беседу - точно такая же, как у австрийского императора или кайзера. Аристократия, да и Ганноверская династия стала Виндзорской всего как год.



...


Закончим бонусом.

Tags: 20 век, Великобритания и ее история, Германская империя, Кинохроника, ПМВ, США, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments