Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Первая мировая война

- подборка кинохроники 1915 г.

1915 г. - это очень много событий. Масштабные, но неудачные наступления союзников на Западном фронте; предпоследняя попытка русского парового катка раздавить Австро-Венгрию, сменившаяся погромом царских армий и "Великим отступлением"; высадка союзников в Галлиполи и отражение турецких атак на Египет. И многое другое.
Этот пост - одна из моих подборок кинохроники, призванной проиллюстрировать события тех дней. Видите, как все просто? Итак, приступим - нас ждет много интересного (нет, правда, я пишу это после того, как уже сделал подборку - ух и годнота там под катом, ребята - я вам даже немного завидую, вел бы кто-нибудь такой блог для меня, так нет).


Немецкая пехота занимает свои позиции - все как положено. Офицеры глядят в бинокли, солдатики бегут по окопу.



А это гордость армии Вильгельма II - санитарный пес Ганс фон Путткамер... понятия не имею, как звали эту почтенную собаку. Про другую же есть история, -

Лейтенант фон Виланд возглавил атаку немецких солдат на на траншеи русских. Огонь со стороны противника был настолько сильным, что раненый лейтенант упал навзничь и из последних сил отдал своим солдатам приказ отступить. Так он лежал, истекая кровью в грязи, боясь поднять даже голову. Никто не осмеливался прийти на помощь и вытащить товарища из поля боя. И тут, внезапно, фон Виланд увидел, как из немецкой траншеи к нему навстречу побежала собака. Приблизившись, пес схватил зубами шинель раненого и начал его тащить назад. Когда они уже добрались до окопа, собака также была ранена.
Кайзер наградил обоих Железным Крестом — собака по имени Штайф носила его на ошейнике.


Хох кайзеру и храброму псу!



Ага, вот эти ребята - непобедимая, несравненная, вот так вот на всех орущая (ааа!), морская пехота США. Те самые ребята, что не выиграли во Вьетнаме. Но до этого пока еще далеко, равно как и до участия США в Мировой войне.

Идут паршиво.



Вот кто ходит намного лучше - даже приятно посмотреть. Одного жаль - идут не туда, совсем. Как говорится - и чего царь удумал, когда войну зачинал? И в самом деле, ведь идиотизм. Эх, Николай, ни дворай...



Вот. Вот я и говорю - не надо.



Примерно в это же время их товарищи, т.е. враги - враги на Западе.



И - там же - зуавы, лучшие друзья русских. Веселые парни и такая война совсем не для них. А впрочем, для кого?



Другие союзники, австралийские. Пока что они отдыхают от утомительного плавания, но скоро им предстоит сражение с солдатами Лимана фон Сандерса и малоизвестного тогда генерала Кемаля (славный человек, он попытался сделать из Турции конфетку - увы, не вышло).



Тоже союзники, да не те - австрийские, точнее австро-венгерские, а еще точнее нельзя, потому что очень долго перечислять. В общем, это Тироль, солдаты Франц Иосифа готовятся к новым боям с итальянскими предателями.



А в Берлине, возле колонны Победы, состоялась патриотическая манифестация, с присутствием высочайших особ и родственников покойного Бисмарка, этой уникальной человеческой глыбы - гиганта, которому ебнутые наглухо россияне любят приписывать говноцитатки о себе же. Пидорасы.

Да, так вот - на этом месте я был, на колонну забирался, подле статуи фюрста-канцлера фотографировался.




Зимой-весной 1915 г. на Восточном фронте разыгрывались грандиозные сражения, закончившиеся "утомлением" русской армии аккурат накануне австро-германского контрнаступления. Настроения среди офицеров (не говоря уже о солдатах) хорошо передают эти строки из частного письма, -

За последний месяц мы сперва продвигались с успехом вперед, дрались беспрерывно 10 дней, перешли границу и уже вошли в город, к которому продвигались за день в упорных боях по ... версты, когда обстоятельства потребовали, чтобы часть наших войск была переброшена в другое место.
Затем пришлось отходить в три ночи по 25 верст. Удалось отступить в полном порядке. Нехорошо только, что в результате развивается отступательная тенденция и помышление «назад» вместо «вперед».

Рассказы о каком-то разорении Германии и недовольстве там - сущие пустяки. Они ведут победоносную войну, их не удастся сломить всему миру - таково настроение их, и в значительной степени верное, так как у нас нет и тени успеха против них. Все только частичные успехи, и масса больших, очень больших неудач, начиная с Самсонова, которую мы ощущаем особенно ввиду совпадения района: натыкаемся на остатки его армии в лесах. Из писем офицеров знаем, что в Данциге 1300 русских офицеров, а всего до 150 000 пленных русских. И тем обиднее, что надежды последующими успехами смыть это пятно не оправдываются: число наших пленных растет, равно как и число взятых у нас орудий.

Это общее ощущение среди нас, и в частности среди офицеров Генерального штаба, наиболее компетентных. Враг серьезный, с которым нам трудно тягаться. Особенно вредит нам наша беспечность - недостаточно охраняемся по ночам, мало и поздно окапываемся. Наша артиллерия не долетает, командный состав очень вял, недостаточно энергичен. Аэропланы наши почти не летают, у них же - все время, не говоря уже про разницу в перевозке по жел. дорогам и по шоссе. Так они даже у нас возят пехоту на подводах, а мы заставляем ее шагать пешком, к тому же часто взад и вперед до 40-50 верст в день.



Русские пленные.



А это совсем просто - баварский король, очень похожий на ректора школы чародейства и волшебства Хогвартс, посещает свои войска.



Если бы я выбирал Украине - и любой стране - гимн, то остановился бы на этой музыке. А на кадрах мы видим кайзера, навещающего своего старшего сына (кронпринца и командарма) на Западном фронте. Потрясающее видео. Нет, правда - одно из самых моих любимых. Так мило.



Между тем мы подходим к центральной теме подборки - австро-венгерской крепости Перемышль.

Город Перемышль, несмотря на свое пограничное расположение, долгое время не хотел становится крепостью. Зачем? ведь не было дружбы крепче, нежели той что связывала венский и санкт-петербургский дворы. Все изменилось после начала Восточной войны 1853 г. С тех пор австрийцы жили в ожидании удара российских войск, но так как империя Габсбургов на армии предпочитала экономить, то строили крепость не слишком торопливо... Однако, когда началась Мировая война, Перемышль стал важной стратегической точкой на карте Восточного фронта.

Операция, вынудившая крепость сдаться, стала одним из самых больших успехов российского командования в ПМВ. Особенно, если сравнивать вторую осаду Перемышля с первой, в 1914 г., которая сопровождалась огромными потерями без малейших результатов. В 1915 г. русские попросту не имели возможностей для таких расточительных операций - все усилия уходили на еще один "последний рывок" к венгерским равнинам. Вынужденная экономия сил и полученный за полгода жестоких боев опыт сделали свое дело: крепость обложили, сделав ее грандиозной приманкой. После чего оставалось дожидаться естественного исхода.

Русский генерал Селиванов, одержавший эту победу, был ветераном войны 1877-78 гг. и жертвой собственных солдат в войне 1904-05 гг. - возможно, именно опыт Плевны сказался на его руководстве. Его австрийский противник, бравый генерал Кусманек, имел не слишком много вариантов. Гарнизон, состоявший преимущественно не из австрийцев, сперва скушал всю еду и лошадок, а потом, после неудачной вылазки, ставшей последней попыткой вырваться из крепости, достойно капитулировал.

С Перемышлем австриякам выходило особенно обидно, ведь крепость эта держалась очень и очень хорошо: ее гарнизон потерял всего-то двенадцатую часть своего состава (тьфу и растереть, по меркам 20 века), зато же настрелял вчетверо больше царских солдат. Теперь, в марте 1915 г., крепость вынуждена была сдаться ввиду истощения продовольственных запасов. Над австрияками в этой войне глупцами принято потешаться, а они умело взорвали и уничтожили все имевшее мало-мальскую ценность и только потом выкинули белый флаг. Сотня тысяч солдат старенького венского императора оказалась в плену. Еще сотни тысяч лежали в снегу или в лазаретах от него же (от обморожений). В царской армии таких безобразий не было, все были сыты, одеты и праздников полон календарь.

В крепость весною пожаловал сам государь-император, надежа и отец всенародный Николай II и, как водится, кротко всех благословил.
Увы! до начала Великого отступления оставалось всего ничего и город недолго наслаждался российской властью в Галиции. Той самой, которую некоторые думские ораторы охарактеризовали как европейский скандал. В мае 1915 г., т.е. через полтора месяца после сдачи города, к Перемышлю подошли австро-венгерские и германские войска.


Ррраз!


Двас!


Как - "нахуй"?!



Аха-ха-ха, остановись Фалькенхайн, мы так не договаривались! Запускайте "атаку мертвецов", русский дух, блядь, плюс семь к морали, хуярьте фаирболлами, я не знаю. Как, "нет снарядов"? Так, падажжи, ебана...



Николай Второй принимает главноверховноесверхкомандование в Маньчжурии... извините, на Восточном фронте.



Ну и хватит на сегодня!



з.ы. Что же до восстановления старых постов - это очень большая задача, на самом деле. Я все еще полон, все еще полон надежд на второе восстановление первого аккаунта, но если нет, если модераторы ютуба не смилостивятся, то... что же, придется выделить какой-нибудь осенний месяц и... ох, пожалуй несколько осенних месяцев.


Tags: Будим висилица!, Кинохроника, ПМВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments