Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Эмират Дубай

- 2019 год от Р.Х.


Арабская ночь, волшебный Во... извините, вспомнилось. Решение было принято несколько спонтанно - на этот раз мы должны были отправиться на Балтику девятку, простите, не удержался, но в последний момент все переигралось и - по совету жены - я решил остановиться на Аравийском полуострове. Почему бы и нет, думалось мне - такая возможность посмотреть на чужой, необычный мир. И вот, любимая шляпа, колода карт, запасные очки и тысяча других необходимых в походе вещей были упакованы, сложены и заботливо рассортированы по чемоданам - оставалось лишь долететь.

На завершающем этапе пятичасового перелета мы с женой играли в карты. Я выиграл со счетом 5 - 1. Ага, вот и аэропорт.

Забегая вперед, должен сказать, что надежды мои полностью оправдались - представший перед глазами мир был крайне необычен. Вообразите себе государство, в котором только один из десяти жителей имеет гражданство, а все остальные - практически бесправные наемные работники, не слишком ценные для своих нанимателей. Вообразите себе город из небоскребов посреди песчаной пустыни - город, в котором все подчинено автомобилистам, а пешеходы занимают по отношению к ним столь же второсортное положение, что и не граждане к гражданам. Наконец, вообразите себе удушающую жару днем и ночью, сочетание откровенных нарядов и бурнусов, предельной роскоши и нищеты, строжайшего расового разделения и этнического многообразия, самых современных технологий и теократии - все это и есть эмират Дубай, важнейшая часть Объединенных Арабских Эмиратов.

И в самом деле, оказаться там - это побывать в другом времени и даже на другой планете. Начнем же! - и не волнуйтесь, я не собираюсь продолжать этот пост в стиле Томаса Карлайла, нет. Пост будет традиционным для тега "перекати-арбуз" - фотографии и никак не связанные с ними заметки, полные юмора, тонких наблюдений и других прилагательных в превосходной степени.




Красиво?





А так?




Или так?




Днем и вблизи Дубай вовсе не так уж сказочен. У эмирата достаточно средств, чтобы заказывать у Запада новейшую технику, а у Востока рабсилу, но ни нефть, ни аллах не могут перенести город в другое место или сделать из жителей не индусов/пакистанцев/мусульман.

И днем, и ночью ветер безостановочно разносит песок по всему Дубаю - борьба не прекращается ни на минуту. От этого ли, от другого ли, но за все время моего пребывания в эмирате я не видел нормального неба - голубого, чистого неба с белыми облаками. Город кажется погруженным в какой-то мутный кисель грязно-синего цвета - к этому быстро привыкаешь, но приятного в этом мало.

Как я уже писал, Дубай - город для автомобилистов (и вождение тут самое восточное, даже несмотря на то, что почти каждый - если не каждый - автобус или грузовик оснащен табличкой в стиле "если я опасно вожу - позвони по такому-то номеру и меня выкинут обратно в мою нищую деревню в Индии или Пакистане"), а пешеходы, среди которых нет "граждан" и тем более "гражданок" эмирата, переходят дороги в любом месте, благо с зебрами в Аравии не очень.

Впрочем, будет несправедливо говорить, что для пешеходов совсем уж ничего не делается - остановки общественного транспорта, старые, девяностых годов еще, светофоры с кнопками, но в целом мое впечатление однозначно - эмират ориентируется исключительно на водителей... незабываемое впечатление на меня произвел старенький автобус, везущий куда-то группу рабочих: кондиционера в нем не было (нам, живущим в благословенных европейских условиях, трудно представить себе, что это означает), зато к каждому окну этой машины смерти был присобачен (именно так, да) маленький вентилятор.

Песок, кругом песок - окна грязны, черны (тонированы или зеркальны) и мало зелени. Очевидно, что у местных, будь они арабы или приезжие, не принято ставить на балконах цветы, да и вообще, что бы то ни было - поэтому-то Дубай и производит несколько гнетущее впечатление города "мертвых домов" - представьте себе эти бесконечные черные окна, зияющие в домах и пустые балконы. Кое-где цветы и какие-то элементы декора можно встретить, но это наверняка европейцы и другие жители условного Запада. Если "зеркальные здания" еще смотрятся неплохо, то небоскребы из камня выглядят жутко - я отчетливо понял это, рассмотрев целый квартал возле приморского отеля. Ниже вы увидите это и сами.

Наконец, местами город производит впечатление запущенного и неустроенного - виной тому не только климат или привычная для арабов рукожопость, но и огромное количество индусов и пакистанцев. Достаточно посмотреть вблизи на здание частично потерявшее свою "инвестиционную привлекательность" и сразу становится понятно чем имитация отличается от оригинала. Что я хочу сказать? Очень просто - ввысь устремляется гордый небоскреб, а на первом этаже - грязные стекла, давно уже валяющийся мусор и т.п. Однако, помимо небоскребов есть еще и довольно уютные кварталы двухэтажных домов с плоской крышей, отгороженные друг от дружки стенами (прямо как у нас, а), но в общем, не они определяют архитектурное лицо города.

А лицо это довольно странно - центр из устремившихся ввысь зданий (от избытка денег и недостатка вкуса арабы не знают как еще выделиться и заказывают самые вычурные небоскребы - и самый высокий в мире (более 800 метров), и крученный, и двойной, и в форме нашей буквы "п", и черт его знает еще какой) и окраины, которые мне и представить трудно.

Однако, давайте же и о хорошем: место, созданное с такими усилиями и материальными затратами просто не может не быть особенным. Так оно и есть - в городе имеется своеобразная атмосфера, а в иные моменты он очень красив. Просто надо помнить, что это город в Аравии... и потом, представьте себе индуса, приехавшего в эмират из своей помойки. Он просто не поймет моих претензий - сама возможность гадить не на улице уже покажется ему дивным волшебством.

Например, -




Или место, где есть всё (ну, почти), -





А кстати, поговорим о жителях. Их можно разделить на четыре категории:

- индусы и пакистанцы, разделить которых, несмотря на их взаимную нелюбовь, мне было очень трудно, занимают самое низшее место в жесткой иерархии эмирата. Это строители, разнорабочие и прочие представители низкоквалифицированного и столь же (низко) оплачиваемого труда. Бедняги - пишут, что при строительстве самого высокого здания в городе они гибли десятками, а однажды даже устроили настоящий бунт, но изменить в своем положении ничего не смогли. Эти люди немного более чем рабы - никаких социальных гарантий, ни малейшей возможности получить гражданство - едва только наступит старость и их тут же вышвырнут из эмирата. Они бедны, выглядят неприятно и столь же отвратительно пахнут. У индусов и пакистанцев большая проблема с женским полом - из-за бедности они не всегда могут позволить привезти с собой семьи и именно на них в первую очередь ориентируется рынок проституции - так мне кажется.

Индийских женщин я видел немного и все они показались мне малопривлекательными - мужчины, однако, еще хуже. У многих индусов удивительно женоподобные фигуры, с широким тазом и узкими плечами. В основном, невысокие, хотя встречались и очень крупные экземпляры, но в общем их трудно различать. Они производят впечатление покладистых парней, не слишком довольных жизнью, но в тоже время осознающих, что им выпал шанс заработать приличные деньги и вернуться домой обеспеченным человеком. Впрочем, последнее - это уже мое личное допущение.

Надо сделать небольшое отступление - возможно вам показалось, что я пишу эти строки надев на себя колониальный пробковый шлем, но это вовсе не так. Я уважаю индусов и пакистанцев - уважаю в том смысле, что понимаю необходимость, заставившую их покинуть дом и работать в не слишком приятных (мягко говоря) условиях Аравии. В конце концов, мы все могли оказаться на их месте или даже похуже - родиться африканскими неграми. Все это понятно и если бы от меня зависело хоть как-то облегчить положение наемных рабочих из Индии и других стран, я бы с удовольствием внес свою лепту. Но не стоит впадать в другую крайность и, подобно современному левачью и прочем толерантным мудакам, выискивать бриллианты в навозе, воображая себе то, чего нет. Эти люди - не ангелы во плоти, а Индия - огромная грязная страна, со специфической историей. Вот и всё - ни я, ни вы им ничего не должны, хотя и желаем им всем процветания.

...

В первые дни после приезда я единожды воспользовался местным метро (его открыли буквально пять лет назад и оно очень прилично - с отдельными вагонами для женщин - если они захотят, конечно - и "золотым вагоном" для арабов - и тех, кто готов платить за билет в несколько раз больше): ездят в нем не рабочие, очевидно - думаю, что для них билет слишком дорог, да и вообще, цены в эмирате высокие. Тем не менее, в тамошней толпе среди европейцев и азиатов в достаточном количестве встречаются и индусы. Некоторые выглядят очень прилично - пожилой мужчина в строгих очках и газетой был так похож на европейца, пока не показал свои руки, унизанные огромными и безвкусными перстнями.

Зато другой индус встал со своего места, чтобы мы с женой могли сесть рядом - он сделал это с преувеличенной на восточной манер вежливостью, но разве это не замечательно? Человек пересел на одиночное место, а стало быть действовал вполне искренне. Ах, это милое наследие Британской империи.

...

Бывают индусские супермаркеты - и это пиздец, полный, бесконечный пиздец очень экзотическое место. Во-первых, там воняет - и не только индусами. Во-вторых, я с трудом протискивался через такой магазин - экономя пространство, индусы сдвинули полки так, что разойтись в проходе практически невозможно. В-третьих, в индусских маркетах персонала больше чем в украинском МИДе - куча охранников, упаковщиков и т.п. рабочих мест, созданных столь же искусственно, что и деревянная нога моего дядюшки пирата. И все это галдит, галдит, беспрерывно галдит. Про запах говорил? Ну пусть будет еще раз. Мне хватило одного визита, а каково им в Индии?

Но, кажется, я увлекаюсь - в конце концов, если вы не будете охвачены любопытством (как я), то индусов и пакистанцев будете видеть исключительно из окна автомобиля (и то крайне редко) или среди уборщиков в вашем отеле (это - счастливейшие из них, что очень заметно).


- более удобную нишу занимают местные азиаты, к которым я рискну присовокупить негров (не знаю чем они занимаются тут, но уж точно не строительством). Говоря об "азиатах" я подразумеваю собой пиздоглазых людей с характерной формой разреза глаз, но не китайцев... быть может филлипинцев? малайцев? в общем, точно не китайцев. Таких азиатов - а точнее азиаток, потому что мужчин я почти не видел - мне еще встречать не доводилось: как правило очень маленького роста, очень часто "в теле", с несколько более ярким макияжем чем это принято у нас, но очень веселые и милые. Мне показалось, что они весьма довольны жизнью - и это не случайно, потому что в отличие от индусов и пакистанцев, азиатки явно занимают значительное более высокое социальное положение. Это и менеджеры, и продавцы в приличных магазинах, но уж точно не разнорабочие.

Некоторые негритянки показались мне исключительно красивыми не только фигурами (вообще, приятная полнота доминирует в эмирате и это, пожалуй, самое лучшее в Дубай-е-ях), а именно лицами: прекрасная кожа, красивые глаза - что-то "породистое" было в них, да простится мне это определение. Не обезьяны, как американские "крысы из гетто", а "нубийские принцессы". Я прямо-таки проникся.

В нашем "хилтоне" весь обслуживающий персонал\менеджмент был из азиатов и негров, как уже говорилось - Индию представляли уборщики, охранники и т.п. Надо заметить, что если в постсоветских странах обслуживание такого рода все еще частенько несет на себе печать "насерут тут, мне убирай", а в "нормальной Европе" с вами будут радушны и вежливы, но без приторности, то тут... завидя вас самый распоследний уборщик склонит голову и голосом полным счастья спросит - доволен ли сэр? удачного дня, сэр! спасибо, сэр! Чаевых, однако, давать не надо - нет, правда, не стоит.

Каждый день манагер заглядывала в мой люкс (а у меня был люкс, да), чтобы узнать - доволен ли я жизнью? все ли в порядке у многоуважаемого сэра? первое время я еще натягивал одежду, но потом развратился и открывал ей уже закутанный в простыню или полотенце. И да, к этому быстро привыкаешь, очень быстро - сперва меня коробило это бессмысленное распахивание дверей, но когда на третий или четвертый день выходя из отеля "человек" замешкался - я позволил себе немного рассвирепеть. Брр, нет уж, нет ничего лучшего старого-доброго немецкого радушия.


- европейцы - работники и туристы. Тут все понятно и рассказывать в общем-то нечего. Разве что добавить - вопреки расхожим домыслам, никто не преследует их за слишком "вольготную одежду": и на улицах "туристических кварталов", и в Дубай-молле бурнусы прекрасно уживаются с короткими шортиками и т.п. Сытость и жара сделали свое дело - можно предположить, что власти эмирата смотрят на этот "разврат" без какого-либо фанатизма.


- наконец, арабы. Арабы тут бывают двух, так сказать, сортов: местные, то есть имеющие гражданство и не местные, т.е. гражданства не имеющие и получить его не могущие. Теоретически это возможно, но на практике практически нет - более того, если местная девушка выйдет замуж за не гражданина, то и она, и ее дети перестанут быть подданными эмира.

Полноправных арабов и арабок легко отличить от "приезжих" братьев и сестер по вере и крови. Последние одеты на западный манер - девушки, как правило, очень красивы и с прекрасными фигурами (прошу простить мне "внимательность" подобного рода, но красивых людей в эмирате много, а я все же живой человек), а в общем приезжие арабы занимают достаточно высокое место в местной иерархии - выше чем у индусов или негров, разумеется.

Но элита общества - это конечно же "граждане", то бишь рожденные в эмирате арабы. Их легко отличить по внешнему виду - мужчины в традиционных белых одеждах, женщины в столь же традиционных черных - у первых открыты лица, у вторых глаза (наиболее ебанутые религиозные кланы оставляют своим женщинам лишь один глаз и это не шутка). Именно они занимают - по праву рождения - лучшие позиции в местной экономике и бюрократии: управляющих, владельцев, руководителей и т.д. Араб не может получать зарплату менее 6000 евро (для наемных рабочих эта сумма составляет 600 евро, но мы понимаем - впрочем, и 600 евро - это копейки, по местным ценам), но имеет полное право сочетать госслужбу с частным бизнесом - это вполне приветствуется и даже поощряется.

Иностранец не может носить национальную одежду местных граждан - это предмет особой гордости, по понятным причинам. В общем, в повседневности все это достаточно забавная картина: прогуляйтесь по огромному торговому центру Дубай-молл (самый, как утверждают арабы, большой в мире... но они часто лгут), который наполнен самой разнообразной публикой - среди этой толпы чудными пингвинами плывут группы граждан эмирата. На улицах вам их не встретить, да местным женщинам (то бишь чистокровным гражданкам это и прямо запрещено), а иногда арабские семьи едут прямо по торговому центру - на стилизованных под автомобили тридцатых повозках с индусами водителями.

Сама арабская семья выглядит забавно, ведь маленькие дети одеты нормально, то бишь по-западному. Вообще, у "граждан" очень популярны бренды детской одежды известных марок: нигде, как мне кажется, нет столько роскошных магазинов этого типа - до известного времени, родители любят наряжать своих детишек как кукол.

Граждане преимущественно мелкого роста и такого же строения - лишь однажды на глаза мне попался огромный араб, выше меня на две головы и пуда на четыре тяжелее. Мы обменялись удивленными взглядами.

Женщины не выглядят угнетенными - они с интересом рассматривают окружающих и ходят преимущественно группами. Однако, не трудно догадаться, что разговаривать с ними нормальному человек было бы предельно скучно. Кроме того, мне показалось, что у многих очень злые глаза, если можно так говорить - да это и не удивительно. Праздность - мать всех пороков (не гуглите, я это только что придумал).

Наблюдая за одной из таких "закрепощенных женщин Востока" я наконец-то разрешил для себя давний вопрос: как мусульманские женщины пьют кофе в общественных местах? Так вот, у них на лице нечто вроде рыцарского забрала - его можно приподнять и ввести в рот трубочку, а потом сюпать как падла. Неплохо, а? Оттенки черного, чернейшего и чернющего цветов местной женской одежды (гражданки носят только шелк) оттеняют лишь сумки самых модных фасонов, выглядящих на фоне всего остального столь же уместно, что и ежик на торшере.

У некоторых граждан - я говорю сейчас о мужчинах - лица дегенератов и вырожденцев, особенно это заметно среди молодежи. Тут тоже нет ничего удивительного, учитывая малочисленность их сообщества и исключительную его закрытость. Чванства, надо отдать должное, я не заметил - дорогу уступают, а когда возле аквариума меня локтем задел араб (он показывал дочке акулу), то тут же исключительно церемонно извинился. Но это, видимо, благодушие сытости, не более того.

А в общем, для вас все это не имеет особого значения - на ваш отдых это не повлияет никоим образом. Лучшее, что может предложить эмират (отели и покупки) означает, что вы будете контактировать с гражданами исключительно в аэропорту и нигде больше. Как я и ожидал, эмиры не слишком опасаются исламского терроризма - контроль приезжих там одна видимость, даже несмотря на сканирование сетчатки глаз. Зато забавно наблюдать с какой важностью, леностью и неумелостью выполняют свою работу местные арабы - особенно на фоне их "помощников" из не граждан. Организация, несмотря на западные технологии, самая арабская...

Любопытно, что будет с аравийскими эмиратами, когда нефть перестанет представлять собой ценность, вернувшись к положению "до 1905 года"? Или, если того хуже, сильные мира сего не станут защищать сложившийся уклад в этих государствах? О, боюсь, что тогда индусы и пакистанцы рассчитаются за все - хорошая основа для сюжета о восстании "разумных машин", а? Впрочем, судя по стремительному росту вооруженных сил - эмиры готовятся к такому развитию событий. Но даже и без бунтов не трудно представить последствия экономического кризиса - боюсь, что эти туристические города из небоскребов быстро станут мертвыми.

С другой стороны, у меня нет ни малейшего желания "требовать" каких-либо перемен в эмирате - это их страна, их порядки и только арабам определять правила этой игры. Достаточно и того, что туристам позволено чувствовать себя вполне вольготно - никаких правил шариата, а в книжном свободно продаются книжки про свинку Пеппу - свинину (настоящую) тоже купить не проблема. В общем-то, эмиры и их поданные устроились неплохо, а нам и индусам остается лишь завидовать. Смайл.













Самое высокое здание в мире, на которое я так и не собрался подняться. Ну, в следующий раз. Хотя, кмк, смотреть там особо нечего - песок в воздухе, песок на земле, песок вокруг.



Ага, вот эти здания - целый комплекс жутковатых громадин с черными окнами.



Или вот.









"Типовая мечеть" (если это мечеть, конечно) - видел такую же в Химках других частях города - один в один.



Это, кстати, тоже здание.



Уважаемый блогир в шляпе (она не надета, но есть).



Уважаемый блогир в воде - вода очень соленая, что весьма приятно, если вы натерли ступни на беговой дорожке.



Аккуратно - колесо строят уже десять лет (ладно, долгие годы), но никак не могут закончить. А жаль - я бы обязательно покатался.




Итак - надо ли лететь/плыть/идти пешком, стирая ноги в кровь, в эмират? Пожалуй, да - такой опыт будет не лишним. Только не стоит отправляться туда летом, когда воздух особенно горяч, а все что может нагреться - обязательно раскалится.

Мне понравилось - иногда надо позволить себе просто отдохнуть, побездельничать. Смайл.

з.ы. было много мелких наблюдений, записать которые из-за нехватки времени (ладно, просто лень) я не смог, но от одного не удержусь - наблюдая за группой итальянских школьников лет 16-18 я получил немалое удовольствие - какие они все же милые, эти итальянцы. Очень добродушная, веселая нация - сперва, конечно, вас оглушит шум, который итальянцы производят в промышленных масштабах, но потом вы привыкаете и даже находите в этом нечто приятное. Наблюдать за тем как они общаются между собой - сплошное удовольствие. Нет, правда - итальянцы замечательные, 9 из 10 по моей собственной, нигде не сертифицированной шкале.



Tags: Ближний Восток, Будим висилица!, Перекати-арбуз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →