Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Вторая мировая война и карта

- обычно карты у нас по средам (иногда во вторникам, чаще по четвергам, но редко в понедельник и пятницу - знаете, я во всем люблю определенность, четкость и лаконичность), но вчера было первое сентября, сегодня второе, а завтра будет третье - куда уж тут без ВМВ, верно? Поэтому будет один пост и две португальские карты.


Первой вы увидите работу 1941-1942 гг. - нарисовано довольно мило... солдат вермахта как-то не вышел, а вот красноармеец в буденновке мне очень понравился, хоть сейчас на аватарку.

Под катом же вторая португальская карта (начало тридцатых годов), которая убедительно свидетельствует, что "Португалия - не маленькая страна!". Так-то, господа хорошие, а если с Бразилией еще посчитать, то вообще страшно представить эту совокупную мощь и силищу.





...

Юноше начавшему постигать азы истории ВМВ всегда следует помнить о том, что некоторые события совсем не то, чем они кажутся с первого, второго или третьего взглядов. Очень важно разделять их между собой, пусть даже они и являются событиями одного порядка - особенно если они являются событиями одного порядка.

Давайте-ка я приведу несколько примеров, для наглядности, -

Беспощадная подводная война "волчьих стай" в Атлантике - позорная страница военной истории, материал для Нюрнберга.
Беспощадная подводная война американских субмарин на Тихом океане - прекрасный образчик грамотной военной стратегии союзников.

Война Финляндии и СССР - мужественная борьба маленького народа за свою страну.
Война Финляндии и СССР - коварный удар пособника гитлеризма.

Вторжение союзников в Норвегию - сильный стратегический ход, смелый шаг против нацистов.
Вторжение немцев в Норвегию - акт государственного разбоя, еще одна агрессия Третьего рейха.

Оборона Ленинграда Сталинграда - прекрасный пример самопожертвования, готовности сражаться до конца.
Оборона Сингапура Манилы - фанатичная одержимость, приведшая к бессмысленному разрушению города (командующий обороной казнен американцами).

Кроме того, очень важно помнить о числах - числа и вообще цифры не должны играть никакой роли для вас! Не давайте им спуску! Скажите числам - я вас не вижу! К черту их!

Смотрите, показываю на пальцах, -

Сталин обрек жителей Ленинграда на голод - умерли целые миллионы, прежде чем осада была снята. Какой молодец/негодяй, скажете вы, в зависимости от собственных представлений, но сейчас не об этом. В 1943 г. от голода умерло около семи миллионов колхозников индусов Бенгалии - наступлению японцев следовало противопоставить тактику выжженной земли. Стоит ли осуждать за это трудное стратегическое решение военное руководство Британской империи и генсека премьер-министра Черчилля? Разумеется, нет!
За это - за тактику выжженной земли - надо осудить фельдмаршала фон Манштейна, который в том же 1943 г. проводил ее на Украине. На той самой Украине, где аккурат за десять лет до этих событий уже помирали от голода миллионами. Но не позволяйте запутать себя - если бы украинские крестьяне тогда не сдали бы зерно советской власти, то не умерли бы от голода и тогда в 1943 г. их точно бы ограбили, убили и съели солдаты того самого фельдмаршала фон Манштейна.

Почувствовали силу диалектики? Давайте закрепим!

В любой книге "на тему" можно найти описание расстрела в Риме нескольких сотен заложников, казненных в качестве мести за взрыв, повлекший за собой гибель нескольких десятков эсэсовцев, но в том же 1944 г. бомбы союзников убили больше двух десятков тысяч итальянцев. Несмотря на то, что монархическая Италия в это время уже воевала с Италией республиканской (и фашистской), англо-американцы преспокойно продолжали утюжить с воздуха Центральную и Северную Италию. Этого требовали стратегические интересы - итальянская промышленность "республики Сало" работала на "Ось". Кто будет возражать против требований войны?

В 1940 г. английские самолеты начали атаковать германские города, ничуть не ограничивая себя "военными целями" - но как можно сравнивать мужественных защитников островной демократии и пиратские налеты стервятников Геринга? Всем известно, что немецкая авиация полностью разбомбила Роттердам и Белград, а потому немцы совершенно справедливо получили в ответ воздушную войну, приведшую к разрушению европейских городов. Хорошо известно, что эти удары по гражданским кварталам приблизили окончание войны! Нет? Ну все равно, нацисты начали эту войну и должны поплатиться за все.

И т.д., и т.п.

Поэтому вот вам еще один фильм о нацистах, еще одна игра, но ничего реального - это опасно, даже и сегодня. Особенно сегодня.

Американская солдатня вела себя в Европе как банда мародеров и грабителей, колониальные "черные" части французов отметились в Италии так, что там их помнят до сих пор, а вслед за отступающими немецкими войсками уходили миллионы советских граждан, подчас забираясь на танки... даже не знаю, как бы выкручивались пропагандисты союзников, если бы нацистское политическое руководство действительно не было преступным.

Хотя, почему не знаю? Знаю - есть же прекрасный пример, Первая мировая война. "Заговор кайзера", наколотые на штыки бельгийские младенцы или польские монашки (или наоборот), переработанные на маргарин солдаты, сионистский заговор, преступная воздушная война на цеппелинах и т.д. А спустя годы можно признать - немножко соврали, да... ужасная война, в развязывании которой не/виноваты все. Но вообще это очень скользкая тема, с тайными соглашениями отнюдь не Молотова-Риббентропа.
Впрочем, сегодня все вернулось на круги своя и заговор кайзера вновь подается с серьезным видом, будто и ста лет не прошло.


Tags: 20 век, ВМВ, Карты, Пропаганда, Размышления, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →