Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Холодные тридцатые

- срез эпохи. С удовольствием возобновляю выкладывать подборки кинохроники: сегодняшний пост не такой тематический, как прошлый, но зато и намного обширнее. Мы увидим Австрию и Австралию, фашистов и коммунистов, японцев и обезьян, а также авианосцы, детские сады, самолеты, верблюдов и товарища Буденного. Будет также Грета Гарбо и карлица или пигмеица (феминитивы, феминитивы!) Из более чем двух десятков фрагментов, выложенных сегодня, 80% - ранее не мною не выкладывались.

И еще одно небольшое замечание: я пока не принялся за восстановление старых роликов, утраченных вместе со вторым удалением ютубовского акка - есть надежда, что всесильные господа из корпорации, представленные тупоумными модераторами, одумаются. Если же до конца лета этот вопрос не будет разрешен в положительном смысле, то придется восстанавливать старые записи вручную. В любом случае, как сказал бы наш дуче - мы собираемся это сделать, мы это делаем и мы это обязательно сделаем!

А теперь - к посту.


Светит солнце, дует ветер, сыпется песок - чу! что это? что за чудо-богатыри едут по сомалийским барханам? То не арабский работорговец в бурнусе, не православный эфиопский солдат императора, не негр-разбойник - то стальная колонна боевых машин новой Италии, Италии фашистской. Едут, попирая земную твердь, танкетки дуче, танкетки Муссолини. Посторонитесь все! Италия возвращается в Восточную Африку.



В это время в Ливии генерал-губернатор, маршал авиации, квадрумвир и просто красавец-мужчина Итало Бальбо проводит ралли. Или просто гонки, я не знаю этих тонких отличий. Главное, что прогресс и вообще - красиво. Ливия - жемчужина итальянской колониальной империи, хотя Муссолини назло Бальбо будет называть так покоренную Эфиопию.



А в это время - ладно, немного раньше, но все же - а в это время вор и воровка делятся тем, как они получили "точку жизни" и квалификацию.
"Товарищи, я была воровка и сами знаете чем еще была... я кончила, товарищи!"



Смотр военно-морских сил Британской империи, с неизменным присутствием Его Величества. Могутно, основательно, красиво. Играет патриотическая музыка, палят орудия.



А сколько у английского короля авианосцев? - язвительно интересуются американские адмиралы, в то время, как их моряки наблюдают за народными гавайскими плясками. 10 Перл-Харборов из 10.



Если надо, Коккинаки долетит до Нагасаки и покажет там Араки, где и как зимуют раки! Товарищи Сталин, Молотов, Хрущев, Ворошилов, Ежов и Буденный смотрят на воздушные фокусы одного из лучших советских летчиков.



А мы переносимся в Австралию, где основатель скаутского движения приветствует своих подопечных, слетевшихся со всего мира. Даже японцев, идущих рядом с делегатами из JavaScript.



Из Австралии - в Австрию. Праздник молодежного спорта вообще и женского в частности - гольфы и клюшки, девицы и колеса. Много русалок, но аккуратно! Есть волосатые подмышки. Я предупредил.



Австрийский канцлер Курт Шушниг встречается с дуче во Флоренции. Муссолини посматривает на своего младшего партнера свысока, а зря - фон Шушниг единственный человек в Европе тридцатых, кто попробовал противостоять Гитлеру на его же поле надувательств и плебисцитов. Попробовал неудачно, но Муссолини и Гитлер померли, а Шушниг счастливо пережил мягкие условия концлагеря и дожил до американской капитуляции во Вьетнаме, то бишь - до 1977 года.



И еще немного местной милоты - детский сад. Тут и комментировать нечего - фашистская Австрия, как есть - режим буржуазной диктатуры.



То ли дело подлинная, народная демократия - она же диктатура пролетариата - в СССР! Непобедимый блок коммунистов и беспартийных одерживает убедительную победу на выборах в Верховный Совет 1937 г. "Хай живе Ленiнiзм!"
Саундтрек к выборам очень бодрит, рекомендую.



И коротко о Японии.



Американская авиация учится поражать наземные цели - и только теперь мне стало ясно, зачем инопланетяне оставляют эти странные рисунки на полях нашей планеты.



Тут мы видим большой - я бы сказал даже огромный - американский цеппелин. И могучие ВМС США.



Грозным предупреждением любому врагу, дерзнувшему бы покуситься на священную землю советского огорода, служат эти учения. Эти знаменитые учения, на разборе которых товарищ Буденный откровенно заявил, что все эти ваши ВДВ полное фуфло и годятся они только для кинохроники. А то-де, с присущей ему рабоче-крестьянской прямотой сказал маршал Советского Союза, наша конница бы их в лапшу порубала (порубила). Впрочем, возможно память мне изменяет и лучшая шашка Союза сказала это на разборе других учений, но это не так важно, ведь Семен Михайлович оказался полностью прав и многочисленные - даже самые многочисленные в мире - советские ВДВ так ничего и показали - ни в годы ВМВ, ни потом. Единственной, кажется, успешной операцией их стала высадка в Бессарабии, когда советские генералы спешили натянуть проволоку на границе и помешать уходящим румынам увезти имущество Молдавской ССР. Было это, братцы, в огненном 1940 г.



Приехавший в январе 1935 года в Рим министр иностранных дел Франции Лаваль видел в Германии главного противника и был готов поступиться многим в поисках поддержки в этом противостоянии. Если речь зашла даже о дружбе с СССР, то тем более министр был готов на большее ради сохранения союза между Парижем и Римом. Особенно когда это «многое» означало лишь разрешение Муссолини укрепиться в регионе, где Франция не имела особых стратегических интересов. Стоит ли переживать из-за французского Сомали, если враг будет вновь угрожать Парижу?
Неудивительно, что Лаваль и Муссолини быстро достигли согласия. Высокопарно названные «Римским пактом» соглашения разменивали колониальные уступки со стороны Франции на франко-итальянские гарантии австрийской независимости (а следовательно, по мнению французов, фиксировали итало-германские противоречия). Хотя сам дуче впоследствии едко заявлял, что французы расплатились с ними песком (речь шла о территориях, которыми приросла итальянская Ливия), тем не менее участок французского Сомали, полученный тогда Италией, несомненно, облегчил подготовку вторжения в Эфиопию.
В общем, нельзя было сказать, чтобы французы заплатили слишком дорого, но, как оказалось впоследствии, они заплатили впустую. Достигнутые соглашения оказались мертвой буквой в ключевом для Парижа моменте - противостоянии Берлину. Дуче же, достаточно откровенный с французским министром относительно будущего Эфиопии, сделал из визита Лаваля недвусмысленные выводы и начал отправлять в Африку дивизию за дивизией.



Началась борьба. Нет-нет, это не то, что вы подумали. Это обезьянки - очень милые, кстати (видно, что все это понарошку) - боксируют.



А вот это уже нечто совсем не милое. Невеста Тириону нашему Ланнистеру - в благодарность за достойный финал саги, так сказать. Какая благодарность, такая и невеста.



Ладно, душа красоты просит - Грета Гарбо. Что, вы знаете кто такая Грета? Du bist meine Greta Garbo! В общем, это голливудская кинозвезда из Швеции, секс-символ и т.д. И правда - красивая женщина, хотя и кажется холодноватой. Но это ей идет.



Но давайте закончим это бессмысленное с точки зрения грядущей Мировой революции преклонение перед т.н. "звездами" и посмотрим на нечто по-настоящему прекрасное - первомайский парад.



Пока вы смотрели на наш советский первомай, Италия успела одержать великую победу над императорско-рабовладельческой Эфиопией и начала праздновать свое 9 мая (фашистский День Победы). Дуче приветствует свои победоносные легионы!



А теперь мое любимое.

Дуче говорит (пытается) на английском -


И дуче говорит (пытается) на немецком.

Мало кто из почти миллиона (если верить нацистской печати) присутствующих и десятков миллионов радиослушателей понял хоть что-то из выступления Муссолини, но это не помешало толпе встретить приветственную речь итальянского гостя бурными овациями.
Промокший, но довольный Муссолини рассказывал потом своим близким и соратникам, как легко сумел он достучаться до немецких сердец. Впрочем, нет сомнений в том, что реакция присутствующих была такой же, даже если бы дуче говорил на китайском или попросту размахивал бы руками.
Выступая на олимпийском стадионе в Берлине, Муссолини сказал, что фашизм обрел теперь друга, а «если у меня есть друг, то я пойду с ним до конца». Италия и Германия теперь не победитель и побежденный, но два дружественных режима, идеологически противостоящие «прогнившим» западным демократиям. И прежде всего - англо-французским, попытавшимся своими санкциями уничтожить фашизм в 1935 году.



Так-так, секундочку... кто-то сказал - "больше фашизма"? О, это можно. Это пожалуйста, это сколько угодно.



Закончим же мы сегодняшнюю подборку двумя мирными фрагментами - цирком в Вене и безмятежным парижским летом спокойного 1939 года. До новых встреч!



Tags: 20 век, Африка, Британское Содружество, Великобритания и ее история, Женщины, Италия и ее история, Кинохроника, Колониализм, СССР, США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments