Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Два театра - два мира

- австро-венгерские подмостки и Большой театр (великий, великий русский, русский театр!..). Конец 19 - начало 20 века (1890 - 1910е).


Так как я в театре ничего не понимаю, хотя и безусловно знаю о превосходстве нашего театра перед ихней кабацкой эстрадой, то заместо меня выступит наш гость, лектор - из города, товарищи! Он-то и подведет идеологическую и культурную базу, там туды-сюды - в общем, пока лекцию не прослушаете, под кат не пойдете. Давайте, братцы, не огорчайте меня, не каждый день умного человека увидеть можно. Прошу заслуженных юзеров аплодировать, а анонимы могут стучать копытами по полу, в знак одобрения.

Итак, просим-просим - наш гость, доцент факультета народной культуры при университете навоза Василий Васильевич Неунывако. Проходьте сюда, Василий Васильевич - осторожно, тут в полу дырка, это от старого руководства осталось, мы еще не заделали - фонды! Тишина в зале, что такое?

Василий Васильевич - квадратного вида мужчина в "украинской рубашечке" - бодро вышел к трибуне и деловито оглядел зал клуба, после чего в течении двух минут пил воду из графина. Кто-то неловко засмеялся и покрасневший председатель погрозил нарушителю спокойствия кулаком. Наконец, звуки, напоминающие фырканье лошади, закончились и лектор начал выступать, помогая себе резкими взмахами правой руки, забравшей внимание немалой части присутствующих, -

- Театр, товарищи, бывает разный. Есть советский театр, а есть буржуазный - вместилище, как сказал в 1866 году Карл Маркс, всех пороков капиталистической системы. А что, товарищи, говорил о театре Ленин? «Неловко, - говорил он, - содержать за большие деньги такой роскошный театр, когда у нас не хватает средств на содержание самых простых школ в деревне».
Владимир Ильич говорил это о Большом театре, которой в те годы оставался еще старым Большим и обслуживал, понимаете ли, интересы не рабочих, не деревенской бедноты и трудовой интеллигенции, а помещиков, кулаков, царских офицеров и крупной буржуазии. Такой театр молодой Советской республике, находившейся в те годы в огненном кольце фронтов гражданской войны с белогвардейскими бандами и полчищами интервентов, конечно был не нужен и товарищ Ленин сказал тогда товарищу Луначарскому: «А все-таки это кусок чисто помещичьей культуры, и против этого никто спорить не сможет». И Владимир Ильич как всегда оказался прав, товарищи!
Старый театр, театр созданный на крови, понимаете ли, крепостных актрис, был разогнан, а вместо него партия, наше советское государство, первое в мире государство рабочих и крестьян, воздвигли прекрасное светлое здание нового театра - это я, товарищи, фигурально выражаюсь (в этом месте кто-то из анонимов громко заржал, застучав копытами - его вывели, а кучу убрали и лекция продолжилась)... да, то есть здание-то осталось старым, но наполнение, так сказать суть - стало новым. Вот так - марксистская диалектика в действии, товарищи!
Сейчас вы увидите чем был наш театр до Великого Октября и чем ихний австро-венгерский буржуазный театр остается и сегодня.
Тут, товарищи, надо коротенечко сказать, что в те годы Австрией и Венгрией правила самая реакционная клика Франца и Иосифа, которые не только угнетали народы УССР и социалистической Чехословакии, но и зарились на наши земли, на недра и другие богатства. Конечно, при таком можно сказать фашистском строе никакая театральная жизнь развиваться не могла - она, товарищи, и не развивалась! Только в СССР и социалистическом лагере народных демократий театр приобрел свое настоящее значение и как сказал наш дорогой Леонид Ильич: «Есть хлеб - будет и песня».

...

Что же, поблагодарим уважаемого товарища Неунывако за его прекрасное выступление и организовано, гуськом, без спешки проходим под кат. Там вы сможете посмотреть на австро-венгерских актрис конца 19 века и на наших советских... а нет, просто на наших актрис из Большого театра, когда он еще был под пятой царского режима.























- Товарищ лектор тут просил добавить, что среди материалов попадаются и немецкие актрисы в образе французской революционерки 15 века Ж. Арк, но суть остается прежней.






















...




















Tags: 19 век, 20 век, Австрия и ее история, Пятничные бабы, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →