Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Русско-турецкая война

- 1877 - 1878 гг. Альбом в подлинных снимках капитана Ревенскаго.

...

Российская империя, семидесятые годы девятнадцатого века. Александр Второй - сильный император, удачливый любовник и красивый мужчина с подкрашенными бакенбардами, - стоит у окна и смотрит куда-то вдаль.

- Нигилисты. Вот мерзавцы, и откуда только взялись? Нда-с, народ, конечно, дрянь - освобождай, не освобождай... Гм, надо бы их чем-то занять, да вот полячишки, как на зло, не бунтуют. Вот ведь подлая нация - в кои-то веки могли сгодится, а и тут подгадили!

В это время в Османской империи начинается восстание сербов. Российские славянофилы, так обжегшиеся на поляках и чехах, в восторге - братья-славяне, да еще и православные - нутко, сейчас и у нас, на Руси, появятся свои эллины и байроны! Но восстание давят, несмотря на участие в нем русских генералов. Генералы жалуются - сербы, говорят они, бегут, сволочь эдакая, а турки им головы режут. И действительно - натурально, режут головы, как будто на дворе не 19, а 9 век. Европейская общественность обеспокоена, султана принуждают вступить на путь реформ - в который раз.

Александр Второй, с ехидцей в голосе: - Знаю я эти реформы, воровство одно. Седлайте-ка коней, господа, мы выступаем. Победим турку - и в империи нашей поспокойнее станет.
Славянофилы, оторвавшись от мелких интриг в земствах: - Наконец-то, наконец-то! Веди, веди нас державный властелин, и пусть сольются все славянские реки в единое море, от Праги и Царьграда до Москвы и, так уж и быть, Санкт-Петербурга! Произнесши эти слова, они почувствовали себя утомившимися и отправились в рестораны - пить за победу русского оружия. В это же время мужики грузились в вагоны - проливать за победу русского оружия.
Слышны пьяные крики, разухабисто играет гармонь. Кто-то безутешно рыдает. Это министр финансов граф Рейтерн: - Ваше величество, да как же, да зачем же - ради кого? Да ведь едва только голову подняли!
Александр Второй, насупившись, - Тут Михаил Христофорович государственный интерес, от победы держава наша прирастет могуществом... Император замечает укоризненный взгляд канцлера Горчакова и смущенно замолкает. Будь, братец, как Мольтке, - сердечно обращается он к военному министру Милютину.

Три Плевны и одну Шипку спустя. Русское войско, изрядно уменьшившись, стоит у стен Царьграда. Позади него выглядывает какая-то шансонетка. А нет, это войско румынское. Александр Второй устало глядит на карту, -

- Такую пропасть народу положили, что ты. Ну да ладно, зато османы приведены к смирению, теперь мы можем требовать у них все что угодно, кроме Царьграда. Создадим-ка Великую Болгарию, Сербию и Румынию под нашим протекторатом, а англичанам и австриякам - кукиш с маслом. Ничего, утрутся.

Слышен слабый писк - это в углу комнаты теряет сознание канцлер Горчаков, заранее пообещавший англичанам и австрийцам не делать ничего подобного.
Славянофилы, утерев губы платком и раскрыв газеты: - Вот это мир, вот это да! Теперь нам никто не страшен, теперь Россия сокрушит германцев и англичан, а затем создаст великую империю от Вислы до Ганга, но без этих западных кунштюков, а по-нашему, по-славянски. Сказавши это, они хлопнули по рюмке водки, а кто и по две.

Английский флот на всех парах спешит к Константинополю, австрийцы придвигают корпуса к границам, румыны и сербы смотрят на Великую Болгарию с плохо скрытой ненавистью. Из Привислинского края раздается удовлетворенное шипение: - А мы говорили, что так будет, московитам веры нет. Обещали нам Киев вернуть - и не вернули, пся крев.
В Берлине Бисмарк хватается за голову: - Только бы не сюда, не сюда!

Начинается Берлинский конгресс.


























































































































Tags: 19 век, Будим висилица!, Россия и ее история, Русско-турецкие войны, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →