Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Египет

- бабы и верблюды. Конец 19 века.

С Египтом все всегда очень просто - удивительно цельная страна, расколоть которую практически невозможно. В начале 16 века османы выиграли конкурс мудаков в забеге на лидерство в мусульманском мире: разбили персов и покорили Египет. Долгое время Константинополь ревностно удерживал контроль над этой удаленной провинцией султанского государства, но постепенно он становился все более и более номинальным - именно эта фактическая полунезависимость Египта и зародила у французов надежду завоевать "страну фараонов" под видом возвращения ее османам. Генерал Наполеон без особого труда разбил "мамлюкское войско" беев, но любви султанского двора этим не сыскал: там небезосновательно решили, что французская армия приплыла вовсе не за тем чтобы утвердить османское господство на Ближнем Востоке. Планы Парижа рухнули.

Тем не менее, несмотря на этот провал, история французско-египетских отношений не закончилась, а напротив, приобрела более плодотворный характер - Мухаммед Али, захвативший власть над страной в ходе изощренных интриг и кровавых вооруженных схваток, ориентировался на Францию, при помощи которой ему удалось провести ряд внутренних реформ и значительно укрепить свои вооруженные силы. В то время, как турки проиграли очередную войну с русскими и потеряли Грецию, Мухаммед попытался отнять у осман Сирию. Тридцатые годы прошли под знаком конфронтации между Каиром и Константинополем - в Париже довольно потирали руки, полагая, что в скором времени гигантская мусульманская империя будет реорганизована, а французы займут место англичан и русских, прочно обосновавшихся в османской столице.

Все должно было решиться во второй войне, начавшейся в 1839 году - египтяне разбили турецкую армию в Сирии (при ней, в составе делегации прусских военных советников, состоял молодой-немолодой Мольтке, напрасно старавшийся удержать османского командующего от ошибок), в то время как султанский флот в почти полном составе перешел на сторону Египта. Казалось, что дело в чалме, но тут вмешались европейцы. Русские, незадолго до того заключившие с турками соглашение, предусматривающее военную помощь в случае подобного развития событий, были готовы воевать - равно как и англичане - за то, что бы османы удержали свое положение на Востоке. Англо-австрийский флот атаковал египтян по всем направлениям, а в Европе могла разразиться война между Францией и всеми остальными.

Руководивший правительством Тьер, занимавший тогда еще и пост министра иностранных дел, был готов решиться на войну, но орлеанский "король-груша" мудро рассудил, что не стоит приносить в жертву провалившейся политической интриге будущее всей нации и отправил его в отставку, писать историю французской революции и биографию Наполеона. Спустя годы, умудренный жизнью политик будет выступать против дипломатических авантюр, но его не послушают, что и приведет Францию к войне 1870-71 гг., а самого Тьера - на пост первого президента Третьей Республики, но это уже другая история... так о чем это мы? ах, да - Египет.

Провалив исторический экзамен, династия Мухаммеда тут же "впала в ничтожество" - наследовавшие ему наместники, хедивы и короли были кем угодно, но не "государственными людьми". В шестидесятые годы французы построили египтянам Суэцкий канал, обещавший стране большую будущность (так и случилось), но даже это не укрепило положения нильского государства: Франция была разбита немцами, а Суэц перекупили англичане. Внешний долг США Египта стремительно увеличивался и это приводило к экономии, в том числе и на армии. Военные попытались устроить переворот и даже преуспели в нем, но тут вмешались англичане (французы, имевшие почти такое же право на участие в операции, никак не могли решиться, медлили, а потом предпочли ничего не делать - как всегда) и в начале восьмидесятых годов установили контроль над страной. Таким образом, намеченная еще первым Бонапартом программа была вполне успешно реализована Лондоном.

Впоследствии, нежелание "отдавать" Египет обратно (он все еще номинально оставался частью Османской империи) привело к Мировой войне и участию в ней турок, но это уже совсем другая история (еще одна), а у нас фотографии типажей жителей тогдашнего Египта - 1870-80 гг.













































































Tags: 19 век, Африка, Ближний Восток, Колониализм, Османская империя, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments