Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Мокшане

- "те самые" мокшане, Пензенская область, двадцатые годы прошлого века.

Столько мы о них слышали, а вот увидеть, увидеть довелось впервые. А ведь сколько там замечательных людей! Правительница Нарчатка, погибшая смертью Чапая в боях с монгольскими захватчиками, замечательный ученый Черапкин, погибший... как бы это сформулировать? погибший из-за взаимодействия с советскими органами внутренних дел - и т.д. и т.п.
В общем-то, как говорят (и пишут), мокшане - это этническая группа мордвы, а еще есть эрзя и Горький Лук, который очень много сделал для популяризации этой ветви финско-угорских народов. И не даром, ведь мордовцы - замечательные парни, с давних пор (с 13 века) тяготевшие к вступлению в ЕС Священную Римскую империю, -

К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии. Именно Татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому Моксель очень одобряет Германцев, надеясь, что при их посредстве они ещё освободятся от рабства Татар...

Гильому де Рубруку вторит Роджер Бэкон, -

И они — язычники, живущие совершенно без закона, города у них нет, но хижины в лесах. Государь их и большая часть их были убиты в Польше поляками и алеманнами и богемами. Ведь тартары повели их на войну с поляками. А они во многом поддерживают поляков и алеманнов, надеясь таким образом освободиться с их помощью от тартарского рабства.

Но вступать мокшанам пришлось в колхозы. На этих фотографиях мы можем увидеть мокшанские села еще до Великого перелома, а потому лица у людей достаточно спокойные и даже довольные. Партия это исправит.

На сегодняшний день в РФ меньше миллиона мокшан и эрзян, хотя накануне ВМВ их было больше. Больше миллиона. Желая вернуть старые-добрые времена, мокшане и эрзяне выдвинули своего кандидата на пост президента РФ, но набравший почти полмиллиона голосов председатель "Коммунистов России" все же был вынужден уступить верховному некроманту. Тем не менее, дело освобождения мокшан и эрзян живет и обязательно победит!






















































































































































Tags: 20 век, Колониализм, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →