Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Он сказал: «Поехали!»

- он взмахнул рукой. Танковая подборка кинохроники Первой мировой войны. Очень рад вернуться к практике таких тематических постов-подборок. Кстати, а вы знали, что ютуб имеет свойство ухудшать качество не слишком популярных видео не слишком популярных каналов? Поэтому сегодня все будет в вимео.


Какая-то постная хуйня кругом. Давайте смотреть на танчики.

Неизвестный зритель.




В конце 15 века в Южной Германии появился проект деревянной колесной крепости с десятками пушек, а накануне Первой мировой войны ведущей танковой державой чуть было не стала Австро-Венгрия (можно лишь только пожалеть о том, что этого не случилось), но первыми в танкостроении все же стали английские моряки, благодаря которым человечество получило знаменитый ромб - серию танков марки Mark (у островитян не очень с воображением, то ли дело славный германский Sturmpanzerwagen A7V!). За ними подтянулись и французы, наклепавшие на базе своих тракторов и тягачей сотни и тысячи чудовищных механизмов, которые и показывать было стыдно. Постепенно союзники обзавелись тысячами танков, которые "набигали и огробляли" немецкие позиции, но без особенного успеха. Конечно, это было оружие будущего, но что оно могло сделать против прусского офицера или баварского пехотинца? Как минимум раздавить, - надеялись стратеги Антанты.

Несмотря на эту кровожадность, на деле давили танки немногих, куда большее значение имели их пушки и пулеметы, а также поддержка оказываемая собственной пехоте. Вскоре немцы поняли, что "глупая машина" оказалась куда более опасной, чем это представлялось в 1916 г. На первую танковую битву в истории (Камбре, 1917 г.) они явиться не успели, но зато к весне 1918 г. смогли бросить на Париж танковый кулак аж из почти двух десятков машин. Это был A7V - прекрасный танк, своей формой напоминающий гроб или железнодорожный вагон со всех сторон ощерившийся пулеметами и пушками. На борту имелась даже абордажная команда (18 человек экипажа, что в пять раз больше чем у проклятых англичан, хох!), а сам танк буквально сошел с того самого рисунка 1490-х гг. Тут нет ничего удивительного, если вспомнить происхождение штальхельма.

Между тем в апреле 1918 г. британские и немецкие танки наконец-то сошлись в ничего не решающем противостоянии. У небольшой французской деревеньки три немецких танка поддерживали атаку пехоты, когда навстречу им выехало такое же число английских ромбов. К сожалению для англичан, лишь один из их танков был "самцом", т.е. пушечным. Несмотря на это, храбрый экипаж решительно атаковал ближайший немецкий танк и сумел нанести ему некоторые повреждения. Покуда немецкая артиллерия обстреливала уходящие пулеметные танки, а два оставшихся А7V прикрывали отход своего раненого товарища, на поле боя появилась семерка лихих "борзых" - новых легких пулеметных танков англичан. Они принялись было атаковать немецкую пехоту, но попали под огонь оставшихся танков и артиллерии. Вскоре четыре машины было выведено из строя, а остальные отступили. После этого в небе появилась английская авиация и решительно атаковала... собственный танк. Пушечный ромб счастливо избежал авиабомб, а вот от огня вражеской артиллерии не уберегся - мина перебила гусеницу и танк пришлось оставить. На этом все и закончилось.
На самом деле нет - не пройдет и полугода, как тысячи новых французских танков Рено заполонят равнины Северной Франции и Бельгии - эта машина, имевшая то, чего не было у всех остальных (речь о башне, настоящей танковой башне), оказалась таким же превосходным средством победы, что и бесконечные резервы американской пехоты.

Но это уже другая история, а я прошу всех под кат.





Да вот же эта модель!

СМОТРЕТЬ.


Кажется, вышло очень мило, а кроме того, на этих кадрах внимательный зритель может разглядеть сверхсекретные немецкие танки двадцатых годов.
Нет, правда - очень круто.


СМОТРЕТЬ.


Больше сотни английских танков служило в немецкой армии - галльскими машинами немцы брезговали. Хе-хе.

CМОТРЕТЬ.


Очень забавные кадры - немецкие офицеры изучают захваченные у Камбре машины. О это неподдельное удивление. А трости? Красота.

СМОТРЕТЬ.


Секрет танка открыт!

СМОТРЕТЬ.


Наконец, машину показывают публике.

СМОТРЕТЬ.


Но час расплаты уже близок!

СМОТРЕТЬ.



СМОТРЕТЬ.


Слово союзникам -



з.ы. Камбре.

В 1917 г. союзные танки (а других в мире тогда и не было) проявили себя, прямо скажем, не очень. У Нивеля они горели как спички (запасливый генерал заранее закрепил бочки с горючим на своих машинах), у Хейга тонули в грязи, так что пехоте приходилось делать все самой. Немцы научились расстреливать одиночные машины с воздуха или бросать связки гранат им под днище. Но что будет если наконец-то применить танки правильно, большими массами? Битва за Пашендейль еще шла, когда в штабе одной из британских армий был разработан революционный план танковой атаки. Впервые в истории Мировой войны это наступление не предварялось многодневной артподготовкой, а начиналось внезапным ударом трех сотен бронированных машин. Разумеется, фельдмаршал-спиритуалист Хейг не очень верил (после совещаний с духом Бонапарта) в подобные чудачества, но провал его собственного наступления и убежденность в собственном успехе английского генерала Бинга, заставили британского командующего согласиться на эту "авантюру".

Удар был внезапен и сокрушителен - комбинация тумана, сильной артподготовки и лавины стальных машин, сопровождаемых пехотными цепями сокрушила германскую оборону. Танки рвали колючую проволоку, утюжили окопы и вообще обрели второе дыхание, несмотря на газы, скоплявшиеся внутри этих неуклюжих чудовищ. Правда, успех первого удара не распространился на всю линию атаки : в одном случае немецкому артиллеристу удалось подбить семь танков, в другом случае английский дивизионный генерал испугался того, что танки привлекут огонь вражеской артиллерии и приказал своей пехоте держаться от них подальше - итогом стал провал наступления на этом участке. Тем не менее, потеряв за сутки 50 машин, британцы прорвались на глубину 6 км, понеся незначительные потери (по меркам Западного фронта Мировой войны, конечно). В первый же день было взято 8 т. пленных. В Лондоне зазвонили в колокола, а кавалерия попыталась вырваться на оперативный простор, но было уже поздно: импровизированные боевые группы немецкой "мотопехоты" (солдат и пушек на грузовиках) остановили прорыв. Еще неделю англичане бились на подступах к Камбре, но дальше им продвинуться им не удалось. Последние усилия разбились в танковых атаках на узких деревенских улочках старого города.

В Англии в честь Бинга слагались стихи и песни, но немцы уже подтягивали резервы к образовавшемуся выступу. Через десять дней после того, как британское наступление захлебнулось, они нанесли контрудар. Не трудно догадаться, что он имел полный успех - теперь уже англичане потеряли 9 т. пленными, сотню танков и всю добытую территорию. У германцев не было танков, но была тщательно подготовленная артподготовка и штурмовые группы, наводившие ужас на пехоту союзников. Однако, это не отменяло блестящего успеха первого дня наступления, а общие потери в итоге оказались примерно одинаковыми (36 т. немцев против 44 т. британцев). Битва продемонстрировала возросшие возможности союзных войск.
Tags: 20 век, Будим висилица!, Великобритания и ее история, Германская империя, Кинохроника, ПМВ, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments