Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Блог был и останется с кинохроникой!

- боевой лозунг дня.


Генеральные прокуроры 48 штатов США,
а также прокуроры столичного округа Колумбия и Пуэрто-Рико
официально объявили о старте антимонопольного расследования в отношении Google.
Тем временем, другая группа из 11 генеральных прокуроров штатов
— во главе с Летицией Джеймс из Нью-йорка —
начала собственное расследование в отношении Facebook,
чтобы выяснить, не нарушает ли компания законы о конкуренции
и не допускает ли нарушений при обработке личной информации потребителей.


Из новостей.



Тем временем, я получил ответ на свой запрос о разблокировке своего первого канала на ютубе. Вот он, -

Здравствуйте! Мы получили Ваше возражение. Ваш аккаунт останется заблокированным в соответствии с нашими принципами сообщества и Условиями использования.

Конец ответа и всех надежд. Прекрасно, не так ли? К слову сказать, я немного ознакомился с "принципами" и "условиями использования" этих самых принципов - там именно то, что вы можете себе заранее вообразить. Ну вот, например, -

Некоторые видео могут не содержать явных нарушений наших правил, но при этом находиться на грани дозволенного и быть оскорбительными для определенных зрителей. Такой контент мы считаем спорным и отключаем для него некоторые функции.

Ах, эти "вопросы трактовки"! Что может быть лучше?

Подводя итоги летней кампании против большевизма за кинохронику, надо заметить, что противник не знал пощады и колебаний. Никаких пленных, никаких предложений капитуляции, только мгновенное удаление канала - и информативная переписка в дальнейшей перспективе. Признаюсь - это удручило даже такого прирожденного оптимиста как я. И в самом деле - как увернуться от всех опасностей, от всех угроз? Youtube удаляет все связанное с немецким национал-социализмом (итальянский фашизм при этом вполне допустим, про исламистов и говорить нечего), а Vimeo нацистов терпит, но вырезает любой канал с появившейся там музыкой, на которую у залившего видео нет прав. Меня, к слову, удалили за "Имперский марш" из "Звездных войн". Кто бы мог подумать, а?

И вот, - вода уже захлестывала палубу, грот-мачта обрушилась за борт, а моя правая нога стояла на бушприте, когда раздался страшный
казалось, что все потеряно, но в последний момент я решил не сдаваться и вот, что мы имеем теперь. Мы имеем два новых канала - один на богомерзком Youtube, а другой на ламповом и суровом Internet Archive. Что же это должно означать? Это должно означать, что мы будем бить врага двумя колоннами: die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert, - как не говорил, облыжно осмеянный великой русской литературой, немецкий генерал Фуль, усердный работник и умница, давший ключ к победе 1812 г.

На ютубе с превеликими предосторожностями будет выкладываться все, что не касается ВМВ и других "опасных" тем, а на архивточкаорге вообще все. Понимаете? Он будет дублировать ютуб, на случай если через пять лет владельцы этого почтенного ресурса решат, что какие-нибудь события, случившиеся между 1895-1933 гг., смогут оскорбить чувства большинства американских граждан - негров, феминисток пятой волны и, будем говорить прямо, трансчленодевокпансексуалок.

Где же гарантия, спросите вы, что IA канал не убьют точно так же, что и на остальных ресурсах? Гарантии я дать, увы, не могу, но судя по тому что мне удалось узнать, такое нам не грозит. Там когда-то удаляли какие-то материалы против саентологии или чего-то подобного, но все же удаления отдельных видео - это не снос канала целиком. Я бы с огромным удовольствием перешел бы исключительно на "архив", но есть несколько неприятных моментов - во-первых, он исключительно плохо поддерживает просмотр видео на мобильных телефонах, а во-вторых, размещенные на нем ролики можно вставлять в ЖЖ только в качестве ссылки. Зато IA сохраняет изначальное качество записи, в отличие от гугловской тытрубы. Таковы факты, господа.

Теперь еще немного хороших новостей и можно переходить к посту. Во-первых, я уже восстановил несколько подборок кинохроники - речь идет о танках, причине блокировки второго ютубовского канала и моем любимом музыкальном концерте. Конечно - это капля в море, ведь мы потеряли пять сотен записей и быстро их не восстановить. Но я обещаю, что до конца этого года абсолютно все будет возвращено на свое место -и это вторая хорошая новость.

Отдельно прошу всех, у кого возникнут проблемы с просмотром видео на "архиве", сообщить об этом - пока что, кроме секундной задержки в начале каждого ролика, я недостатков не увидел. Ну а теперь, наконец-то, вместо разговоров о кинохронике, мы можем перейти к ней. Тема сегодняшней подборки - Гражданская война в бывшей Российской империи. Подборка сделана на скорую руку, она очень эклектична, но это, так сказать, задел на будущее - в течении нескольких следующих недель я не смогу выкладывать новых постов с кинохроникой, но... в общем, кинохроника в блоге была, есть и будет, пока существует сам блог. Ура-уру - и продолжаем.

На канал подписываться не обязательно, но можно и нужно - там же ссылка на IA (плюс, она же под каждым роликом, на соответствующий аналог).


Не вполне тематика Гражданской войны, но именно благодаря заключению перемирия, а затем и мира с Центральными державами, большевики сумели укрепить свое положение в ключевых областях бывшей империи. На кадрах - начало переговоров. Прибытие большевистской делегации, вместе с неподражаемой мадам Биценко, вокзал сожженного Брест-Литовска, два мира - два Шапиро и т.д.

СМОТРЕТЬ.


Май 1918 г. - товарищ Троцкий (какая у него тут холеная физиономия - и, кажется, он получает от происходящего немалое удовольствие) принимает парад "красной сволочи", то бишь славных революционных красногвардейских полков. "Матросня" имеется.

СМОТРЕТЬ.


Немецкие войска в Киеве - второй случай в истории этого города. Придя на помощь терпящему крах правительству УНР, немцы обеспечили Украине год относительной стабильности - еще одна нереализованная возможность в истории. На кадрах же мы видим смену караула на Думской площади ("Майдан Незалежности"). Узнать сегодня эти места очень трудно, практически невозможно, а вот запись великолепная. Играет мой любимый марш "Gruß an Kiel".

СМОТРЕТЬ.


А это американские солдаты из 339-го пехотного полка ("Штык решает" - девиз этого подразделения) высаживаются в Архангельске - недовольные лица портовых рабочих, насмешливые улыбки англичан и т.д. В боях с большевиками и "испанкой" полк потерял в России сотню человек. Музыка взята из советско-украинского истерна "Всадники".

СМОТРЕТЬ.


Они же, там же. Обратите внимание на то, что население не разбегается в ужасе при виде интервентов.

СМОТРЕТЬ.


А вот и вовсе идиллическая картина - американский солдат покупает рукавицы/варежки. Бабушки-торговки смотрелись бы совершенно аутентично на любом рынке современной РФ - кажется, этот типаж находится вне времени.

Кларенс Шой, один из солдат 339 полка, записывал в своем дневнике впечатления от отношения местного населения к американцам -

Аборигены кажутся нам враждебными, но это не имеет открытого проявления. Они, скорее всего, воспринимают нас как неизбежное зло, с которым лучше мириться, чем бороться. Но большевиков эти люди боятся ещё больше.
...
Небольшое Чамово благожелательно настроено к нам. Мы подружились с его русскими людьми, а они — с нами. Представьте себе кучку янки, занесённых не своей волей в эту деревеньку где-то на окраине России, в то место, куда и палец-то не сразу отыщет путь на карте. Мы делимся с крестьянами собственным провиантом, раздаём наши скудные излишки, ничего не требуя и ни на что не надеясь взамен. Нравится ли нам это? То, что мы делаем, возвращается к нам взаимностью.
...
После караульного наряда пошёл к русским на посиделки. Там были три barishnas: полногрудые, хорошие, сильные и добрые девчурки, полные здоровья, и с ними было приятно общаться. Мы хорошо провели время.


СМОТРЕТЬ.


Наконец - дети. К слову, довольно прилично одетые, хотя и видно, что не из обеспеченных семей - следующие лет тридцать советские детишки будут похожи на оборванцев из советских же фильмов об ужасах капитализма. А эти - вон, мордастые, пояса имеются, одежда теплая. В общем, чувствуется, что город стонет под пятой реакционного белогвардейского генерала фон Миллера и интервентов.

СМОТРЕТЬ.


Вот и красногвардейцы - лучшие друзья детей, так сказать. Смотрите, какие милые лица - дегенерат на дегенерате и дегенератом погоняет будущие ответственные руководители, если повезет.

СМОТРЕТЬ.


Два бронепоезда - один немецкий, в Финляндии (с ним целая история, я думаю даже сделать отдельную подборку про его приключения) и американский, в Северной России. Смотрим, сравниваем. Впрочем, оба бронепоезда очевидно российские - наследие умершей империи.

СМОТРЕТЬ.


СМОТРЕТЬ.


Давайте немного мирных картин: разгрузка кораблей в архангельском порту. Две характерные молодки, понявшие, что их снимают на камеру (или, скорее, "фотографируют").

СМОТРЕТЬ.


Улицы Омска, "столицы России" в 1919 г. Пленные красноармейцы на улице, казачий конвой, прохожие и т.д. Довольно грязно.

СМОТРЕТЬ.


Кстати, о Верховном Правителе - сразу три записи с ним и его войсками.

Апрель 1919 года - армии Колчака все еще успешно наступают на Запад, он продолжает оставаться главным противником большевиков. На этих кадрах адмирала хорошо видно - он мало обращает внимание на происходящее вокруг, погруженный в собственные мысли.
Играет, кстати, не российский марш, а какой-то позднесоветский, чуть ли не "ракетный" - но он мне очень нравится, пожалуй единственный среди всех советских маршей вообще.

СМОТРЕТЬ.


А это военный парад в Екатеринбурге - надо сказать, что все выглядит достаточно неплохо, особенно на фоне того, что мы знаем о боеспособности сибирских войск сегодня.

СМОТРЕТЬ.


Наконец - тот самый французский генерал Жанен и колчаковские солдаты с "пулеметами Максима".

СМОТРЕТЬ.


А вот один из противников адмирала - член и т.д. Муралов Николай Иванович - в двадцатых поддержал Троцкого, вследствие чего и умер в тридцатых годах. Посмертно реабилитирован.
Красная конница лихо рубит шашками и скачет под знаменитую "Конармейскую песню".


СМОТРЕТЬ.
Tags: Гражданская война в РИ, Кинохроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments