Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Лисичанск

- 2019 год. Лето, солнце, море... а нет, моря не было. Просто лето и солнце.


Так сложились обстоятельства (Посейдон поругался с Марсом, вы понимаете - все мы игрушки в руках богов), что в июне мне потребовалось съездить в Ригу Лисичанск (между прочем, на 85 лет старше Луганска, о чем мы, лисичане, знаем сызмальства) - и я, бережно храня в своей памяти воспоминания о малой родие, за эту возможность ухватился. Просто так тратить несколько дней на поездку не хотелось, но если надо - о, это совсем другое дело. И заняв собою купе, я двинулся в путь.

Это была, так сказать, преамбула, а Амбула - это село в Черногории. Что хотелось бы добавить перед тем, как вы, роняя слюни, полезете под кат?
Во-первых, это не какой-нибудь там блогирский пост - я фотографировал исключительно для себя и исключительно знакомые мне с детства места. И то - далеко не все. Поэтому, пожалуйста, не судите о городе исключительно по ним. Все не так плохо.
Во-вторых, в качестве "до" я предоставляю ссылку на пост 2013 года с фотографиями из 2011 и моими тогдашними неловкими каракулями молодого, не оперившегося еще блогира.

Кажется, все - прошу под кат. Я традиционно снабдил некоторые фотографии комментариями.





Прекрасные леса Донбассщины, думал я, пока не узнал, что это Харьковская область. Ну, очень похоже. Мог бы и соврать, разницы никакой - но не таков ваш блогир. Правда - живите по правде!



Озера у нас красивые, девки летом загорают - все кровь с молоком, а вот вода грязная и мусорники кругом. Ибо девки красивые, а жизнь вокруг - нет. Такой вот, братцы, круговорот девок и грязи в природе.



В левом нижнем углу вы можете хорошенько разглядеть монументальную ступню блогира. Правую.



Но вот и Донбассщина. Мы все ближе к фронту. Лица у пассажиров приобрели задумчивые выражения, кто-то с выражением начал декламировать Овидия. В оригинале. А окна в поезде грязноватые, да. Но это копоть войны, наследие тяжелых боев с русскими бандами.



Внушительные развалины вала Яценюка.


Но вот и прифронтовая станция. Как дики эти восточные люди, - поразился я, - и как просты их нравы. Вот молодая мать ходит среди развалин в коротких шортиках, а немного левее пожилой мужчина кушает рыбу, плотоядно ощерив немногочисленные зубы. Гортанные, грубые голоса раздавались на платформе. И как мы будем реинтегрировать этих варваров, - задумался я и оставался в мыслях до тех пор, пока не узнал, что мы все еще в Харьковской области. Узнав это, я выпил стакан чаю - без лимона и сахара. Заварки тоже не было. Суровое время.



В Украине можно смело экономить на государственных флагах - они повсюду.



И вот, мы в Донбассе. Это Донецкая область, край шахтеров, уголовников и, будем говорить прямо, видавших виды людей. Знаете, как говорится? Окурок - это видавшая виды сигарета.



Легендарный паровоз, в топке которого погиб не менее легендарный Лазо.



И вот я в Лисичанске, ангажирую гостиницу в центре, если можно так сказать, города. А вот дорога к городу очень плоха - во-первых, сама по себе - ямами и общей неухоженностью, а во-вторых, рядом с вокзалом появилась локация из постапокалиптических сюжетов, навроде "Безумного Макса" и пр. И пр., и пр. - это два-три десятка убитых машин, вместе с такими же таксистами, готовыми отвезти куда угодно, продать, что угодно и вообще.

Как обычно, я легко разговорил таксиста - его отчаянное желание выгадать на столичном госте было настолько очевидным, что я откровенно забавлялся (в конце поездки он набрался смелости и попросил у земляка какую-то "неслыханную сумму", кажется в 80 грн, но точно не помню) - услышал печальные новости: работы и молодежи в Лисичанске нет, вся жизнь переместилась в Северодонецк (там теперь временная столица области), но если я желаю хорошо отдохнуть, то он - и т.д. и т.п.









Булошную моего детства закрыли, да и вообще эта - в ЛНР сказали бы "правительственная" - часть города кажется очень тихой. Впрочем, почему кажется? Она и есть тихая, спокойная. Безлюдная, но надо сказать, что тут и в мирное время толпами не ходили. Правда же, что и пустоты такой не было - помнится, в советское еще время, очередь в булошную ("Адвокат") тянулась по тротуару, выплескиваясь на дорогу.





Новые времена - новые враги.



"Детский мир" тоже не пережил 2014 года. Увы, мне всегда нравилось это здание, оно довольно внушительно внутри - высокие потолки, большой витраж и т.д. Строилось в пятидесятых, сталинская классика.



В детстве мы с Максимка-боем забросали снегом этот вечный огонь. Оказывается - огонь не вечный. У нас, признаться, цели-то такой не было, а просто хотелось посмотреть, как снег на лету таять будет - мы ведь и правда верили в вечность огня. Такое было время - все верили. Все. Так нас учили. Вините не меня - эпоху.



И "половецкие бабы" на месте, возле музея. Музей, к слову, хоть и маленький, но очень приличный - и, дорогие мои экономные друзья, совершенно бесплатный. На выходе сидит женщина с пергидрольными волосами, у нее есть чайник и - я предполагаю - горячий чай.





А вот и моя любимая мозаика - как часто я рассматривал ее в детстве. Жаль, сейчас такое редко встретишь. Только граффити - а что такое граффити? Суета, пар один. А - это и красиво, и сквозь столетия. А граффити - граффити и собака хвостом нарисовать сможет.





Школа детства - одна из (где я только не учился, надо сказать). Построенная при товарище Рыкове и перестроенная при товарищах Хрущеве и Кучме, она представляет из себя запутанный лабиринт - тут вполне можно снимать украинский римейк поттерианы, заменив лисичанской школой знаменитый Хогвартс. Нет, правда - я как-то в пятом классе закрутился на минутку, потерял своих недавних одноклассников и потом три месяца не мог найти выхода. Так и жил в школе до тех пор пока меня не спас подвальный троль, то бишь трудовик.



А это главный враг нашего двора - девятиэтажка, населенная гадкими, вороватыми детьми. Ну, так было в девяностые, сейчас-то они выросли и наверняка превратились в гадких, вороватых взрослых. Накануне миллениума в белой пристройке размещался компьютерный - или приставочный? - клуб. Сейчас там все заколочено, а когда-то я, приехав из Луганска на пару недель, просадил там сотню баксов. Впрочем, в те годы курс был один к двум - или к пяти? Не помню, помню только, как думал - вот потрачу только пять баксов из имевшихся двухста, а остальные просажу в Сочи. Так с пятьюдесяти долларами и уехал в столицу Армении.





Спортплощадка у школы. Эх - видите белую "избу" в центре снимка? Возле нее прежде стояла конструкция - как бы это объяснить? представьте себе "колесо" со среднего размера катка - вот на это колесо можно было встать и, держась за поручни, бежать на месте. А теперь ничего этого нет. Но остальное осталось, что вызывает уважение и даже некоторый трепет, учитывая все обстоятельства.



В доме справа, на самом верхнем этаже жила семья белоруссов. Исторический факт.



А вот и мой двор. Зарос, запустел и опустел. Увы, а когда-то тут жизнь била ключем - сегодня в это трудно поверить даже мне. Эх... До сих пор помню всех, настолько нерушимым казался этот мир.



Дворик - в центре раньше была песочница.



Историческое крыльцо, упав с которого в 1991 году я, ветеран всех местных строек и котлованов, сломал правую руку. Руку мне потом срастили, но - о, лучшая в мире советская медицина - срастили неправильно, прямо как у Билла Героя Галактики, который мог отдавать честь обеими руками. Поэтому нежные детские кости пришлось ломать еще раз и сращивать заново. К счастью, я избежал печальной судьбы кайзера Вильгельма и тем более адмирала Нельсона - только удар сильнее стал.

Десятью годами эту же руку прокусила злая собака. Кажется, я приношу своей руке несчастья.



Прямо напротив моего дома ЗАГС - по крайней мере, в здании был и он. Все девяностые годы я робел зайти, посмотреть - а как там внутри. И только развитие демократии позволило мне реализовать свою мечту - собирая семейный архив, я вынужден был посетить (удивительно, но не без известной робости в момент открывания дверей) здание - и что же? Обычное учреждение, ничего особенного, не считая повышенного количества зеркал и цветов в горшках.





Тот самый дом, который чуть было не завалился вместе с Советским Союзом. Натурально, накренился - уже падал. Техники, помню, нагнали - машин пять, не меньше. Навалились, значит, всем городом - и удержали. Такие у меня героические земляки - лучшее, что есть на Донбассе.



Еще один памятник минувшим дням - когда-то этот торговый центр (мы-то в детстве этих слов не знали, называли его универмаг) был чуть ли не главной витриной города, а теперь... таксист мне сказал, что владелец жмется, цену на аренду уж больно высокую поднял. Так что торговая жизнь переместилась в совремённый ТЦ прямо напротив, через дорогу. Там все как обычно - стекло, современно, скучно.

Впрочем, в центре есть очень приличный "Сильпо".



Ничего не изменилось с 1990 года. И я, как не ходил в этот кинотеатр, так и не хожу.



Ну а мы переходим к разделу "люди нашего центрального рынка". На самом-то деле я для себя видео снимал, запечатлеть атмосферу из детства, когда толкаешься среди покупателей, светит солнце и кого-то отоваривают в соседнем ряду. Мало что изменилось с тех пор, только вместо прищепок все больше аксессуары для мобильных телефонов.  Жаль, прищепки были хорошие, особенно красные. Так вот, видео я оставлю для себя, а для вас - выхваченые из него виды и типажи.




"Решала".



"Четкий", но уже не резкий.



"Скептик" - сколько, сколько?





"Сомневающийся".



Семейная пара на торговом распутье. Сейчас жена примет решение.



Мужчина догадался, что я не так просто прижимаю телефон к груди.






"Модный" - мы его еще встретим. Итак - "Модный".














"Четкий-2" - и все еще резкий. В кадр целиком не попал, а жаль.



"Гриб".











О, "Модный" на горизонте.



"Молдаванский председатель".



"Гречанка".





"Рыжуха".









"Молодка". Эх, не дали взглядом проводить, унесла толпа.



"Модный" приговор получает от жены.








Нет-нет. Мне тоже сначала показалось, что СССР, но нет.



Солидная тройка: Борзый, Мудрый и Комбат.



Отдельная взятая единица "Комбат".



"Донбасский Диоген". Позади него "Агент".



"Агент".



"Столичный".



"Утиль-Уленшпигель"



"Ответственный".



"Душевная". И вообще - добавлю, несмотря на войну и явною нехватку работы, люди в Лисичанске, как и прежде, очень хорошие - что меня всегда удивляло, на фоне остального Донбасса-то. Я чувствовал себя прекрасно.







А это тот же рынок, но уже после лангольеров.



Отсюда не очень хорошо видно, но кафе называется "Версаль".






Бандеровцы хотели продать этот танк в Ирак, но горожане отстояли святыню.





Парк, увы, приуныл. Не то чтобы он и раньше светился особенным весельем, нет - этого не было, но все же.



Самое неприятное, что фигуры совсем износились и восстанавливать никто не хочет. Или не может - мастеров, наверное, нужных нет, все в Константинополь уплыли. Выглядит очень удручающе.







Обычный дворик неподалеку от школы - видите забор справа? За ним - застенки СБУ.

















Мой первый детский сад (в силу некоторых особенностей биографии - нет, не слабоумия - я имел удовольствие сравнить лисичанский детский сад с мариинским театром). Иногда, дедушка с шиком заезжал за мной на белых жигулях (в общем-то, садик был - и остается - в минуте ходьбы до зловредной девятиэтажки). Ворота немного покосились, но в остальном все, слава Богу, в порядке.






На этой улице ко мне подошел бодрый мужчина и начал докладывать о ходе дорожно-ремонтных работ. В процессе диалога я понял, что меня приняли за ответственного работника городской коммунальной службы. Не сомневайтесь - ваш блогир, обладающий немалым опытом наблюдения руководителей самых разных рангов, не подкачал и не уронил достоинства лисичанских коммунальщиков. Придав лицу диктуемую обстановкой важную внимательность, я нахмурив лоб выслушал гражданина и блестяще закончил разговор ободрительным хмыканьем. +100 очков к лояльности горожан.



А вот некогда любимый мною ресторан... забыл название... а, вот - "У оленя"... кажется... в общем, обслуживание отвратительное, напитки тоже и только панораму на Донец и Северодонецк испортить им не удалось. Пока что.



Tags: Быль, Лисичанск, Личное, Перекати-арбуз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →