Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Великий путь

- виды Сибири и ея железных дорог.

Империя только что закончила Средне-Сибирскую дорогу и ей хотелось немножко похвастаться. Почему бы и нет? Скромность - удел людей скромных дарований, не так ли? А российские путейцы, да под мудрым руководством российского министра финансов и полусерого кардинала графа Витте, прокладывали путь к Тихому океану. Чу! Слышен топот копыт - то российские казаки, на маленьких, уродливого вида лошадях, скачут вдоль границ Китайской империи и Кореи. Недалек тот час, когда... и тогда... но об этом - тссс! Сперва надобно достроить всю Транссибирскую магистраль, а это очень трудное предприятие.

Итак, что у нас в посте? В посте у нас великолепные фотографии из соответствующего альбома - и не менее интересные комментарии к ним (не ваши, конечно, а те, которые в альбоме). Лично мне, как человеку девяносто годами позднее (напечатания этих видов) путешествовавшего по этим местам, и просто приятно посмотреть на фотографии - вот Мариинск практически не изменился, только населения в два раза меньше стало. Опять-таки, есть в этой подборке и нежно любимый в нашем блоге Томск, о котором писатель-инженер Гарин, руководивший строительством на одном из участков Транссиба, писал: "радость заключалась в том, что я больше не в Томске, и, вероятно, никогда больше не увижу его".

И в самом деле.

Есть тут и речка Кача, и шабаш шалаш чернорабочих в тайге, и даже городской сад Красноярска, который прежде был очень хорош, но после губернатора Падалки пришел в совершеннейший упадок. К сожалению, из альбома невозможно уяснить: стало ли это следствием действий или, может быть, бездействий губернатора - или же напротив, красоты сада были утрачены после перемен в высших сферах. Известно, однако, что "китайская беседка" совершенно погибла, оставив после себя лишь "жалкий остов". Печальная судьба ожидала и дачный домик, сгоревший в огне подобно античному Риму, да и остальные строения, как указано в сборнике, подверглись разрушительному действию времени.

Я решил покопаться в этом вопросе и вот что мне удалось узнать. После того, как оказалось, что всякую надежду на то, что горожане вновь увидят свой сад в прежнем его величии следует оставить, местная либеральная общественность принялась злословить по поводу "бюрократии", а силы охранительного, консервативного направления отправили в Санкт-Петербург доверенное лицо, наказав ему походатайствовать о возвращении славного губернатора Падалки (из чего мы можем сделать вывод, что упадок сада ему в вину не только не ставился, а наоборот, напрямую связывался с его администрированием).

Дело считалось вполне решенным и либеральной интриге вот-вот должен был настать конец: собираясь на развалинах дачного домика, красноярские консерваторы обсуждали детали подготовки встречи нового-старого губернатора и те благотворные меры, проведение которых ознаменовало бы начало славной страницы в истории города и губернии. Однако, вернувшийся годом спустя ходатай привел консервативные силы в немалое смущение: по прибытии в столицу империи выяснилось, что губернатор Падалка принял кроткую смерть еще в 1865 году, оставив тем благоразумных горожан сиротами. С тех пор сад, лишенный отеческой заботы Василия Кирилловича, начал постепенно приходить в упадок и к моменту напечатания данного альбома практически к нему пришел.

Однако же, в последние годы случились и отрадные известия, дающие основания питать некоторые надежды относительно будущности городского сада. Проезд Наследника Цесаревича, а ныне благополучно царствующего императора Николая II, сподвиг нераспорядительных отцов города на строительство летнего домика для Благородного собрания и возведение беседки в русско-византийском стиле. Все это, а так же чистый воздух, выгодно контрастирующий с "удушливой пылью, столбом стоящей на городских улицах", продолжает привлекать горожан в сад.

...

Видите, какой замечательный альбом? А это я просто наугад одну страницу прочитал - и сколько нового мы узнали? Закончим же на том, что красноярская улица имени губернатора Падалки носит ныне гордое наименование Диктатура Пролетариата. Так им и надо, а я предлагаю всем пройти под кат и ознакомиться с. С фотографиями, а кто грамотный - те еще и почитать могут.



































































































































































































































































Tags: 19 век, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments