Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Европа в 1864

- французский взгляд.

Итак, что у нас тут? Российский деспотизм - это понятно, это всегда - видите, как плетками гонят "святую Русь" в Сибирь? А лапа агрессии на Кавказе? А могильная плита Польши? Грустно.

Франция с ее силуэтом императорского орла и головой Наполеона III выглядит намного импозантнее, но смотрит куда-то в сторону США, забыл про бельгийскую шахматную доску. Старый ее недруг Австрия изображена довольно злобно - в виде двуглавого, но не орла, а осла. Наконец, прусский осьминог, поглощающий датского господина в чалме - растеряно тот протягивает руку в сторону коварного Альбиона, но ослепший на один глаз британский лев отвечает - нет резона.
И в самом деле, датские события испортили англо-французскую дружбу: почти десять лет, начиная с Крымской войны, англичане и французы вместе наказывали нерадивых царей, богдыханов, микадо и прочих туземных правителей, а на датском вопросе разругались. Бисмарк действовал безупречно - французы хотели вмешаться, но Лондон решил, что игра не стоит свеч. Наполеон III и так уже был огорчен "британской сдержанностью" в американских и польских делах (о, он бы с удовольствием отправил бы флот и войска на помощь конфедератам), так что "предательство" Дании стало последней каплей. Франция справится и сама!

Италия вожделенно смотрит на Венето (а на Рим - не смотрит, да и вообще, Пьемонт изображен отдельно), в Испании как всегда анархия (и правда). Османы по нынешним временам нарисованы очень смело (очень), но понять замысел художника полностью не представляется возможным, потому как французского языка я не знаю (вы, кстати, тоже).

В общем, для 1864 г. (и французов) карта сделана очень и очень неплохо.

Tags: 19 век, Европа, Карты, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments