Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Этническая карта СССР

- 1941 год.

Согласно переписи населения в 1926 и 1939 годах, к указанному времени самой крупной национальностью Советского Союза были русские, увеличившиеся с 77 до 99 млн. Второе место занимали украинцы, "уменьшившиеся" однако с 31 до 28 млн. На третьим - белорусы (4 и 5 млн соответственно), а после казахи (от почти 4 до 3 млн к 1939 году). Многие исчезли - и мы спрашиваем: где орочи? 637 человек в 1926 - и ноль в 1939 году. Не стало и ульчей, и многих других, зато появились баски, целых 85 человек.

Впрочем, вся эта статистика очень условная, потому что советская. Однако, определенную пищу для размышлений она все же предоставляет. А карта - карта вообще говорит сама за себя.





з.ы. А вот баски... история для СССР очень характерная, можно и упомянуть.

В 1937 году Совдепию посетила футбольная команда "Басконии" - героическая Испания, рот фронт, etc. Торжественная встреча, приветствия, ударим футболом по фашизму, пилсудчикам и Чемберлену - и т.д., и т.п. Взять хотя бы цитату из современного полуофициоза, -

Подхваченный воздушным потоком, раскрылся парашют, и на зеленое поле стадиона на котором стояли футболисты обеих команд медленно опустился огромный букет из роз и пионов. На куполе парашюта красовалась надпись: «Физкультурный привет сынам героической Испании. Футболистам Страны Басков от газеты „Красный спорт“ и агитэскадрильи им. Максима Горького». Пилотировал самолет летчик Павел Блинов.

Там же упоминается и о том, как воротили носы от героических баскских футболистов европейцы, что на фоне советского радушия смотрится особенно гадко. Все это замечательно, да только как это всегда бывает в деле с российскими властями, романтическая комедия вскоре превратилась в напряженный триллер. Легко выиграв у "Локомотива" и "Динамо", баски должны были встретиться со "Спартаком", который проиграть не мог, потому что советские люди могли начать задумываться (о, конечно нет - все это было излишней перестраховкой, но излишняя перестраховка при тотальной же безалаберности - сама суть России), а потому сперва баскам не дали отдохнуть и заставили играть со "сборной Ленинграда", а потом уже со "Спартаком", который и... выиграл 6 - 1.

Самое замечательное тут это детали. Во-первых, в отличие от надменных европейцев, советские футболисты играли как гопники из подворотни, то бишь применяли полный набор запрещенных приемов, которые советские судьи в упор не замечали. Во-вторых - пенальти. Оцените атмосферу дружественного спортивного праздника (все тот же официоз), -

На карту было поставлено все и победа была нужна любой ценой. С методами решили не церемониться. Сборная Басконии опять вынуждена была играть на третий день после матча с динамовцами, тогда как «Спартак» неделю целенаправленно готовился к матчу. К исходу часа счет был равным (2:2), но в последние полчаса москвичи забили четыре гола и выиграли 6:1. Переломный третий гол был забит Шиловским с весьма сомнительного пенальти. Возмущенные гости дважды уходили с поля, требовали личного вмешательства Вячеслава Молотова, но их все же уговорили вернуться.

Уговорили. Ну и, -

Единственную победу над басками одержал «Спартак», и долгое время она воспевалась у нас в гуслях и тимпанах. Лишь в оттепель 60-х годов стали проникать в советскую прессу некоторые, дотоле, так сказать, подспудные сведения, относящиеся к этой встрече. Сообщалось, во-первых, что «Спартак» представлял собой скорее вариант сборной СССР. В пятерке нападения, например, играл на левом краю великий Федотов из ЦДКА, в центре – киевский динамовец Щегодский (которого называли тогда «нарком футбола»), а на правом краю – его одноклубник Шиловский, выступавший за сборную страны.
К матчу с басками готовился в Тарасовке, вместе с футболистами, и судья Космачев, имевший задание обеспечить во что бы то ни стало победу своих. Но делал это Космачев настолько откровенно, что в какой-то момент баски отказались продолжать игру и покинули поле. Я видел это своими глазами. А спустя много лет прояснилось, что для возобновления игры потребовались усилия находившегося на стадионе председателя Совнаркома Молотова. Вот какова была теневая сторона того внешне горячего приема у нас футболистов Басконии, которые представляли воевавших тогда против генерала Франко республиканцев Испании.
Мне же остается сейчас сказать о том, что´ поныне было нераскрытым. Когда изрядно уставшая уже от европейского турне сборная Басконии приехала в Советский Союз, ей предложили провести первые три встречи – с московскими командами «Локомотив», «Динамо» и сборной Ленинграда – в течение семи дней (так появилась ничья с ленинградцами), а затем, после пятидневного перерыва, подбросили новую подлянку: матч-реванш с московским «Динамо» и встречу со «Спартаком» – на протяжении четырех дней. Таков еще один источник «неувядаемой» победы «Спартака».


Что интересно и опять-таки очень характерно - исполнителя, "шестерку" - судью, который так блистательно судил последнюю игру, - сразу после этого из профессии выкинули. Быть может и посадили, и расстреляли, но кому какое дело?

з.з.ы. Да, вот еще что - потом эти же самые люди будут снимать фильмы о "последнем матче" в Киеве, в 1942 году.

з.з.з.ы. Официоз все-таки напутал и игра закончилась со счетом 6-2 в пользу понятного кого.
Tags: 20 век, Карты, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments