Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Морпехи США

- курс молодого бойца по-американски, 1951 год.


Итак, что у нас там? Создана морская пехота  была еще в мятежные годы, но потом кто-то в Филадельфии поднял документы и оказалось, что у американцев нет флота, а потому проект на время закрыли. Зато потом, в годы наполеоновских войн, морпехи США сразу взяли быка за рога: пытались захватить Триполи (неудачно) и отстоять Вашингтон (тоже неудачно). Про Вашингтон я, положим, приврал для красивости, но английские солдаты его тогда все-таки взяли и сожгли Белый дом, какие молодцы, а? Войну 1812-1815 гг. американцы проиграли, но их морпехи снискали себе славу хороших стрелков, а потому остались в рядах республиканской армии. Ура.

Затем в течении ста лет они - морпехи - занимались примерно тем же, что и сегодня, то бишь воевали со всякими банановыми режимами в Латинской Америке, которую американцы уже тогда объявили своей вотчиной - виноват, зоной свободной от европейских монархий. Разумеется, воюя с врагами вроде мексиканцев, американская морская пехота покрыла себя... зевок... неувядаемой славой и все такое, славные парни, да. В середине 19 века морпехи познакомились с японцами, но тогда дело обошлось несколькими выстрелами из корабельных орудий, сайонара. А в ту самую великую, единственно-неповторимую, скучнейшую Гражданскую войну, американская морская пехота не сыграла никакой роли, потому что в основном перешла на сторону конфедератов, у которых флота не было. У северян же флот был, а вот... в общем, вы поняли.

Потом было еще много абсолютно неинтересных, ничем не выдающихся интервенций, лучшей из которых стало участие в походе на Пекин во время "боксерского восстания" - где морпехи себя опять ничем не проявили, не считая знаменитого американского фильма шестидесятых годов, в котором китайцев играли отчаянно щурящиеся техасцы. Морская пехота участвовала в освобождении филиппинцев и кубинцев от испанцев, а затем в подавлении восстания на Филиппинах, про Кубу вы тоже слышали. И вот, наконец-то Мировая война, вперед на кайзера - в истории морской пехоты отмечены какие-то героические подвиги на Западном фронте, хотя на деле немцы их попросту не заметили. Но для для морпехов эти события все же стали настоящей вехой - не с китайцами же воевали!

Боже, столько абзацев, а мы даже не приблизились к "золотой эпохе" морской пехоты США! Ладно, неизвестно какое количество бывших морпехов участвовало в походе "бонусной армии" на Вашингтон, но в 1932 году кавалеристы наконец-то взяли реванш и жестоко разогнали ветеранов Мировой войны. Так им и надо, аха-ха-ха, то есть я не то хотел сказать.
Потом Вторая мировая, на которой Корпус морской пехоты США воевал почти исключительно с японцами - с известным результатом. Корейская война превратила морскую пехоту в морскую свинку достаточно массовую организацию, потому что китайцы не знали, что это элитное подразделение вооруженных сил США и непрерывным зерг-рашем уничтожали морпехов на своем пути к Сеулу.

Тут мы можем наконец-то закончить и пойти под кат, посмотреть на эту жалкую попытку имитации немецкой армии этих славных парней с ведрами на голове.






































































Tags: 20 век, Адская рота, США, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments