Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Венский военно-исторический музей.

- 2019 год.

В то время, как фототчет об австрийском вояже еще ждет своей очереди, сварливо ругаясь с чахоточными воспоминаниями о поездке в Одессу, я решил вынести впечатления от Венского военно-исторического музея отдельным постом.

И тут, как говорит наш товарищ комбат, - не обошлось без нюансов.

Во-первых, хочу заранее предупредить о качестве некоторых снимков - фотографии делались в "музейном режиме", без вспышки (и, судя по всему, совершенно напрасно). Во-вторых, несмотря на то, что в посте около сотни картинок, их просмотр никоим образом не заменит посещения этого замечательного музея. Поглощенный увиденным, я не слишком тщательно подходил к фотографированию и заснял не более десятой части всего интересного. Кроме того, в эти дни "танковая выставка" была на реконструкции, увы.
Поэтому отправляйтесь в прелестную австрийскую столицу и посмотрите на все своими глазами (если же вы слепы, как кроты, то поста будет вполне достаточно).

И немного о самом музее - его существованию мы обязаны славному императору Франц-Иосифу I, который в 1850 году "милостиво повелевать соизволил" о его создании. Аккурат к окончанию Восточной войны музей был открыт и процветает по сей день, не считая трагического 1945 года.
Сегодняшний маскот музея - принц Евгений Савойский, изображенный в виде мультяшного персонажа и меняющий одежду от эпохи к эпохе. Мне показалось это очень милым - да и Савойский, в отличие от гадкого Бонапарта, заслуживает всяческого уважения и прославления.

Я разбил подборку на тематические секции и снабдил незначительными комментариями, от прочтения которых можно воздержаться.










На входе в музей нас встречают выдающиеся деятели Священной Римской империи и австрийского эрцгерцогства. Их больше двух десятков - тут и правители Австрии, и императоры СРИГН, и генералы Марии-Терезии.

Конечно, я не мог пройти мимо фон Фрундсберга.



Или дорогого моего сердцу императора Максимилиана.



Герцог Фридрих тоже ничего - погиб в 1246 на поле боя, успев перед этим наголову расколотить, втоптать в прах, раздавить и размазать чертовых венгров, с примкнувшими к ним галичанами. Молодец.



Затем мы поднимаемся на второй этаж.





Vaterland Mutter.



Все очень красиво, как в музее. Ах, да, точно.



А это, мои дорогие пионэры, тот самый знаменитый момент битвы при Асперне - первом и настоящем поражении Наполеона. Мы видим как эрцгерцог Карл Тешенский воодушевляет свои войска на контратаку. И действительно, все пошло как по маслу - вслед за свежими гренадерскими полками подтянулась вся армия и наполеоновские полчища отбросили за Дунай.




Начинаем мы с секции посвященной событиям 16-17 веков. Это бесконечные сражения с османами и французами на нескольких фронтах. В результате этих войн Габсбурги отвоевали Венгрию и закрепились в Италии, сумев к 1700 году превратиться в мощнейшую державу континента. Учитывая трудности их стратегического положения и необходимость постоянно поддерживать свое влияние в Империи и Европе в целом, такие достижения нельзя не признать весьма выдающимися. У австрийцев не было ни огромных пространств, ни особенных богатств, ни даже относительно удобного расположения - как у Франции, Испании или осман. Тем не менее, непрерывно воюя с королями и султанами, австрийские эрцгерцоги и императоры сумели не только уцелеть, но и значительно преуспеть.







Неплохо. Это вторая осада Вены (1683 год) - сейчас имперские и польские войска зададут хорошую трепку полчищам султана. Вообще, в музее очень - очень-очень - много картин и это огромный плюс, как по мне.





Император Леопольд II - не слишком выдающаяся фигура, занявшая, благодаря успехам своих полководцев, значительное место в истории.




Мы плавно переходим к 18 веку, начавшемуся с того, что французы пожелали разделить габсбургскую Испанию - началась война за Испанское наследство, закончившаяся для Австрии весьма успешно. Затем последовала еще более удачная война с турками. После смерти Евгения Савойского репутация австрийской армии была сильна подмочена Фридрихом Великим, но несмотря на все неудачи в борьбе с ловким прусским королем, надо помнить, что в боях 1740-1748 гг. австрийцы все-таки сумели разбить французов и отделались "лишь" потерей Силезии. Из-за нее они и начали с Пруссией следующую войну, вошедшую в историю как Семилетняя.
В то время, как англичане сражались с французами на океанах, в Северной Америке и Индии, австрийская армия выступила против пруссаков, показав себя грозным противником. Хотя вернуть Силезию Вене так и не удалось, свою репутацию австрийское войско восстановило.
















Следующий зал - революционные и наполеоновские войны. Надо сказать, что несмотря на все разговоры о коалициях, фактически, между 1793 и 1805 гг. всю тяжесть борьбы с французами выносили на себе именно австрийские войска, вынужденные на нескольких фронтах противостоять многочисленным войскам противника. И делали они это весьма успешно - до тех пор, пока Наполеон не сумел превратить количество в качество, французам приходилось укладывать в землю сотни тысяч своих рекрутов в безуспешных попытках сокрушить императорские войска. Австрийцы сражались достойно, -

В боях 1792 - 1801 гг. было убито и ранено от одного до двух миллионов французов, причем в сражениях на внешних фронтах они потеряли почти миллион (от 800 т.). У Австрии, главного противника Франции в этот период, выбыло из строя около 400 т. солдат. Потери России за это время не достигали и десятой части австрийских.
После создания Первой империи масштабы выросли: по разным данным, между 1804-1815 гг. у французов погибло почти два миллиона человек (цифры варьируются от 1,2 до 1,8 млн и даже больше). Из этого числа две трети приходится на солдат - убитых в бою, умерших от ран, пропавших без вести или ставших жертвами болезней. Сражавшиеся с ними австрийцы и русские потеряли... поровну, по 300-400 т. человек (есть мнение, что за указанное время австрийцы потеряли в два раза меньше русских - а по другим данным даже больше, но суть в том, что цифры сравнимы - Россия и Австрия стали странами принесшими наибольшие жертвы из всех участников коалиции). Причем Австрия в 1809 г. выступила против империи Бонапарта в одиночку, получив заодно войну с Россией (ведущуюся формально, но все-таки ведущуюся).

Действительное соотношение военных возможностей (особенно если учитывать разницу в ресурсах Вены и Петербурга) можно рассмотреть на примере Ваграмской и Бородинской битв.
Наполеон победил в обеих. В первом случае, он располагал 150 т. солдат, большая часть из которых участвовала в битве. Его противник, эрцгерцог Карл, имел около 130 т. Сражение продолжалось два дня и закончилось отступлением войск эрцгерцога, причем Наполеон ожидал боя на третий день и только лишь спустя сутки понял, что победил. Его потери составили около 34 т. солдат убитыми, ранеными и пленными (от 3 до 7 т.), причем австрийцы утащили с собой два десятка захваченных пушек и дюжину знамен). Потери командующего состава наполеоновской армии были такими же как и при Бородино - около 40 генералов и 1800 офицеров. Австрийцы потеряли от 37 до 42 т. человек, включая огромное число пленных (до 17 т.). Зато - их проигравшая армия потеряла в два раза меньше пушек и ровно в двенадцать раз меньше знамен и штандартов (т.е. одно знамя).
В Бородинской битве у императора на поле боя было до 130 т. солдат, против примерно такого же числа русских (впрочем, многие источники говорят о значительно большей цифре войск Кутузова, но это уже отдельная тема). Бой продолжался один день и закончился отходом русских войск на новые позиции к вечеру, а после - общим отступлением. Французы потеряли от 28 до 35 т. солдат, включая 47 генералов и где-то 1900 офицеров. Русские оставили на поле боя до 45 т. (иногда говорят о 50-52 т.) человек и вдвое меньше число генералов и офицеров. В отличие от армии Карла, Кутузов почти не понес потерь пленными - французы захватили примерно тысячу царских солдат. Незначительными были и материальные успехи французов: русские потеряли около двух десятков пушек (в два раза больше чем армия эрцгерцога).

В 1809 в обоих сражениях Наполеон потерял где-то четверть своих войск. В битве с австрийцами его безвозвратные потери сильно превышали вражеские и только большое число пленных позволило свести общий баланс сражения в пользу императора. Русские в плен не сдавались, но зато понесли намного большие потери убитыми. Впрочем, безобразное состояние санитарного дела во французской армии быстро выровняло общий счет: не многие из более чем двадцати тысяч раненых при Бородино французов сумели вернуться в строй.

В результате мы видим, что хотя русские сражались намного упорнее нежели многонациональное войско Габсбургов, это вовсе не делало последних мальчиками для битья. С точки зрения французов, Ваграм убедительнее Бородино - за ним последовал мир, но в общем и целом австрийцы и русские дрались достойно, в том числе и друг друга.
В данном контексте, любопытно, что Наполеон дважды захватывал Вену, надеясь каждый раз быстро покончить этим с войной - и дважды ошибался в своих расчетах. Первый раз ему удалось выкрутиться за счет сохранившегося нейтралитета Пруссии и блестящей победы под Аустерлицем; во втором случае дело закончилось неудачей при Асперне и тяжелой победой при Ваграме - но так как у императора Франца не было за спиной Урала и Сибири, а также зимы, казаков и российских ресурсов, он вынужден был заключить достаточно тяжелый мир.



В этой секции много эцргерцога Карла, который честно отвоевал восемнадцать лет, несмотря на приступы эпилепсии, меланхолию и неисчерпаемые французские резервы.












И мы плавно переходим ко второй половине 19 века. Для австрийской армии это считается не слишком удачным периодом - она проиграла французам в кампании 1859 года и пруссакам в 1866 году. Это так, но зато австрийцы неизменно побивали итальянцев - всех итальянцев - и успели повоевать с датчанами.
С итальянцами все же было забавнее - помимо разного рода миротворческих, как сказали бы сегодня, операций двадцатых-тридцатых годов, австрияки дважды разбили макаронников одной левой: сперва в кампании 1848-1849 гг., когда в Ломбардии войска старенького фельдмаршала Радецкого оказались без каких-либо приказов из Вены (там манифестировали студенты, в то время как войско усмиряло венгров) и самостоятельно разбили первую в истории "национальную" армию Италии; затем в войне 1866, когда войска эрцгерцога Альбрехта разгромила итальянцев на суше, а флот адмирала Тегетхоффа - на море (и еще как). К последнему мы еще вернемся, а сейчас главное уяснить то, что итальянцы как солдаты - говно, были, есть и будут - очень ранимая нация.



Тот самый Радецкий - у фельдмаршала в музее своя мини-секция.





Кажется, это тот самый эрцгерцог Альбрехт. Есть очень хороший военный марш в его честь, почти такой же замечательный, что и "марш Радецкого".





Настоящий императорско-королевский манекен!





Франц-Иосиф на предвоенных маневрах.





Мировая война, которая началась из-за того, что миролюбивые страны Антанты хотели поделить германскую, австро-венгерскую и османскую империи. Задолго до подписания зловещего "пакта Молотова-Риббентропа", французские, российские и английские дипломаты и военные тайно подготовляли большую войну, в то время как кайзер Вильгельм занимался археологическими раскопками и призывами к русскому царю Николаю хранить монархическое единство. Николай единство сохранить хотел, но будучи редчайшим дураком, не имел никакого представления о том, как это следует делать - отчего и помер. В конце концов террористы, напрямую связанные с сербским генштабом, убили австрийского наследника, а когда Вена захотела произвести карательную операцию, за "братушек" вступилась Россия - и недаром, ведь двумя десятками лет ранее ее агенты привели к власти в Сербии нового короля (старого, вместе с супругой, сербы долго рубили и таки зарубили саблями). И все заверте...

Секция ПМВ самая крупная, она вполне тянет на отдельный музей.





Тот самый автомобиль.



Тот самый мундир (со следами крови).





А вот и сербы. Омерзительная нация, гаже и не придумаешь.





"Русская полка".

























Итальянский штурмовик - не слишком хорошее средство победы, зато блестящее подспорье для дуче фашизма.





Австро-венгерские войска в Палестине (мало кто знает, что незадолго до Роммеля, но значительно позже второго Гогенштауфена, австрийские и немецкие войска сражались с союзниками в Палестине и Сирии) - я, кстати, выкладывал много фото и кинохроники по этой теме.



И эту запись тоже - это 1917 год, эрцгерцог Иосиф приветствует победоносные австро-венгерские войска в освобожденных Черновцах.














1920-1940 гг. От демократической республики к австрийскому фашизму, затем аншлюс, Великая Германия и, увы, 1945 год.







Тот самый кюбельваген, красавец.













Красиво. Не так, конечно, как портрет фюрера, но тоже ничего.













А это дегенеративное искусство советский участок секции. Я его не фотографировал из жалости - остальное там еще хуже. Легендарный ватник присутствовал, выглядя на фоне немецкой формы еще легендарнее.



Ну вот мы почти и подошли к концу, мои дорогие любители музеев. Морская секция, включившая в себя четыре столетия.














Та самая морская битва при Лиссе - ее обязательно включат в любой говно-сборник "100 великих морских сражений" или хотя бы адмиралов. И не зря - в общем-то, с 1815 по 1905 года ничего более выдающего на морях-океанах не происходило. Американцы, конечно, вылезут со своей Гражданской войной, но это все полная чушь.

Суть битвы очень проста: в 1866 году неподалеку у острова Лисса, что на Адриатике, сошлись в генеральной битве два флота - королевский итальянский и императорско-королевский австрийский. За итальянцами стояла слава первых мореходов Европы - тени римского флотоводца Дуилия, венецианских, генуэзских и пизанских моряков Средневековья, а также полуторное превосходство в силах. У них, говоря безжалостным языком цифр, было двенадцать броненосцев, а у австрийцев только семь. Зато у адмирала Тегетхоффа было почти столько же фрегатов (пять против шести итальянских) и на три канонерки больше. И еще один линейный парусник с мотором и винтом. Кроме этого, у австрийского флота был опыт похода в Северное море и победы по очкам над датчанами в 1864 году. У итальянцев же было значительно больше пушек.

Еще у них был адмирал Персано и правительственный наказ обязательно победить на море, потому, что на суше итальянцы уже проиграли. В результате, Персано осмелился выйти из порта. На деле, он всего-то и расчитывал смахнуть с доски вражескую пешку - бомбардировать австрийский гарнизон на Лиссе и затем телеграфировать о великой победе, но все с самого начала пошло не так. Во-первых, австрийцы отстреливались и даже сильно повредили несколько итальянских броненосцев, а во-вторых, телеграфировали как раз они - и на помощь острову вышел австрийский флот.

Итальянцы в этом время собирались закончить дело десантом, но так и не успели. Последовавшие за появлением австрийцев события - чистая сценка в духе шоу Бенни Хилла: флот Персано не понимал его приказов, часть кораблей попросту "самоустранилась" от битвы, итальянский адмирал зачем-то перенес свой вымпел на другой корабль (стоявший подальше от врага), но забыл об этом сообщить остальным капитанам. В это же время австрияки стреляли и таранили врага - в результате "первый" флагман Персано пошел на дно, а спустя какое-то время взорвался еще один броненосец. Остальные итальянские корабли и без того уже были сильно потрепанными - и все морское воинство обратилось в бегство. К счастью для макаронников, их суда были значительно быстроходнее австрийских.

Итогом битвы стало всеобщее убеждение в том, что вновь, как и во времена Лепанто, наступила эпоха тарана. Опозоренный Персано уехал в Турин и умер за один день до рождения Муссолини.

Черт, описать его было сложнее чем выиграть.







Эта секция - настоящий рай для любителей "клеить кораблики".















Вот и все! На самом деле, далеко не все, но, что снял, то снял. Рядом с музеем уютный парк, да и вообще, приятный район (Вена бесподобна).



p.s.

Старый моряк и не подозревал, что годами ходил между камбузом и гальюном.




Tags: 16 век, 17 век, 18 век, 19 век, 20 век, Австрия и ее история, ВМВ, Война за Австрийское наследство, Война за Испанское наследство, Европа, Итальянские войны, ПМВ, Перекати-арбуз, Революционные и наполеоновские войны, Рисунки, Семилетняя война, Семинедельная война, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →