Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Персия

- государство шахов на фотографиях 1927 г.

Вы, молодежь, конечно, этого не помните, но в свое время, когда Владимир Путин еще был молодым, но уже опытным политическим лидером, из деревца российской пропаганды задорно торчала веточка великой дружбы между Москвой и Тегераном. И такие, знаете ли, обещали взойти всходы - и новый стратегический курс, и региональное господство, и даже идеологическая, прости Господи, близость.

К счастью, иранцы, как и все мусульмане, напрочь... впрочем, давайте говорить мягче - в общем, даже на фоне остальных мусульман, иранцы совершенно... нет, так даже хуже. Короче говоря, оказалось, что в Тегеране не доверяют Москве, хотя казалось бы при Надир-шахе они отлично ладили, ан нет - иранцы помнят о войнах в 19 веке, попытках превратить эту страну в российский сателлит и создании Азербайджана. Такой они народ, злопамятный. То ли дело китайцы, верно? Но об этом в другой раз, а сегодня у нас Иран, то бишь Персия.

Персия мне нравится намного больше - звучит мягче. Иран - будто рана от ятагана (рифма), а Персия - сразу вспоминаешь не орущих бородачей исламской революции, а орущих бородачей времен Саши Македонского. Совсем другое дело, верно? Итак, Персия.

1927 г. - на престоле вот уже два года восседает династия Пахлавы... простите, не смог удержаться - конечно, Пехлеви - дьявольские у них названия, конечно, одно слово - магометане-язычники, все не как у людей. Значит, Пехлеви, во главе с Реза-ханом, который при помощи пороха и русских казаков захватил в 1921-1923 гг. власть, а в 1925 г. и трон. Так Реза-хан стал Реза-шахом. Точнее шахиншахом, то бишь шахом всех шахов, сколько их там в 1925 г. было? Да, не слишком большое достижение.

Возглавив страну, новый шахиншах... в общем, тоже ничего нового. Освободившись от британского доминирования, персы тут же попали под советское, заключив в 1927 г. кабальный торговый договор с Москвой. К счастью для Ирана, в те годы СССР слишком активная внешняя политика была еще недоступна, а Британская империя немного взгрустнула после Мировой войны и по большей части занималась вязанием, так что все это не слишком затрагивало шахство (можно так говорить? раз есть царство, то значит и шахство должно быть - значит можно). А вот когда постаревший Реза-шах захотел в 1941 г. поиграть в геополитику и поддержать немцев и французов (да-да), вот тут ему карачун и пришел, причем сразу со всех геополитических направлений - и от британцев, и от советских войск, по-дружески оккупировавших гордый Иран. Но это уже совсем другая история, а у нас фотографии какого-то туриста, сделанные в сонно-сытом 1927 г.

Что мы увидим? Древнюю архитектуру и древних бородачей, много гор и bazarov, а также одну молоденькую персиянку (или иранку). По мне - так тоска смертная, но многим нравится.








































































































Tags: 20 век, Адская рота, Азия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →