Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Мировая война

- венгерская версия, 1914 г.

Итак, по средам (или вторникам и четвергам) у нас карты и это священная традиция, кроме тех дней, когда мне лень.

Что мы имеем сегодня? Мы имеем одну высокохудожественную карту венгерского производства, на которой в легкой, сатирической форме изображены реалии 1914 г. А реалии эти таковы, что судя по карте у нас примерно сентябрь-октябрь - основываюсь на направленной в сторону Англии пушке (очевидно, к этому времени Антверпен уже пал, а это начало октября) и прокушенной руке Русского Богатыря-алкоголика.

В любом случае, турки еще явно нейтральны, а это значит, что карта нарисована до конца октября 1914, когда они вступили в войну. Возможно, что наброшенная на левую ногу РБ цепь (или веревка?) - это отсылка к закрытию Проливов в сентябре 1914 г. А японцы, в тылу русских, означают, что художнику известно о том, что самураи уже объявили войну Германии и Австро-Венгрии (конец августа)  - и тогда, и позже ходили слухи, что армия микадо примет участие в боях на Восточном фронте.
В общем, суммируя все вышесказанное, я готов предположить, что сражение на Марне уже состоялось и карта рисовалась в начале октября.

В любом случае, она вполне прилична. Обратите также внимание на Италию, уплывающих в штаты ирландцев и российские резервы.


Tags: 20 век, Карты, ПМВ, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments