Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Вильгельм II

- царская кайзеровская подборка.

Итак, после долгого перерыва - случившегося, как вам всем известно, не по моей вине - можно наконец-то вернуться к кинохронике. Короткое энергичное "ура!", продолжаем.

Сегодняшним героем поста станет германский император - мы посмотрим на него и в 1897, и в 1917 гг., в мирное и в военное время, и т.д. и т.п. Не станем тратить лишних букв.


И начнем мы не в хронологическом порядке, а с визита кайзера в Швейцарию, в 1912 году. Император посетит военные маневры и покормит медведей рыбой (допустимо и обратное). Качество доставшейся нам записи - бесподобно.

Президент Форрер - с "типично буржуазным лицом" - демократ, прокурор, германофил (естественно) и вообще умница, встречает кайзера на вокзале Цюриха, затем учения, потом Берн, где публика будет мило размахивать платочками. Кажется, поездка удалась.




Отсюда же происходит дурной анекдот, будто бы Вильгельм спросил о том, что будут делать швейцарцы, если в их страну вторгнется германская армия, скажем, в 50 тысяч штыков.
- Стрелять, отвечал швейцарский генерал.
- А если 100 тысяч солдат?
- Стрелять в два раза быстрее.

Все это, разумеется, чушь собачья - типичная утка о кайзере, будто бы только и мечтающем поделить мир в стиле пакта Молотова-Риббентропа... то бишь, так, как это в реальной истории сделали англичане, русские и французы.

Сами маневры мало интересны, не считая кадров представления иностранных военных Вильгельму.


А вот и медведи. Видно как кто-то пытается заставить их танцевать, но мишки предпочитают ловить рыбу.



А это уже совсем другая песня, как говорится: Мировая война в самом разгаре, кайзер приезжает в Константинополь (Византий - Стамбул). Восточные типажи султанских бюрократов бесподобны - отныне я желаю чтобы подписчики обращались ко мне в каментах с тем же почтением, на меньшее уже не согласен.



Вообще, визит кайзера в Османскую империю будет полностью выложен позже, а пока вот еще один фрагмент, ценный в основном тем, что у Вилли тут хорошее настроение и он даже похлопывает какого-то соотечественника по плечу.



И вновь "совсем другое дело" - Гинденбурга кайзер не то чтобы совсем уж терпеть не мог, нет, но вот Людендорфа определенно не выносил. На кадрах видно (съемка происходит в октябре 1917 года, у фельдмаршала юбилей, семьдесят лет), что Его Величество довольно напряжен, даже несмотря на нарочитую любезность главного "помощника" начальника генерального штаба.



С Макензеном... да что же такое, опять лезет это проклятое "другое дело"! Ладно, я извернусь - с Макензеном все иначе, вот. Победитель Румынии явно импонирует Вильгельму, да и не ставший агрономом гусар никогда не претендовал на руководство всеми военными усилиями Центральных держав, в отличие от. Качество кадров не очень хорошо - увы, я верю в нейросети (видели, что они сделали с "прибытием поезда"?) - однако, они очень ценны.

Ну и потом, Румыния получила по заслугам, чертова предательница. Жалко только, что потом все переиграли.



Визит в Ригу - это сентябрь 1917 - все, как обычно, с парадом. Интересны кадры с Леопольдом Баварским, фельдмаршалом и командующим Восточным фронтом - у старика очень характерная манера жестикуляции, запоминается.



Вот, здесь видно намного лучше - это лето того же года, сразу после бесславного провала "наступления Керенского". Я готов поклясться, что в начале разговора на железнодорожной станции Вильгельм заставляет Леопольда застегнуться на все пуговицы - чтобы не простудиться.

Генерал Гофман как всегда улыбается.




И куда без кронпринца, с его мирлитоном? Точнее, с флюгелькаппе, но не суть.

Раз.


Два.



Классика, тут и писать нечего: смотры, награждения и т.д.







А это вскоре после победы при Капоретто: опять-таки, типичный кайзеровский выезд на фронт, разве что окрестности намного живописнее. Спасибо, как говорится, итальянцам за то, что удирали быстро и легко сдавались - обошлось без разрушений.



Госпиталь на Западном фронте - судя по монашкам (это же монашки?) - католический. Вильгельм приехал с подарками.



Ну а закончим мы сегодняшнюю подборку жемчужиной коллекции - съемками 1897 года. Тут кайзер в морской форме и совсем еще молодой, бравый.




з.ы. и кто у нас будет в следующий раз? Царь? Дуче? А быть может замахнемся на Франца, понимаете ли, нашего Иосифа?

Будем думать.


Tags: 19 век, 20 век, Германская империя, ЖЗЛ, Кинохроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments