Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Отправляемся

- отправляемся в вояж. А маршрут у нас будет такой - сперва мы посетим цинский Китай, желтую империю, так сказать, затем - Ниппон, императорская Япония - "немцы Азии", после, через всю Канаду, в Бразилию и уже затем - в Европу, в прекрасную Бельгию.

На дворе високосный 1896 год. Алексей Сергеевич Суворин (кто-то вроде Соловьева-Киселева тогдашней эпохи, только умнее и достойнее во сто крат) записывает в своем дневнике, -

Какие тяжелые условия печати! Возились, возились со статьей Лебедева о растрате денежной. В статье — эффектный конец. Надо было ее показать. Только похвалы печатаешь с легким сердцем, а чуть тронешь этих «государственных людей», которые в сущности — государственные недоноски и дегенераты, и начинаешь вилять, и злиться в душе и на себя и на свое холопство, которое нет возможности скинуть.

Но в "Новом времени" такого напечатать конечно же было нельзя, равно как и в остальной российской печати. Эта цензура, впрочем, никоим образом не мешала жителям имперской столицы узнавать новости из оппозиционной прессы, издававшейся в Европе. Доступ к ней был достаточно прост и известия быстро распространялись. Цензура не спасла царя от Ходынки и прозвища "Кровавый". Но в остальном, 1896 год (в котором и были напечатаны эти фотографии) выдался достаточно спокойным.

Интересовавшиеся мировыми событиями поданные царя могли узнать, что итальянцев в Эфиопии разбили наголову (в том же году они подпишут мир с этой африканской страной), а в Кувейте шейха Мухаммеда сверг и убил шейх Мубарак... впрочем, вряд ли эта весть ушла дальше "временно оккупированного" англичанами Египта. Зато мимо внимания читателей наверняка не прошли известия о первых (с античных времен) Олимпийских играх в Греции. Во Франкфурте-на-Майне с огромным успехом была исполнена симфоническая поэма Рихарда Штрауса "Так говорил Заратустра", а в Санкт-Петербурге Александрийский театр поставил "Чайку"... и провалился. Суворин, опекавший Чехова, прокомментировал это следующим образом, -

Пьеса не имела успеха. Публика невнимательная, не слушающая, разговаривающая, скучающая. Я давно не видал такого представления. Чехов был удручен... Он был очень недоволен исполнением. Оно было, действительно, сильно посредственное. Но и в пьесе есть недостатки: мало действия, мало развиты интересные по своему драматизму сцены и много дано места мелочам жизни, рисовке характеров неважных, неинтересных. Режиссер Карпов показал себя человеком торопливым, безвкусным, плохо овладевшим пьесой и плохо репетировавшим ее.

Но к черту "Чайку", - подали поезд, пора отправляться. В Китае нас ждет правление маньчжуров с их вечно-молодой императрицей Цыси - в прошлом году китайцы с треском проиграли войну японцам, но вмешательство России, Германии и Франции помешало правительству микадо тогда же заполучить Корею - началось русско-японское соперничество за этот полуостров. А в Канаде затянувшийся правительственный кризис  закончился в 1896 году долгой пятнадцатилетней "либеральной эрой" антибритански настроенного премьера Лорье. В  конституционной Бельгии правит король Леопольд II, умевший делать деньги на всем: на мировой политике, на бирже, на неграх Конго. За это его не любили соседи-монархи и президенты, но охотно терпели собственные поданные: низкие налоги - лучшая основа для долгого правления. В Бразилии же, о которой я совершенно забыл, сравнительно недавно отменили рабство, после чего империю сменила республика. Российские читатели нашли эту новость весьма поучительной.

А в общем - всюду жизнь.




















...



















...



















...



















...


















Tags: 19 век, Бенилюкс, Китай и его история, Северная Америка, Фото, Южная Америка, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments