Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Лица гражданской войны

- Минусинск, 1919-1920 гг.


С 2004 года в предпоследнее воскресенье августа
городской праздник отмечается как день Минусинского помидора.

День минусинского помидора признан лучшим событием
в области гастрономического туризма
по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

Из Минусинска и новостей



Хорошее, позитивное название для города - Минусинск. Где-то рядом должен быть и Разделительск (в царские времена Умножаевка, до 1927 Краснотроцк, потом Жабовск, с 1956 по 1990 Красное, а после опять Жабовск - но не в честь какой-нибудь жабы, а в честь легендарного краскома Ивана Парфеньевича Жабского, погибшего в 1919 от застарелого сифилиса прямо посреди города), потому что это Красноярский край, там люди жить не могут, только избиратели и растения.

Изначально город Минусинск был основан как село - и это прекрасно - еще при Брауншвейгской фамилии, в 1739 году. Неподалеку уже возвышалась тюрьма, потому что Сибирь. Потом долгое время ничего не происходило, но при Александре I Минусинск все же официально стал городом, пусть и население его еще не превышало тысячи человек, точнее жителей. Неподалеку наливался черной силой город-урод Томск.

Постепенно Минусинск застраивался и хорошел - в начале 20 века в городе появилась уже кирпичная тюрьма, функционирующая и по сей день. Горожане заслужено гордятся тем, что Минусинская тюрьма - старейшая в России, она входит в четверку оных, занимая в ней четвертое же место. Разве это не замечательно? Но поспешим продолжить.

В 1917 году, когда Владимир Владимирович Дно ушел в отставку на станции Путин царь отрекся, в городе развернулась непримиримая борьба между эсером Агуфом и большевиком-ленинцем Пфафродтом, закончившаяся победой Яна Эрнестовича Даумана (расстрелян в 1936, реабилитирован в 1956, латыш).

Большевики ликвидировали органы местного самоуправления вместе с представителями Временного правительства и уже совсем была наша победа, как полыхнуло сперва казацкое восстание, а за ним наползли черные тучи белочехов. Город попал под колчаковскую оккупацию, наступили темные времена реакции, времена шашки и нагайки.

Но народ, основавший город возле тюрьмы, не сломить и осенью 1919 года Минусинск заняли отряды легендарных партизанских командиров Щетинкина и Кравченко - один садист, другой из-под Воронежа, оба коммунисты. А в январе 1920 года в город вошли регулярные части Красной Армии и стало уже совсем хорошо, даже замечательно, но гражданская война на этом не закончилась, потому что классовый враг был очень хитер и руками белоказацкого есаула Соловьева повел обманутых представителей хакасской бедноты против родной Советской власти.

Пришлось тогда применять большевистскую смекалку - предложить врагам переговоры, а самим организовать засаду и перебить гадов к чертовой бабушке. Тогда же был расстрелян и Майнагашев - этнограф, основатель хакасской письменности и местный общественник, почему-то не принявший власти рабочих и крестьян. Но это уже отдельная история, а пост у нас посвящен тому славному периоду, когда в городе размещались партизанские отряды Щетинкина и Кравченко. Бойцы этих отрядов, воодушевленные перспективами, возникшими после Октябрьского переворота, не только рубились с белыми гадами и буржуазией, но и ходили в местный фотосалон - запечатлеть для потомства свои партизанские, будем говорить прямо, лица. Позже к ним присоединились и красноармейцы, тоже славные ребята.

Ведь, как было раньше, до Великого Октября? Кто ходил в фотосалоны? Офицерье, богатеи, всякие гимназистки и купцы-кровопийцы. А теперь... Впрочем, прошу под кат. Что же до Минусинска, то он все еще существует.


Буржуй?! А почему дрожишь?




















Tags: 20 век, Адская рота, Гражданская война в РИ, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →