Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Веселые москвичи

- и яркая советская столица, 1947 г. Фотографировал какой-то интурист, гнида.


На самом деле фотографии не слишком веселые и это вполне понятно, зубоскалить тут нечего: участие войне, из которой СССР все-таки сумел вытянуть ноги, стоило слишком дорого. Конечно, товарищ Сталин пришел к победе не так как его китайский союзник Чан Кайши (то бишь в качестве руководителя умирающего режима), но и на фильмы вроде "Если завтра война" было тоже не похоже.

Страна голодала и на столице это сказывалось, несмотря на обеспечение по высшему разряду. Новому американскому послу положение в Москве показалось более худшим, нежели в разбомбленной Германии: грязные улицы, разбитые дома и диковато выглядящие горожане, напомнившие дипломату жителей Пекина.
Между тем бдительные органы (с большой буквы) фиксировали жалобы москвичей, -

У нас есть только один хлеб. Много на хлебе не проживешь. Картошка на рынке 10 руб. килограмм. Купить картошку можно раза два в месяц, а потом клади зубы на полку...

Питаюсь неважно, кушаю одну картошку и хлеба 400 г, и вот моя еда - ни сыт, ни голоден. Едва ноги таскаю. Мы с этого пайка должны умереть. Взять негде, и денег нет.

Все так стало дорого, просто ужас. Маме теперь не стали давать рабочую карточку, она стала получать служащую. В общем, мы на двух карточках живем вчетвером. Идем в школу голодные и приходим из школы - есть нечего.


И т.д. - ни слова о постоянном снижении цен и самом лучшем советском эскимо. Впрочем, из Германии уже вывозилось/воровалось оборудование для пломбира и ракет, -

На предприятия Москвы завезено 45 336 единиц трофейного оборудования. Однако значительное количество его не используется. Так, например, на предприятия авиационной промышленности поступило 11 700 единиц различного оборудования, используется же только 8763, на предприятия автомобильной промышленности завезено 8574, используется 7081, на предприятия электропромышленности завезено 5637, используется только 1688. В ряде случаев вследствие небрежного хранения оборудование приходит в негодное состояние.

"Хозяин Москвы" т. Попов, докладывавший об этих отдельных недостатках, своего высокого положения не удержал и слетел с должности в простые советские министры (далее дипломатическая работа и быстрое забвение), расчищая место для моторного Никиты Сергеевича. Попеняв преемнику за "зазнайство" и головокружение от "большого доверия", Хрущев начал спасать положение Москвы и москвичей, в чем немало преуспел.

Ведь, как известно, украинцы всегда приходят на помощь "москалям" - в последнюю минуту, когда уже слабеют руки и не держит чекистский крюк.

з.ы. Отдельного поста писать не буду, но те, кто все еще сомневаются: стоит ли смотреть "Однажды в Голливуде" - однозначно да, стоит - прямо очень стоит, даже если вы (как и я) к творческому наследию Т. в целом равнодушны. Смотрите, пока ленту не сожгли пожарники.












































































Tags: 20 век, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →