Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Карта будущей Европы

- всего 20 копеек! Российская империя, 1914 год. До вступления в войну злокозненных турок!


Итак, что мы видим? Мы видим насколько захватнические устремления Австро-Венгерского и Германскаго монархов отличаются от скромных, миролюбивых пожеланий держав Согласия, коварством кайзеров втянутых в Мировую войну.

Великая, самодержавная Россия не только укрепится Польшей, Буковиной и Червонной Русью, но и передаст Швейцарии Тироль, дабы Русские могли ездить на курорт уже не в Австрию, конец цитаты. И даже Турция сохранит свои владения, если не станет безумствовать, а дождется когда союзники покончат с Центральными державами и возьмутся за нее.

Бельгии предстоит стать славянской великой, ну и братушки (сербские), куда же без них? Тоже будетъ большая держава, первый сорт. А вот чехам не простили 1848-49 гг., не добавили Словакию и вообще, поставили в один абзац с венграми, не забыв добавить парламентаризма. А как же-с.

Франция, Англия - понятно, тут и говорить нечего, все уплочено. Вильгельм, конечно, такого не ожидал, да и первый Николай со вторым Александром в гробах, поди, вертелись, но главное не это, а то, что все народы наконец-то начнут жить в мире и благоденствии.

...

Но не сразу и не все.

Вот, к примеру, самая популярная в России газета "Русское слово", на которую ссылается составитель карты, в 1918 году почему-то исчезла, хотя союзники уже почти победили. А г. Михайловский, грозно предупредивший турок в этом самом "Русском слове" - это, судя по всему, сын известного писателя Гарина, молодой юрист из российского МИДа. Судьба его примечательна своей "обыденностью" - когда война пошла не совсем так, как рисовалось на этой карте, и штурмовать пришлось не Вену, а Царицын, Михайловский служил у Деникина и Врангеля. Потом эмиграция и два десятка лет научной и литературной деятельности в буржуазной и фашистской Чехословакии.

И вот, замрите, момент торжества - советские, да что там, русские войска, славяне Монголии и т.д., входят наконец-то в неразбомбленную еще союзной авиацией Словакию, вот он сладостный миг... ваши документы, пройдемте! И получил Георгий Николаевич победной весной 1945 года десять лет, и поехал он по этапу, и почти сразу помер где-то на Воркуте или в Донбассе, уж и выяснить точно нельзя.

Что тут можно сказать? Бойтесь своих желаний.


Tags: 20 век, Карты, ПМВ, Пропаганда, Рисунки, Россия и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →